Этника в тренде

Рудничанка Наталия Шарова представила свою коллекцию из войлока
на Неделе моды Kazakhstan Fashion Week в Костанае

О мастере войлоковаляния Наталии Шаровой мы рассказывали четыре года назад. Тогда она в основном демонстрировала свои работы на выставках ремесленников, сегодня вышла на новый уровень и презентует коллекции в качестве дизайнера. Неизменным остается профиль мастерицы – изделия из войлока в этническом стиле. Который сегодня на волне популярности в мире.

Швейным делом Наталия Шарова профессионально занимается более 25 лет. А 13 лет назад в Москве волею случая оказалась на мастер-классе по войлоковалянию. И «заболела», поняв: это мое.

– Сначала делала из войлока аксессуары – шарфы, бусы, браслеты, косметички, варежки. Потом захотелось большего, и занялась одеждой. Сегодня у меня свой бренд. Этнические мотивы в моде – в интерьере, музыке, одежде. А это как раз моя тема: культура наших предков, стилизованные орнаменты. Изучаю это, прошла несколько серьезных мастер-классов. Всё, что я делаю, в большей степени связано с этникой, – рассказывает дизайнер этнической одежды Наталия Шарова.

Как и у многих, ее дело начиналось с домашней мастерской, валяла для себя, подруг, знакомых. Поскольку всегда занималась швейным делом, клиенты были, которые потом начали заказывать вещи из войлока. Около шести лет сдавала работы в магазин в Костанае. И они пользовались спросом, ведь тогда войлоковаляние было в новинку, на таком уровне в нашей области валянием никто не занимался. Так о Наталии и узнали, и стали поступать приглашения на выставки.

– Чаще всего это были выставки ремесленников, кожевников, мастеров войлоковаляния нашей области. Это было несерьезно. Позже приняла участие в конкурсе молодых дизайнеров, была одна с этнической коллекцией из войлока «Песнь ветров» и заняла первое место. Меня заметили в индустрии моды. Активный рост как дизайнера произошел в прошлом году. Сбылась мечта, я показала свое видение войлока, не подстраиваясь ни под кого, показала свое вдохновение природой, нашей культурой, – говорит Наталия Шарова.

Участие в конкурсе дизайнеров дало огромное вдохновение, веру в себя, отмечает собеседница.

– Появилась самоуверенность, осознание того, что всё возможно. После конкурса молодых дизайнеров меня пригласили в Тараз, участвовать в международном показе. Конечно же, очень волновалась. Познакомилась с дизайнерами мирового уровня из стран СНГ, Италии. Моей коллекцией заинтересовались и пригласили в Италию, где в сентябре состоится большой показ. Пока не знаю, поеду ли, предложений и мероприятий много. Например, у нас в области, в Костанае впервые пройдет Национальная неделя моды Kazakhstan Fashion Week, 26 июня буду выступать со своей коллекцией, – отмечает дизайнер.

А демонстрировать дело своих рук широкой и компетентной публике очень важно, каждый показ – точка роста.

– Здесь речь больше о самооценке, показы дают уверенность. У нас очень много молодых дизайнеров, которые работают для клиентов, но не на большой подиум, так как ужасно неуверенны в себе. Поэтому когда выступаю в качестве спикера, всегда рассказываю молодым дизайнерам, как прошла свой путь, как готовилась к конкурсам. Хочется им помочь, – говорит Наталия Шарова.

Этот год примечателен для Наталии еще и тем, что она проводит первый в Рудном фестиваль этнической одежды «Rudny Ethno Show». За этношоу проголосовали рудничане в рамках проекта «Tugan qala – Родной город», финансирование которого осуществляет ERG.

– Это тоже моя давняя мечта – провести в Рудном модный показ. Конечно, хотелось показать свою коллекцию, а потом подумала: почему бы не организовать более масштабное мероприятие, с приглашением дизайнеров из Лисаковска, Костаная. Этношоу пройдет в формате фестиваля, а не показа. Акцент сделан на этническую моду. Фестиваль состоится в сентябре – начале октября, – поделилась планами дизайнер.

Глядя и беря в руки изящную и мягкую вещь из войлока, сложно представить, сколько времени, труда и физических сил в нее вложено. Одно платье изготавливается минимум две недели. А сшить платье можно за два-три дня. Мастер рассказала, из каких этапов состоит процесс изготовления одежды из войлока. Сделав эскиз и приготовив шерсть, начинают делать выкладку – укладывать шерстяную вату специальным образом, очень аккуратно. Потому что от этого зависит качество войлока. Выкладку сделали, замочили мыльной водой (для лучшего сцепления волокон нужна именно щёлочь) и начинаем притирать руками. Ничего нового. Так же валяли и наши бабушки-прабабушки. Трут выкладку в течение трех-четырех часов. Когда войлок схватился, закатывают в скалки. Это тоже не быстро, с каждой стороны до 500 раз катается изделие. Потом снимают со скалки, и катают, притирают руками уже полуготовый войлок. Ополаскивают, сушат на манекене и вещь готова.

Если поначалу Наталия Шарова изготавливала из войлока только аксессуары, то сейчас валяет платья, сарафаны, чапаны (они очень популярны), пальто, палантины, шапки. Для коллекции делает неординарные жилеты.

Чаще всего заказывают палантины – в качестве изысканного подарка, жакеты, пальто.

Сейчас, когда любимое дело переживает подъем, какие цели ставит перед собой Наталия Шарова?

– Не хочу останавливаться на достигнутом. Хочется всё больше покорять подиумы за пределами Казахстана. Один раз прочувствовала, что это такое – идти по подиуму и видеть, как тысячи глаз любуются твоими работами, не представляете, насколько это завораживающее ощущение! Не передать словами. Когда закончились твои восемь-десять минут показа, выходишь за кулисы, щелк: и ты хочешь делать новую коллекцию и поехать куда-нибудь дальше, – говорит Наталия Шарова.

Готова она не только демонстрировать свои изделия, но и масштабировать. Правда, есть проблема.

– Нет учеников, которые готовы отдаться этому делу так же, как и я. Чтобы полностью влились в процесс, а не поверхностно, что называется, для себя, а потом и вовсе забросить войлоковаляние. В поиске учеников, помощников с прошлого года. Пока безрезультатно, и работаю одна, иногда помогает дочь. В одиночку очень тяжело. Коллекция готовится полгода, и если показы каждый месяц, не могу выступать с одной и той же коллекцией, – отмечает Наталия Шарова.

Она добавляет, что самостоятельно можно освоить войлоковаляние, но желательно иметь навыки моделирования, конструирования одежды.

Вдохновляет дизайнера местная природа – степи, ковыль, пшеница (так почерпнута цветовая гамма коллекции «Песнь ветров»), картины известных художников. Бывает, конечно, когда вдохновения нет. Нужен отдых на пару дней, и за работу.

– Войлоковаляние – это мое дело, мое детище. Я люблю этим заниматься. А когда любишь свое дело, теряется градация работа-отдых. Готова заниматься этим всегда, – говорит дизайнер Наталия Шарова.

 

Елена ВОРОНИНА,

фото из личного архива Наталии ШАРОВОЙ