Историю о нелегкой жизни тыловика Сапаргали Тажибаева рассказала дочь Акбота Камалова

Тяжело досталась победа в Великой Отечественной Войне нашему народу, но мы выстояли и победили! День Победы отмечают с особым чувством гордости за Родину, наш народ. На протяжении всей войны в тылу работали заводы, фабрики, шахты, электростанции, колхозы, совхозы. Всё для фронта, всё для Победы.

Рудничанка Акбота Камалова рассказала об отце Сапаргали Тажибаеве, который с малых лет неустанно трудился в тылу.

Сапаргали Тажибаев родился 10 декабря 1928 года в упразднённом ныне селе Кубеновка в Камыстинском районе Костанайской области. Село входило в состав Ливановского сельского округа.

Трудовую деятельность начал в 1941 году, когда ему было 13 лет. Во время войны уже полноценно работал, сев в столь юном возрасте на гусеничный трактор. Пахал землю, сеял зерно и убирал вручную урожай, который увозили на мельницу, а впоследствии выпеченный хлеб отправляли на войну.

Сапаргали Тажибаев был партийным, выплачивал взносы вплоть до распада Советского Союза. Окончил Высшую партийную школу в Алматы. Проработав на одном месте около 50 лет, он вышел на пенсию в 1990 году. Получил множество благодарственных писем и похвал.

– Отец был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 1946 году уже получил права тракториста и продолжал работать официально. О военном времени всегда рассказывал со слезами на глазах, говорил, чтобы нам никогда не пришлось увидеть такое. У них была трудная жизнь. Надевать было нечего, лишь то, что мама вручную шила из кожи. В 1950 году отец создал семью. Мои родители воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Нас осталось четверо. После смерти сына отец почти три года болел раком, перенес много курсов химиотерапии, и скончался в 2006 году в Житикаре, – рассказывает Акбота Камалова.

По словам Акботы Камаловой, у отца был очень хороший характер, он был умным человеком.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится все меньше и меньше, их ряды редеют. Но это не означает, что их подвиг, как и подвиг всего нашего народа, забывается. И пока мы помним о них – они живы.

С наступающим праздником Великой Победы!

Иван ЛЕЩЁВ,