Китай нам ближе. Европейский рынок продолжаем анализировать

Генеральный директор АО «ССГПО» Сергей Напольских провел пресс-конференцию

Сергей Напольских у руля железорудного дивизиона с января прошлого года. К руководству ССГПО приступил в роли кризис-менеджера, дабы исправить сложную ситуацию на предприятии. Что удалось сделать, и какие задачи поставлены на перспективу, генеральный директор ССГПО рассказал в ходе пресс-конференции.

Открывая встречу, Сергей Напольских отметил, что мощности предприятия, основные фонды отработали длительный срок. Их надо поддерживать. Это одно направление деятельности ССГПО. Второе – модернизация производства, которое в этом году отмечает 70-летие.

– Мы значительно отстаем от передовых предприятий. Поэтому наша цель – обновиться, поменять технологию, повысить эффективность. Сейчас над этим работаем. В частности, над модернизацией конструкции дробильно-обогатительного передела. Хотим нарисовать портрет будущего нашей фабрики, и посчитать, насколько можем финансово в нее инвестировать. Предложения уже есть. В феврале ездили в Китай, побывали на многих заводах, которые выпускают современное промышленное оборудование. Почему Китай? Во-первых, он нам сейчас ближе. И по надежности оборудование, освоенное китайскими производителями, нисколько не хуже европейского, которое очень дорогое, а иногда даже наблюдается гораздо более высокий межремонтный период китайского оборудования по сравнению с европейским. В августе будем вносить наши расчеты на рассмотрение стратегическому комитету. Думаю, что успешно пройдем этот этап, – сказал Сергей Напольских.

Планируется модернизировать цех по производству окатышей. Задача – найти возможность улучшить технологию, вплоть до строительства новой обжиговой машины, которая сможет одна произвести необходимый объем сырья – это пять-шесть миллионов тонн окатышей.

– Учитывая, что у нас будет построен завод по производству горячебрикетированного железа, то рассматриваем вопрос в комплексе: от входа руды и заканчивая выходом готовой продукции – ГБЖ, высококачественных окатышей и высококачественного концентрата. Будем уже более уверенно чувствовать себя на рынке. Задел на сырьевой базе есть, потому что с 2021 года активно ведется работа по перевооружению Качарской площадки: собраны 42 единицы 220-тонных самосвалов Hitachi, должен прийти еще один (пять уже есть) 29-кубовый экскаватор. Это достаточно хорошее оснащение, которое дает результаты. В этом году плановый объем добычи руды составляет 15,5 миллионов тонн, в следующем году будет на миллион с небольшим больше. То есть идет постепенное увеличение производства в АО «Качары руда», – обозначил генеральный директор АО «ССГПО».

Говоря о том, с чего намерены начать претворять курс на модернизацию предприятия, Сергей Напольских останавливается на приоритетах.

– Расклад есть. Думаю, сделать это будет несложно. Сложнее найти ресурсы, которые бы это реализовали. В Костанайской области, да и в целом в Казахстане, нет сильных подрядчиков, которые бы могли быстро реализовать наши проекты. Рассматриваем Китай. Там быстро строят. К примеру, когда были там, спросил, сколько составят сроки изготовления обжиговой машины. Сказали: полгода. Уточняю, а если брать поставку «под ключ»? Отвечают: полгода, – говорит Сергей Напольских.

Журналисты поинтересовались новой продукцией, которую предлагает ССГПО.

– В прошлом году обсуждали продажу BF-окатышей (окатышей с повышенным содержанием железа) на европейский рынок. Произвели две партии в объеме порядка 150 тысяч тонн. Столкнулись с очень сложной логистикой. Из Казахстана наши окатыши надо провезти через всю Россию, и через порт в Мурманске перегрузить потребителю в Европе. Во-первых, это дорого. И, честно говоря, нам надо было еще приплатить, чтобы эти окатыши забрали. Но продукция не пропала, продали в Казахстане. Этот опыт – первый шаг в получении высококачественных окатышей и концентрата для будущего производства ГБЖ. Потренировались, у нас получается, – сказал руководитель железорудного дивизиона.

Вместе с тем, есть и потери среди потребителей: с апреля прекратилась отгрузка на Челябинский металлургический комбинат, который попал под санкционный список. Туда ССГПО поставляло от полутора до двух миллионов тонн железорудного сырья.

Рынок сбыта продукции – это Казахстан, Китай, Россия. Отгрузка осуществляется стабильно.

Численность работников ССГПО составляет свыше 10 тысяч человек. Средний возраст – чуть более 40 лет. В текущем году часть квалифицированных кадров уволилась с предприятия. Это связано с введением нормы о выходе на пенсию в 55 лет работников вредных производств.

– Наверное, были не совсем готовы к тому, когда в январе-феврале почти 400 человек (324 сотрудника АО «ССГПО» и 54 – «Качары руда») приняли решение уйти с предприятия. С каждым человеком разговаривали индивидуально, но они приняли решение. А вместо них учениками пришли молодые, малоопытные работники. Уволились не только шахтеры, но и фабриканты. Изначально под этот список не попали водители в карьерах, но они тоже будут в него включены. Уже сейчас готовимся к этому. Организован прием и обучение по технологически сложным профессиям, таким, как: машинист электровоза, тепловоза, водитель большегрузных машин. Но не очень много желающих к нам прийти. Кроме этого, ведется активная работа по приему выпускников колледжей Рудного, которые прошли практику на предприятии и готовы заместить уходящих специалистов, – отметил Сергей Напольских.

Работники СМИ интересуются: что мешает ССГПО развиваться?

– Вопросы возникают. К примеру, перешли с ж/д транспортировки вскрыши на автомобильный способ. А очень много забоев на рыхлой вскрыше. Дождь прошел, и проехать невозможно. Но, наверное, роль играет и наша неопытность, никогда же не работали в таком режиме, на таких объемах. Надо учиться. Нужно время, и всё наладится. Если говорить о строительстве завода по выпуску ГБЖ, здесь проблема – нет газа, но уполномоченные органы заверили, что под проект он появится. В целом, нам все помогают: головной офис компании ERG, акиматы Костанайской области и Рудного, – ответил Сергей Напольских.

Об инвестициях ССГПО в социальную сферу. Здесь, конечно, речь зашла о строительстве школы с русским языком обучения на 1200 мест на месте бывшего стадиона «Строитель». На проект выделено свыше пяти миллиардов тенге. Строит школу местная компания АО «Рудныйсоколовстрой». О том, на каком этапе процесс сейчас, читайте в следующем номере «Рудненского рабочего».

Журналист «РР» поинтересовался: можно ли говорить о том, что «Качары руда» – это приоритет и будущее ССГПО?

– Я бы так не говорил. Возьмем Сарбайский карьер. С июня приступили к отработке Южного борта. Это продлит работу Сарбайского карьера до 2038 года. Соколовский карьер по плану будет функционировать два-три года, но там есть чем заниматься. Надо подумать, как отработать руду, а она еще имеется. Добывать ее сегодня пока неэффективно, потому что она не окупается. У нас есть шахта, в которой огромные запасы, тоже нужно смотреть, как вывести на перспективу. Хотя там и низкопродуктивная руда, но она легко обогащается. Можем уйти на качарскую руду, но есть сложности по ее обогащению. И в «Качары руда» один из высоких коэффициентов вскрыши: чтобы взять тонну руды, надо вывезти почти две с половиной тонны вскрыши, а это дополнительные затраты. Чем дольше сохраним Рудненскую площадку, тем легче нам будет работать, – ответил Сергей Напольских.

 

Елена ВОРОНИНА,

фото Алексея ФРОЛОВА