О судьбе потребительских кооперативов собственников квартир поведал мажилисмен Альберт Рау в ходе рабочей поездки в Рудный
Встреча с представителями ПКСК и ОСИ прошла в офисе городского филиала партии «AMANAT». Предваряя диалог, депутат Мажилиса Парламента отметил, что в период парламентских выборов прошлого года от рудничан получил наказ исключить пункт об упразднении ПКСК из закона «О жилищных отношениях», что предполагалось осуществить с 1 июля 2023 года. Исходя из интересов населения, кооперативы были сохранены как форма управления многоквартирными жилыми домами.
Тогда же, 1 июля 2023 года, законодатели озвучили: в таком виде, как сейчас, ПКСК дальше существовать не могут. И начался процесс реформирования ПКСК. Акцент ставится на то, чтобы обеспечить прозрачность деятельности кооперативов. Поэтому в закон «О жилищных отношениях», над ним не первый год работает Альберт Рау, предполагается внести нормы, действующие в отношении ОСИ, которые будут направлены на улучшение деятельности ПКСК и их подотчетность жителям.
– В августе 2023 года с коллегой Екатериной Смышляевой запустили законопроект в правительство. Он должен был пройти стадии согласования в министерствах, администрации президента. В феврале нам его вернули на доработку. И вот наконец-то пакет законодательных поправок поступил в Мажилис, и с 1 сентября начали над ними работать. Он есть в открытом доступе, можете ознакомиться на сайте «Открытый Парламент», – сказал Альберт Рау.
Суть нововведений, предложенных мажилисменами, Альберт Рау донес до представителей рудненских ПКСК и ОСИ.
– Первой ошибкой было прописать в законе, что жители обязаны за шесть месяцев избрать органы управления. А если никто не хочет, тогда что? Поэтому предполагаем, что всё должны решать жители, насколько они активны или, наоборот, пассивны. И говорим о том, что дом вообще может быть без единого органа управления. Такая практика уже сложилась в Астане, Алматы. Сдали дом, есть управляющая компания, людей тариф устраивает, сервис устраивает, зачем им создавать совет дома, если и так всё нормально. Единственный вопрос здесь в том, как согласовывать тариф? Должна работать норма закона. И 51 процент жителей должны проголосовать. Если управляющая компания не устраивает, жители могут ее поменять решением собрания, – говорит Альберт Рау.
К вопросу легитимности и прозрачности, открытия накопительных счетов.
– По открытию накопительных счетов уже наработана практика в ОСИ. Эти деньги жители собирают на свой дом. Законом предусмотрено, что сумму – в размере не менее 0,005-кратного месячного расчетного показателя – можно и увеличить. И можете точно так же собирать целевые сборы. Но к целевым сборам прибегают тогда, когда что-то уже случилось. Цель накопительного счета – предотвратить проблемы, и на системной основе осуществлять ремонт дома, – сказал Альберт Рау.
Он отмечает, что в основе закона «О жилищных отношениях» лежит принцип профессионального управления. Возникла коллизия. Есть структуры, которые обучают управляющих многоквартирными жилыми домами, но не решен вопрос с сертификацией.
– Внесем поправку о том, что министерство будет через свои структуры заниматься сертификацией. Но управлять ПКСК, ОСИ или управляющей компанией должен профессиональный управляющий (имеющий квалификацию по праву и финансам), который будет работать по контракту, – пояснил Альберт Рау.
Далее мажилисмен предоставил слово аудитории, отметив, что ждет от представителей ПКСК и ОСИ конкретных предложений или замечаний, касающихся реформирования закона «О жилищных отношениях».
Председатель ОСИ «Качарская, 53» Айгуль Жиентаева поинтересовалась, обязаны ли жители создавать объединения собственников имущества, или можно оставаться в составе ПКСК?
– Повторюсь. Основная идея изменений в закон «О жилищных отношениях» в том, что мы не можем диктовать формы управления многоквартирными домами. Это должны решать жители, – ответил Альберт Рау.
– В Астане, наверное, большие сборы, а у нас мизер. Пытаемся выживать. У нас авария с крышей. А бюджет маленький. Есть накопительный счет, но нужной суммы не накопили, – говорит Айгуль Жиентаева.
– Значит, оставшуюся сумму надо собирать за счет целевых взносов. Другого варианта нет, – сказал мажилисмен.
Председатель ПКСК «Лана» Татьяна Галюченко спросила у Альберта Рау, что же всё-таки ожидает ПКСК в недалеком будущем?
– Как форма управления многоквартирными жилыми домами, ПКСК будут трансформированы. На решение вопроса о дальнейшей деятельности кооперативов будет дан год с момента принятия поправок в закон «О жилищных отношениях». В течение этого переходного периода необходимо будет произвести перерегистрацию ПКСК в КСК, – ответил Альберт Рау.
Мажилисмен отметил, что в обновленном законе не будет такой формы, как общее собрание жильцов, которое и так уже давно никто практически не собирает. Будет общее собрание дома.
– И чтобы привести типовой устав в соответствие, нужно будет не менее 51 процента проголосовавших, которые изъявят желание оставаться в данном КСК. И будет не председатель КСК, а председатель правления КСК, и будет профессиональный, сертифицированный, обладающий всеми квалификациями управляющий, – пояснил Альберт Рау.
Журналисты поинтересовались: почему ПКСК переходят в КСК?
– Потому что возникает законодательная коллизия, которая приводит к конфликтам. Потребительские кооперативы – это нечто другое. И не может на законодательство, связанное чисто с деятельностью кооперативов собственников квартир/помещений, накладываться понятие о потребительских кооперативах. Это другая природа, – ответил мажилисмен.
Альберта Рау удивил тот факт, что в Рудном, помимо ПКСК, КСК и ОСИ, зарегистрирована и такая форма управления многоквартирными домами, как общественное объединение. Председатель ОО собственников квартир и помещений «Самал» Лариса Александрова спросила, что же на фоне трансформации ПКСК будет с ними. Мажилисмен затруднился ответить, подчеркнув, что законодательно такой формы управления не существует. Вероятнее, отделом жилищных отношений будет выписано предписание.
Зашла речь о кондоминиумах. В Рудном из 773 домов кондоминиум зарегистрировали 62. По словам представителей ПКСК, жители боятся этого слова и не желают регистрировать кондоминиум, не говоря уж о том, что это требует финансовых затрат.
– Для меня это очень удивительно. Еще 20 лет назад, когда покидал пост акима Лисаковска, все многоквартирные дома там были зарегистрированы как объекты кондоминиума. Давно пора было и в Рудном это сделать, – сказал Альберт Рау.
Председатель ПКСК «Бригантина» Светлана Узлова адресовала такой вопрос: что будет с домами при перерегистрации ПКСК, их нужно будет регистрировать в юстиции и создавать кондоминиумы?
– Сейчас речь идет о другом. Жители должны проголосовать, в количестве не менее 51 процента, тем самым подтвердив, что являются участниками КСК. Других требований пока не предусматриваем, – ответил Альберт Рау.
– При перерегистрации ПКСК нужно закрыть, а КСК открыть? – уточняет Светлана Узлова.
– Вы должны прийти в юстицию на перерегистрацию с типовым уставом, в котором будет указано название КСК, количество обслуживаемых домов, с приложением протоколов о том, что жители хотят быть в составе КСК, – ответил мажилисмен.
Прозвучал вопрос и о простых товариществах. Что их ожидает?
– По просьбе рудничан была внедрена эта форма непосредственного управления домами до 16 квартир. Сейчас рассматриваем этот вопрос. Возможно, по итогам поездок в регионы форма непосредственного управления будет предусмотрена для домов до 30 квартир, – ответил Альберт Рау.
В заключение встречи журналисты спросили мажилисмена, как бы он оценил продвижение реформы в сфере жилищных отношений, инициатором которой и выступал, если взять всего один показатель: из 773 многоквартирных домов в Рудном только жители 29 создали ОСИ.
– Не вижу целью реформы, и раньше об этом говорил, стопроцентный переход домов на ОСИ. Вижу реформу в том, чтобы всё было прозрачно, управляемо с точки зрения профессионализма и защиты прав собственников квартир. Отрегулировать эту сферу так, чтобы законодательно было меньше фактов злоупотребления, а их хватает уже и в ОСИ. Одним из ключевых вопросов реформы был переход на договорные отношения, не важно, является ли управляющая компания юридическим лицом или физическим лицом. Жители нанимают компанию, оплачивают ее услуги, если не устраивает работа – расторгайте договор. А совет дома – это такие же жители. После принятия поправок будет не председатель ОСИ, которого избирают общим собранием, а председатель совета дома из числа членов. Это уже легче. И его функцией будет собрать совет и нанять управляющего от имени жителей, и расторгнуть с ним договор, если не справляется. Об этом и говорил на встрече с представителями ПКСК и ОСИ, – ответил Альберт Рау.
Если примут поправки в закон «О жилищных отношениях», остается три формы управления многоквартирными домами – КСК, ОСИ, управляющая компания.
Когда изменения в закон вступят в силу? Мажилисмен подчеркнул: торопиться некуда и незачем, остроты нет.
– Каждое предложение, озвученное на местах, будет рассмотрено. Будет образована рабочая группа. Мы готовы включать туда представителей всех ассоциаций, городов и так далее. Для того, чтобы учесть все нюансы и снять все принципиальные вопросы. Надеюсь, что изменения, которые внесем, будут работать и на жителей, и на тех, кто берется за непростое дело управления многоквартирными домами, – заключил Альберт Рау.
Елена ВОРОНИНА,
фото Алексея ФРОЛОВА