Основа для долгосрочного сотрудничества

Подписан протокол о намерениях об установлении побратимских отношений между Рудным и городом Цзяюйгуань Китайской Народной Республики

Город горняков 26 февраля с рабочим визитом посетила делегация из Китая. Инициативу об установлении партнерских отношений между городами проявила китайская сторона, в сентябре прошлого года делегацию из Рудного приглашали в КНР. В акимате города приняли решение сначала принять у себя потенциальных партнеров, а впоследствии выехать в Китай с ответным визитом.

Гости прибыли в Рудный в среду. Первый пункт в программе визита – встреча в акимате. Рудный представляли аким Виктор Ионенко, его заместители Талгат Сактаганов и Сакен Кокишев, председатель городского маслихата Азамат Искаков, генеральный директор ССГПО Сергей Кузьменко.

Китайская делегация приехала в составе секретаря городского комитета Коммунистической партии Китая Цзяюйгуань, начальника рабочей комиссии по иностранным делам горкома Лю Юншэн, секретаря партийной ячейки и начальника управления культуры и туризма города Цзяюйгуань Чжао Шуминь, главного представителя торгового представительства провинции Ганьсу в Казахстане Ши Хуайбинь, директора по продажам ERG в Китае У Шулян, генерального директора департамента стратегического развития ООО «Цзюцюаньская сталь» Чэн Гоань.

Приветствуя гостей, Виктор Ионенко отметил, что их визит в Рудный является очередным подтверждением крепких дружественных связей между Казахстаном и Китаем, основанных на взаимном уважении, доверии и стратегическом партнерстве. Наши страны вступили в новую эпоху – 30-летие сотрудничества, запущенное лидерами государств президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Говоря о потенциале нашего индустриально-промышленного города, Виктор Ионенко сказал:

– Рудный занимает выгодное экономико-географическое положение благодаря соседству с тремя областями Российской Федерации и пятью областями Республики Казахстан, являясь транзитным узлом. Что предоставляет дополнительные возможности для расширения взаимных связей в различных сферах. На протяжении многих лет налажены торгово-экономические связи АО «ССГПО» с Китайской Народной Республикой. Город Рудный придает большое значение развитию сотрудничества во многих направлениях, и мы готовы обсудить любые инициативные предложения, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество между нашими городами.

Гостям был продемонстрирован небольшой фильм о Рудном, об основных направлениях развития нашего города.

Выступая с ответным словом, секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая Цзяюйгуань Лю Юншэн сказал:

– Благодарим за теплый прием, гостеприимство. Приятно посетить ваш город. Рудный нам очень понравился. Цзяюйгуань тоже промышленный город. Так, компания Jiuquan Iron & Steel Group производит около 10 миллионов тонн металла ежегодно, а также электрические мощности. Еще одна важная для нас сфера – производство алюминия. Посмотрев фильм, сделал вывод, что в Рудном развит не только промышленный сектор, но и сферы образования, культуры. Рудный очень активный город. Мы заинтересованы в сотрудничестве, думаю, что у нас есть много возможностей для реализации совместных проектов.

Между Рудным и Цзяюйгуанем и, правда, есть сходства. Оба – промышленные, и примерно одинакового «возраста»: наш город образован в 1957 году на фоне освоения железорудного месторождения, Цзяюйгуань (расположенный на северо-западе Китая, на самом краю Великой Китайской стены) создан в 1965 году, здесь добывают железо, перерабатывая окатыши в сталь.

Генеральный директор ССГПО Сергей Кузьменко отметил, что Китай является одним из основных покупателей продукции комбината.

– 23 года ССГПО взаимодействует с компаниями Китая, за этот период реализовали порядка 27 миллионов тонн железорудного сырья. В этом году тоже есть объемы поставок. Пытаемся расширять китайский рынок, потому что сегодня это один из основных рынков нашей продукции. У нас есть ряд предложений, и сегодня, пользуясь площадкой рабочего визита вашей делегации в Рудный, готовы их обсудить, – отметил Сергей Кузьменко.

Начальник управления культуры и туризма Цзяюйгуань Чжао Шуминь довольно подробно рассказала о том, как развивается вверенная ей сфера. – Успешно: в прошлом году город, который, по меркам Китая, считается небольшим – 300 тысяч населения – посетили 12 миллионов туристов.

После завершения встречи в кратком интервью журналисту «Рудненского рабочего» Виктор Ионенко сообщил:

– Цель сегодняшней встречи с делегацией из Китая – это сотрудничество, не только в области культуры и спорта, но и в области промышленности, переработки. Сегодня у нас есть возможности для запуска новых технологий в сфере компьютеризации, переработки. АО «ССГПО» при строительстве завода ГБЖ рассматривает опыт работы Китая. Поэтому, думаю, что направления сотрудничества будут разные. Важно сразу наладить тесную связь, а дальше уже работать по сегментам.

Подписание протокола о намерениях об установлении побратимских отношений между Рудным и Цзяюйгуань свидетельствует о том, что будут созданы рабочие группы в сфере экономики, инфраструктуры и торговли, туризма, культуры и спорта. «Будем отрабатывать предложения китайской стороны и, соответственно, наши возможности для их реализации», сказал аким Рудного.

Когда определятся четкие направления взаимодействия между двумя городами, будет подписан меморандум о сотрудничестве.

В ходе диалога представители делегации из Китая выступили с официальным приглашением к Виктору Ионенко посетить Цзяюйгуань. На вопрос: «Планируется ли поездка рудненской делегации в Китай?», аким Рудного ответил:

– Самая главная задача сегодня – решить все наши внутренние насущные вопросы: ремонт дорог, строительство и восстановление жилья. А параллельно будем заниматься и вопросом об укреплении сотрудничества с городом Цзяюйгуань.

Вторая часть рабочего визита китайской делегации включала посещение подразделений ССГПО (управление, единый учебный центр «Корпоративный университет», смотровая площадка Соколовского карьера, цех рудоподготовки и обогащения, цех производства окатышей). После чего гости побывали в историко-краеведческом музее и в ледовом дворце «Горняк арена».

 

Елена ВОРОНИНА,
фото Султана СЕРТАЕВА