Для врачей настала самая горячая пора: из-за гололеда, скользкой обуви и раннего наступления темноты люди часто травмируются
Наиболее распространенные повреждения — черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей и сочетанная травма.
Согласно статистическим данным, на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Врач-травматолог Юрий Музафаров рассказывает, что ежедневно в травматологический пункт обращается более 30-40 человек с различными травмами — как уличными, так и бытовыми.
— В осенне-весенний период, когда начинается первый гололёд, конечно, работы прибавляется, — отмечает врач. — Чаще всего люди получают растяжение, ушибы и переломы. В равнозначной степени страдают верхние и нижние конечности. Конечно, больше страдают люди пенсионного возраста и дети, которые играют на горках, детских площадках. У нас уже были случаи отморожения легкой степени у пожилых: они падали, самостоятельно не могли подняться и долгое время в одном положении находились в снегу. У детей, к большой радости, такого пока не было.
В отделении травматологии работает один основной доктор, пять дежурных врачей и четыре медицинских сестры.
В зимнее время загруженность медицинского персонала напрямую зависит от метеоусловий. При гололедице или сильной метели врачи уже примерно знают, какая нагрузка их будет ожидать. Справиться с большим наплывом травмированных им помогает чётко выстроенный алгоритм действий.
— В первую очередь при поступлении происходит осмотр, собирается анамнез, то есть жалобы больных, мы узнаем, что произошло и когда. В дальнейшем проводятся инструментальные методы исследования — рентген или КТ. Рентген назначается при подозрении на переломы. Если где-то есть какие-то сомнения, то мы отправляем на КТ, так как рентген показывает только 80% информации.
Немало с травмами к врачам обращаются горожане в состоянии алкогольного опьянения. Они порой даже не чувствуют, что получили травму, и приходит позже, что осложняет работу.
— Очень много поступает пострадавших в состоянии алкогольного опьянения. В основном в ночное время, после 11-12 часов и до 6 утра. Мы также оказываем помощь, даем рекомендации. Пьяный человек или трезвый — для нас это никакого значения не имеет. Но человек в состоянии алкогольного опьянения менее критично относится к своему здоровью. Родители, находящиеся в алкогольном опьянении, никогда не носите детей на руках! У меня было очень много случаев, когда начинают играть с детьми, носить их, бегать, прыгать с ними, и, естественно, ребенок потом падает. Часто это приводит к тяжелым последствиям.
— Часто ли вы принимаете пациентов без определённого места жительства?
— В последнее время тенденция уменьшилась, то есть раньше их было гораздо больше. Сейчас обращаются меньше, и в основном они доставляются сотрудниками скорой помощи. Как правило, это более тяжёлые пациенты, потому что они не следят за своим здоровьем. Кроме того, получая травмы, они не сразу обращаются за медицинской помощью, тем самым усугубляя состояние. Мы пытаемся помочь абсолютно так же, как и другим больным.
Отделение травматологии многопрофильной больницы полностью оснащено современной техникой. Единственное в чём нуждается отделение — это врачи.
— Как себя вести, чтобы избежать травм?
— Есть такая поговорка: «Знал бы, где упаду, соломку бы постелил». Но не всегда так бывает. В первую очередь, надо носить правильную и качественную обувь с нескользящей подошвой. Во-вторых, надо постараться избегать переохлаждения, надевая теплые шапки, куртки.
Чтобы избежать операции, при падении травматологи советуют не вскакивать и не опираться на поврежденную конечность. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться вправить конечность.
Необходимо определить, что повреждено и болит, и сразу вызвать скорую помощь. Людям пожилого возраста и людям в состоянии алкогольного опьянения во время гололеда советуют не выходить на улицу.
Во избежание получения серьезных травм помните: самолечение и несвоевременный поход к врачу не приносит ничего хорошего.
Иван ЛЕЩЁВ, фото Марины КОЛЧАНОВОЙ