Как обезопасить себя от пищевых отравлений?

Летом их количество возрастает в разы, так как условия для жизнедеятельности возбудителей инфекций, которые его вызывают, более чем благоприятны

Повышенная летняя температура воздуха способствует быстрой порче продуктов, даже хранящиеся в холодильнике могут преждевременно испортиться. Не говоря уж о том, что в жаркое время года мы употребляем больше воды и напитков, фаст-фуда – часто в уличных киосках, не соответствующих санитарным требованиям.

Традиционной летней проблемы, пищевых отравлений, можно избежать, уверяет исполняющая обязанности руководителя отдела санитарно-гигиенического контроля городского Управления санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Манаубаева.

– Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные гигиенические правила. А именно: поддерживать чистоту на кухне, в жилых помещениях, на производственных предприятиях и предприятиях общепита и торговли, хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и соблюдать требования, которые устанавливают предприятия-изготовители. Обязательно тщательно мойте продукты перед их употреблением, не забывайте о тепловой обработке. И самое основное правило – это соблюдение элементарных правил личной гигиены. При покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на основные моменты, в частности: продукция в повреждённой упаковке, побитые овощи, фрукты, треснувшие яйца очень быстро портятся. Необходимо также смотреть на дату срока годности и условия хранения. Чем «старше» пища, тем больше шансов у микробов нанести нам вред.

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое возникает при употреблении недоброкачественной, испорченной или ядовитой пищи. Проявляется в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноты, рвоты, болей в животе, повышения температуры, иногда желтухи.

Причинами пищевых отравлений может стать:

  • – нарушение правил приготовления и хранения пищевых продуктов;
  • – использование для питья сырой воды;
  • – несоблюдение правил личной гигиены;
  • – употребление в пищу продуктов, пораженных бактериями и микробами;
  • – поедание недоброкачественных продуктов домашнего приготовления;
  • – ослабленной иммунной системы.

Особую опасность в риске возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений представляет несанкционированная уличная торговля. Приобретая здесь те или иные продукты, мы ничего не знаем об их происхождении, а в случае с домашнего производства мясом, молоком и яйцом покупаем еду, на которую нет ветеринарных свидетельств и справок.

Неосмотрительно будет покупать продукты там, где не соблюдаются элементарные условия хранения и температурный режим. Ведь понятно, что под палящим солнцем скоропортящиеся продукты не могут долго храниться, поэтому лучше воздержаться от покупки чебурека или пирожка.

– Для хранения готовой и сырой продукции должны соблюдаться правила товарного соседства, исключающие совместное хранение, транспортировку и реализацию готовой к употреблению и сырой пищевой продукции, то есть транспортировка, хранение, взвешивание и реализация должны проводиться раздельно, – добавила Айжан Манаубаева. – На предприятиях общественного питания, торговли, производства пищевой продукции должен иметься раздельный разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции, имеющий сигнальную маркировку. Готовая продукция должна иметь товаросопроводительные документы, обеспечивающие их прослеживаемость, и документы об их соответствии. Для скоропортящейся пищевой продукции в сопроводительной документации должны обязательно указываться дата, время приготовления, условия хранения и сроки реализации. На всех видах производства, конечно, должны соблюдаться правила личной гигиены. Студенты при прохождении практики на подобных объектах проходят предварительный периодический осмотр, и при работе – ежегодный полугодовой медицинский осмотр. Медицинские книжки персонала всегда должны храниться на рабочем месте.

В отдел санитарно-гигиенического контроля нередко поступают звонки о том, что есть магазины, где продают просроченную продукцию. Которая, по всем правилам, подлежит уничтожению на полигоне. С предпринимателями по данным фактам проводят профилактическую беседу. По словам Айжан Манаубаевой, предприниматели у нас довольно активные и всегда откликаются на звонки. Но не все жалобы оказываются правдивыми.

Заместитель руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора городского Управления санитарно-эпидемиологического контроля Вадим Усов подробнее рассказал о том, что может грозить предпринимателю за нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов.

– Хоть и продолжается действие моратория на проверки объектов МСБ, были внесены изменения в том, что при поступлении жалоб и экстренных извещений по поводу отравления, либо несоответствия качества пищевой продукции, торговой продукции, реализуемой предпринимателями, мы имеем право проводить внеплановые проверки в отношении всех категорий бизнеса. За нарушение может полагаться административная ответственность. Согласно статье 425 части 1 Кодекса об административных правонарушениях, для физических лиц штраф составляет 30 МРП, для малых, некоммерческих организаций бизнеса – 230 МРП, среднего бизнеса – 310 МРП, крупного бизнеса – 1600 МРП. Во время массового отравления возможно привлечение Управления полиции города, на основании чего будет возбуждено уголовное дело по статье 304 УК. Наказанием для субъектов предпринимательства может стать штраф в размере 2000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Необходимо соблюдать требования санитарных правил, сроки хранения, технологические процессы приготовления блюд. Хотелось бы избежать массовых отравлений, не качественно предоставляемого товара и продукции потребителям. В случае пищевых отравлений не все обращаются за медицинской помощью, не поступают на госпитализацию. А только лишь на основании телефонных звонков об отравлении, без экстренного извещения, мы отреагировать не можем. Должно быть письменное заявление по данному факту, и пострадавшему необходимо обязательно обратиться в медицинскую организацию, – пояснил заместитель руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора.

Как отмечает Вадим Усов, в последние полгода поступает мало жалоб, что не может не радовать. Но все же забывать о мерах предосторожности нельзя, и старайтесь как можно чаще говорить с детьми о том, как важно для здоровья соблюдать простые правила личной гигиены.

Иван ЛЕЩЁВ,
фото из интернета и Виталия ГОРТ