Многодетная мать получила государственный грант на открытие своего дела, и удачно его развивает
Газизу Курманбаеву смело можно назвать воплощением успешного предпринимательства и женской ответственности: она не только развивает собственный бизнес, но и воспитывает четверых детей.
В магазине «Жақсы» у нее открыт бутик «Сырғалым», где сочетаются традиции и современный стиль. Здесь изысканные казахские наряды для невест, женихов и маленьких гостей торжества, а также авторские головные уборы, тойбастар, украшения и аксессуары ручной работы. Каждое изделие расшито бисером и украшено национальными орнаментами, которые придают вещам особый колорит. В «Сырғалым» действует аренды – идеальное решение для особых случаев.
Идея для такого бизнеса родилась не случайно. Газиза отмечает, что в Рудном мало мест, где можно взять в аренду традиционную одежду. А спрос есть – люди хотят выглядеть красиво и стильно на праздниках.
– Идея открыть свое дело пришла ко мне, когда я побывала на разных торжествах в Астане, Караганде и других регионах. Меня вдохновили обряды, наряды, головные уборы, которые увидела на таких мероприятиях. Я подумала: почему бы не создать такую красоту и в Рудном? Начала изучать, где шьют эксклюзивные казахские национальные костюмы, особенно для невесток, которые надевают их на «қыз ұзату» («проводы невесты»). Это не просто жилеты, а изделия с ручной вышивкой. Пока что я не достигла такого уровня мастерства, но продолжаю учиться и совершенствоваться, – делится Газиза.
А начиналось всё как хобби. В подростковом возрасте она любила создавать разные мелочи: платочки, аксессуары для девочек, а позже попробовала шить головные уборы.
– Сначала шила для себя, сестер, для кукол. Это были простые вещи для дома: постельное белье, наволочки. А серьезный интерес к шитью появился около трех лет назад. Сейчас я создаю то, что приходит в голову, то, что мне нравится. Это не массовое производство, а индивидуальные заказы, – рассказывает мастерица.
Газиза приехала в Рудный из Узбекистана в 2014 году. Устроилась на работу, потом ушла в декрет. Как это часто бывает, женщина в декрете начинает искать себя, заниматься творчеством.
– Увлеклась бисероплетением, делала браслеты, а потом постепенно перешла к более серьезному шитью. Специального образования у меня нет, всему училась сама. Смотрела обучающие видео на YouTube, осваивала кройку, вышивку, швейные техники. И до сих пор продолжаю развиваться в этом направлении, – рассказывает предпринимательница. – В прошлом году выиграла грант в размере 400 МРП по государственной программе «Еңбек», это примерно полтора миллиона тенге. Узнала о программе в новостях. Говорили, что грант направлен на поддержку малого бизнеса и начинающих предпринимателей, особенно тех, кто начинает деятельность в интересах молодежи. Решила подать заявку по категории «Многодетная мать», рассказала о своих интересах, в частности, о создании национальной одежды. Самое сложное было написать бизнес-план. В нем нужно было учесть всё: плюсы, минусы, расходы на оборудование. И у меня получилось! Грант использовала исключительно для покупки оборудования: швейной машины, манекенов. Это была скорее помощь для старта, а не полноценное финансирование бизнеса. Остальное – это мои вложения.
У казахов много традиций, постоянно приходится добавлять что-то новое. Недавно начала шить свадебные платья, так как после «қыз ұзату» обычно празднуют свадьбу. Добавила смокинги, так как спрос на них большой, а выбор на рынке минимальный. В этом году справляемся понемногу. Возможно, подам заявку на новый грант уже для расширения бизнеса.
Газиза признается, что порой ей бывает сложно, так как одной сложно со всем справляться. Приходится закрывать магазин, чтобы съездить за товаром. Поэтому сейчас предпринимательница думает принять на работу помощника и продавца-консультанта.
– После замужества и рождения детей я работала в разных сферах: поваром в комбинате, парикмахером. Но в итоге вернулась к своему детскому увлечению, которое стало любимым делом. Спрос в нашем городе есть, но многие автоматически уезжают в Костанай, не зная, что в Рудном есть такие магазины. Часто слышу: «Мы не знали, что в Рудном есть такой магазин». У меня есть своя страничка в Инстаграм @syrgalym_rdn, там можно увидеть мои работы, – добавляет собеседница.
Все работы Газизы выполнены вручную. Например, на платьях много бисера, его она покупает, но вышивка полностью ручная. Казахские наряды тоже покупные, но мастерица добавляет к ним элементы. Также у нее продаются украшения и головные уборы.
– Например, если взять этот платок, то к нему пришиваю бисерную вышивку. Это называется тика – украшение на голову. Его можно надеть как на платок, так и на тюбетейку. Также есть ободки, их тоже делаю сама, – объясняет Газиза. – Я не профессиональная швея, больше любитель. Мне нравится творить, заниматься рукоделием. Некоторые просят научить их детей. Сейчас подростки увлекаются разными хобби, и у многих есть интерес к бисеру и рукоделию. Меня спрашивают: «Может, научите мою дочку делать такую красоту?», отвечаю: «Посмотрим», но в будущем возможно.
Газиза каждый день находится в магазине, но признается, что уходить с работы приходится пораньше, чтобы забрать ребенка из сада.
– Проблема многодетности для меня не стоит. Честно говоря, я год сидела дома. Занималась только детской одеждой, но дома было сложно: дети шумели, а клиентам приходилось подстраиваться под мое время, – делится Газиза. – Сейчас, с открытием бутика, стало удобнее. Клиенты приходят, когда им удобно, без предупреждения. Они могут рассмотреть товар, задать вопросы, получить консультацию. А дома это было невозможно.
Все вещи в ИП «Газиза» идут на прокат. Продаются только так называемые келинские образы, а платья для мероприятий – напрокат.
– Цены начинаются от 20 тысяч тенге, есть варианты за 30-40 тысяч тенге. Детские комплекты начинаются от пяти тысяч тенге. Есть и семейные образы: мама, папа, сын, дочка. На одного человека – пять тысяч тенге, а общий комплект для семьи из четырех человек – 20 тысяч тенге. Если детей больше, то цена увеличивается до 25-30 тысяч тенге, – добавляет Газиза. – На свадебные платья цены начинаются от 70 тысяч тенге и доходят до 150 тысяч тенге. Это самая дорогая модель, но в основном цены варьируются от 100 до 120 тысяч тенге.
С момента открытия бутика прошло больше полугода, полученный опыт помогает выстраивать стратегию развития бизнеса.
– Зимой основным спросом пользуются услуги для празднования дней рождения и первого года ребенка. Например, родители берут напрокат одежду для девочек и мальчиков, такие наряды, как «дочка-мама» или «мама-сын». Также популярны национальные костюмы, которые часто нужны для детских утренников и праздничных мероприятий в садах. Сезон свадеб обычно стартует летом. В этом году планирую расширить бизнес. Возможно, открою ещё одну точку – либо в Рудном, либо в Костанае. Также рассматриваю возможность увеличения ассортимента и расширения отдела.
Газиза своими действиями демонстрирует серьезный настрой на развитие бизнеса, и в свои 34 года уже показывает достойные результаты. Можно предположить, каким успешным предпринимателем она станет через пять-десять лет. Ее стремление к самосовершенствованию и готовность рисковать ради достижения целей делают ее примером для подражания. Она не боится брать на себя ответственность, внедрять инновации и адаптироваться к изменениям рынка. Эти качества, в сочетании с ее упорством и дальновидностью, позволяют не только добиваться успеха, но и вдохновлять окружающих на новые свершения.
Булат МУСИН,
фото «Rýdnyi media»