В Центре «Жанұя» помогают выйти из кризиса и учат, как справляться с трудностями
В августе 2023 года в Рудном открылся единственный на тот момент в Костанайской области Центр поддержки семьи и активного долголетия «Жанұя».
Название говорит само за себя – здесь оказывают помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В Центр могут обратиться семьи в момент кризиса, жертвы бытового насилия (которое может быть не только физическим, но и психологическим, экономическим), пары на грани развода и пары, которые готовятся вступить в брак. Миссия учреждения – защита института семьи.
Подобные Центры планируют открывать во всех регионах Казахстана. В нашей области они функционируют в Рудном, Костанае, Лисаковске.
ОТ КОНСУЛЬТАЦИЙ ДО КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
– К нам можно обратиться за помощью, консультацией, информацией. Ведь как показывает практика, многие задачи и трудности можно и легче решить на раннем этапе, не запутывая их в клубок. Мы оказываем юридическую, психологическую, социальную поддержку всем обратившимся. Проводим как консультации, так и комплексное сопровождение, – говорит директор Центра поддержки семьи и активного долголетия Наталья Кузнецова.
В Центре «Жанұя» помогают восстановить документы, получить ЭЦП, составляют исковые заявления на развод, выплату алиментов, раздел имущества, работают с органами опеки. Сюда же и прописывают обратившихся, у кого нет регистрации, прописка – это отправная точка в решении многих жизненных вопросов.
Помимо этого, специалисты Центра помогают в устройстве на работу через Карьерный центр, взаимодействуют с судебными исполнителями, банками для составления графика погашения кредита, проводят консультации со специалистами по финансовой грамотности. Прикрепляют детей и взрослых к поликлиникам, детей сопровождают при посещении специалистов.
Проводят тренинги, консультации по разрешению семейных конфликтов, работают с родственниками обратившихся.
Организуют занятия, мастер-классы со специалистами Центра поддержки семьи, контактируют со школьными социальными педагогами и психологами, совместно с городским отделом образования решают вопрос посещения детьми дошкольных учреждений.
Проводят мероприятия ко всем праздничным датам, совместно с волонтерами организуют тематические встречи, акции, конкурсы.
Частые причины обращения в Центр поддержки семьи:
- Отсутствие жилья.
- Потеря работы.
- Потеря близкого человека.
- Отсутствие документов, регистрации по месту жительства.
- Проблемы со здоровьем.
- Закредитованность.
- Долги по коммунальным платежам.
- Правовая и финансовая неграмотность.
- Зависимости.
- Проблемы отцов и детей.
– Наши специалисты могут провести консультацию или оказать комплексную помощь с привлечением разных ведомств и организаций, в зависимости от поставленных целей.
Также в экстренных случаях, по решению городской совещательной межведомственной комиссии, предоставляем временное проживание в нашем Центре до шести месяцев. Сейчас у нас проживает три семьи, это семь человек. Когда человек или семья к нам обращаются, мы определяем их потребности, выясняя, с какими трудностями люди столкнулись. На основе этой информации разрабатывается индивидуальный план выхода семьи из кризиса сроком до года. Важно, чтобы семья играла главную скрипку в этом деле, приобретая опыт самостоятельного выхода из кризисных ситуаций в случае их повтора. Мы не делаем за них работу, а консультируем, направляем, договариваемся, созваниваемся, – говорит Наталья Кузнецова.
Семьи, которые проживали в Центре, и в дальнейшем не теряют связи с его специалистами. Если снова возникают трудности, они знают, где попросить помощи.
Важным аспектом в деятельности Центра является организация работы мобильной группы по раннему выявлению семей (лиц), находящихся в трудной жизненной ситуации. Это новшество в работе Центра. В мобильную группу, помимо специалистов Центра поддержки семьи, входят представители полиции, здравоохранения, социальной защиты, образования.
– Специалисты Центра в составе мобильной группы два раза в неделю выезжают по адресам и изучают ситуации, на которые получили сигнал. Если подтверждается предположение и семья нуждается в поддержке, берем семью на сопровождение, разрабатывая индивидуальный план работы в течение года. На сегодня у нас 30 семей, с которыми ведется такая работа, – отмечает директор Центра «Жанұя».
Как только стало известно об этом новшестве в работе Центров поддержки семьи, часть казахстанцев негативно оценила появление мобильных групп, высказав опасения, что теперь в личную жизнь семей станут вмешиваться посторонние люди.
– Обычно сигналы поступают от медицинских работников, которые вхожи в семьи. И бывает, к сожалению, что придя на осмотр к ребенку, медработник выявляет ситуацию, в которую срочно нужно вмешаться. В мобильной группе работают специалисты своего дела, и мы адекватно оцениваем ситуацию. Приезжая, смотрим, прежде всего, на то, в каких условиях живут дети. Выясняя потребности семьи, составляем план, но с участием семьи. Никому ничего не навязываем. Это общее решение, чтобы семье выйти из кризиса. Не зря говорят, что чужая семья – потёмки. Бывали случаи, что ни в школе, ни в окружении семьи никто не знал, как живет ребенок, чем питается. И именно медик забила тревогу, и сообщила нам. Когда приехали в семью, ужаснулись, для детей не было никаких условий, квартира была завалена хламом. Родственники нуждались в срочной психиатрической помощи. Это тоже угрожало здоровью детей. Всё это было за закрытыми дверями. Начали работать с семьей, подключили школу, в которой тоже отреагировали. Но это не карательные, не насильственные меры, всё добровольно и в рамках защиты прав ребенка, – пояснила Наталья Кузнецова.
22 мая в Центре поддержки семьи и активного долголетия пройдет День открытых дверей с участием специалистов сфер здравоохранения, образования, социальной защиты, жилищных отношений. Если кому-то нужна консультация, можете посетить Центр и получить ее. По всем вопросам обращайтесь по телефону: 4-30-70, или приходите в Центр «Жанұя», который находится по улице Горняков, 74.
История Анастасии
У Анастасии Мартынюк шестеро детей: старший сын в армии, старшая дочь студентка, трое учатся в школе, а младшей дочери скоро исполнится три года. Она из Денисовского района, там проживала с отцом своих троих детей. Десять лет были семьей. Поначалу всё было нормально. Изменилась жизнь после рождения второго общего ребенка. Мужчина стал выпивать и бить её. Не выдержала и уехала в Рудный, чтобы быть ближе к дочери, которая учится в колледже в Костанае. Приехав в наш город осенью прошлого года, узнала о Центре «Жанұя» и обратилась за помощью.
– В Центре помогли со школой для троих детей. Прописали меня, и встала на очередь на квартиру. Помогли найти работу, работаю на полставки, потому что не с кем оставить дочь, она пока не ходит в сад. Получаю пособие как многодетная мать. Снимаю квартиру. Живём нормально. Надо определить дочь в сад. Всё хорошо. В городе нравится, с детьми ходим в парк, зимой – на горки, катки, – рассказывает Анастасия.
С отцом сыновей общаются, он берет детей в гости, помогает финансово. Предлагает вернуться, но Анастасия больше ему не верит.
В Центре она с детьми частые гости: приходят на праздники, да и вообще, если нужна какая-то помощь.
– Старшая дочь скоро приедет на каникулы, и буду искать работу на полный день. Чтобы у детей всё было. Планирую сдать на водительские права, чтобы купить машину и ездить в гости к родителям в Денисовский район. Надеюсь, что у меня всё получится, буду стараться, – говорит Анастасия Мартынюк.
История Александры
Александре Ткаченко 21 год, родом из Кокшетау. Замужем, сыну год. С мужем познакомилась в Астане, и вместе приехали в Рудный, где живут два года. До декабря прошлого года всё было хорошо: муж работал, она занималась ребенком, всего хватало. Но мужа забрали в армию и в одночасье Александра с сыном остались без крыши над головой, так как выселили из съемной квартиры.
– В Центр «Жанұя» обратилась в январе этого года, нам с сыном некуда было идти, родственников в Рудном у нас нет. Жить здесь очень хорошо, нам нравится. Сама готовлю, места в комнате хватает. Если нужен совет, хожу к психологу. Ждем мужа и папу из армии, он служит кинологом в Алматы. Меня прописали сюда, и я встала в очередь на квартиру. Моя сестра меня поддерживает, предлагает переехать к ней, пока не вернется муж. Но я уже привыкла жить в Рудном, мне здесь нравится, ребенка уже в очередь в сад поставила. Училась на повара-кондитера, но не доучилась. Поэтому, как только сын пойдет в сад, хочу устроиться помощником воспитателя, и продолжить учёбу. Когда муж вернется из армии, планируем и дальше жить в Рудном, – рассказала Александра Ткаченко.
Елена ВОРОНИНА,
фото Даулета КУЛАТАЕВА