Исключить приписки

Новый проект введен в городской поликлинике для прозрачности работы медучреждения

С января 2025 года в казахстанских поликлиниках внедряют систему идентификации пациентов с помощью Face ID. В Костанайской области проект запущен в пилотном режиме в четырех медучреждениях: в трех поликлиниках Костаная и в городской поликлинике Рудного.

Теперь, чтобы подтвердить посещение врача, пациенты сканируют лицо через специальную камеру. Как пояснила руководитель отдела общественного здравоохранения и государственных услуг управления здравоохранения Костанайской области Алия Бекенова, система направлена на исключение фиктивных посещений и выдачи поддельных справок. Face ID подтверждает факт визита пациента и получение услуг, включая открытие больничных листов или справок. При сканировании лица на мониторе врача сразу отображается информация о пациенте, включая фамилию, имя, отчество и ИИН. Камера автоматически делает снимок, и система подтверждает идентификацию.

Подробнее о нововведении рассказал заместитель главного врача городской поликлиники Жандос Рахметов:

– Согласно пилотному проекту, с 1 января Рудненская городская поликлиника является организацией, где внедрен процесс Face ID – идентификация пациента. Чтобы убедиться в достоверности, что данный пациент получил ту или иную услугу. Что из себя представляет Face ID? Есть два варианта. Первый – идентификация по камере. Во всех кабинетах есть видеокамеры, и при посещении пациентом того или иного врача камера наводится на пациента, и информационная система распознает, что он получит ту линую услугу. Второй – это идентификация по цифровому документу. Если пациент отказывается пройти идентификацию по видеокамере, тогда он может представить доктору свой цифровой документ посредством приложения Каспи или egov. Открыв вкладку «Цифровые документы», нужно отметить кнопку «Предъявить документ». Нажав на нее, выйдет шестизначный код, который нужно продиктовать доктору, чтобы информационная система определила, что сейчас перед ним сидит тот или иной человек. Это нужно, чтобы процесс оказания медицинских услуг был максимально прозрачным. Этот же функционал используется и в отношении детей.

Прохождение фотоидентификации не требуется в следующих кабинетах: рентгенологии, флюорографии, маммографии и лаборатории. А также при выезде на дом, при патронаже на дому. Во всех остальных случаях – на приеме узкого специалиста, участкового врача, медсестринского приема требуется идентификация посредством Face ID.

– Бывают ли случаи, когда пациенты отказываются от идентификации?

– К сожалению, такие факты есть. Пытаемся объяснить, что это в их же благо, потому что в последующем в Egov Mobile приходит уведомление о том, что пациент получил ту или иную услугу, чтобы удостовериться в прозрачности оказания медицинских услуг. Наверное, слышали, что идет, так скажем, «война с приписками». То есть многие медицинские организации обвиняют в том, что они приписывают ту или иную услугу, в то время как пациент говорит, что на самом деле её не получал. В первую очередь, Face ID направлена на борьбу с приписками. Конечно, нововведение вызывает определенные сложности в использовании, но, в принципе, доктора за два месяца уже приноровились. Это занимает не больше трех секунд. С другой стороны, снимает с нас большую ответственность, когда завтра можем показать, что пациент был на приеме, и он получил ту или иную услугу.

Борьба с мошенничеством и подтверждение факта оказания медуслуг – не единственные преимущества системы Face ID. В перспективе её внедрение может значительно упростить и ускорить многие процессы в поликлиниках. Например, отпадает необходимость носить с собой удостоверение личности или другие документы, подтверждающие личность пациента. В будущем система может быть интегрирована с другими медицинскими информационными системами, что позволит врачам мгновенно получать доступ к истории болезни пациента, просто отсканировав его лицо. Это позволит врачам быстрее принимать решения, основываясь на полной и актуальной информации о пациенте. Кроме того, Face ID можно использовать для автоматической регистрации пациентов на прием к врачу, сокращая время ожидания в очереди.

Несмотря на некоторые опасения, связанные с конфиденциальностью данных, разработчики системы уверяют, что биометрические данные хранятся в зашифрованном виде и надежно защищены от несанкционированного доступа.

 

Иван ЛЕЩЁВ,
фото Султана СЕРТАЕВА