По всем вопросам обращайтесь к Швабу

Всю жизнь Иван Шваб посвятил спорту, и сегодня не выпал из обоймы: руководит спортклубом и продолжает тренироваться

Иван Егорович Шваб – заслуженный деятель физической культуры и спорта РК, мастер спорта СССР по хоккею с мячом, официально признанный лучший форвард КазССР, награждён знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта РК», медалью «За воинскую доблесть», его имя внесено в международную энциклопедию «Лучшие люди».

Его заслуги в спорте еще долго можно перечислять. Сегодня, в свои 73 года, он является директором спортивного клуба «Рудный-2017», и может организовать, провести и судить соревнования практически по любому из видов спорта.

Журналиста «Рудненского рабочего» Иван Егорович радушно встретил с порога, показав плакаты, повешенные в коридоре, их подарили друзья на юбилей. На них десятки исторических фотографий. «Это моя молодость», добавил он, рассказывая о том, как выступали в Екатеринбурге на международном турнире по хоккею с шайбой, показывая ведущих спортсменов города, и первого учителя физкультуры, ставшего образцом для подражания.

Затем провел в святую святых своего спортивного прошлого – домашний мини-музей, который Иван Егорович создает в мансарде своего дома, для внуков с внучками. Их у него четверо.

Подняться в музей можно по крутой лестнице. Крутой, как в прямом, так и в переносном смысле. Она наклонена почти под прямым углом, с оригинальными перилами в виде клюшки. Как он говорит: «Тут пока хаос», потихоньку собираются все медали, кубки. В ближайшие месяцы планирует всё упорядочить. Каких только нет кубков и медалей у него в коллекции! Одни получил как участник соревнований, другие – за командную игру, как начальник и организатор. Медалей накопилось больше сотни, столько же кубков, точное количество не счесть. За каждой вещью – своя история. Показывая плакат, где он изображен с командой, вспоминает, как в акимате Атырау чествовали их команду в 2015 году.

КАЗАХСТАН УЖЕ ДАВНО СТАЛ РОДНЫМ

Егор Шваб родился в 1903 году в селе Мариновка Тарановского района. Умер в Лисаковске, когда ему было 86 лет. Иван Егорович интересовался у него, откуда сюда приехали предки, на что тот отвечал: «Я казахстанец, и больше ничего».

Иван Егорович родился в1949 году на конезаводе 116, ныне – село Майкуль Костанайского района. Бабушки с дедушкой уже не было. По комсомольской путевке переехал в Лисаковск в 1970 году, когда пришел из армии.

В 1981 году его пригласили стать первым директором стадиона «Строитель» в Рудном, а в дальнейшем – директором спортивного клуба «Куат». Тут живет больше сорока лет. Мать – Берта Клетке жила в немецком селе Воскресеновка, куда ее депортировали из Житомирской области, в Казахстане ее все звали Верой. К 16 годам вышла замуж за Егора Шваба, без личного знакомства.

– После девяностых годов она уехала с моей сестрой и двумя братьями в Германию. Хотел с ними, так как, когда уезжал я, родители ехали за мной, иногда советовались, поддерживали. Как и брат Леня. Мы и сейчас рядом живем, по соседству, и работаем вместе, – рассказывает Иван Егорович.

Семья Швабов была многодетная – девять мальчиков и две девочки. Сейчас в живых остались четверо. Иван Егорович вспоминает различные истории, как в селе Майкуль, где он родился, произошел пожар, и то, как его тянуло к хоккею.

– У нас был дом с четырьмя комнатами, помню, мама мазанкой занималась. Мне было пять лет, когда я пожар создал в доме. Баловался с друзьями спичками, был ветер, и уголек попал на сеновал. Он сгорел, и дом немного пострадал, а я спрятался у друга дома под кроватью и уснул. А все бегают, плачут, думая, что я сгорел. Батя отпорол за это – по руке, которой поджигал, а вообще не бил никогда. А в шестом или седьмом классе, когда отец дал деньги на школьную обувь, купил хоккейные ботинки, показал маме, признался, потом она отцу рассказала, что я без обуви. А ближе к зиме он спросил: «Что не надеваешь ботинки?», дав понять, что знает о моей покупке. «Рано еще», ответил я. А сам жду снега, льда. Каток заливали во дворе, коньки я уже подготовил, – вспоминает собеседник.

Иван Егорович в Германии был пару раз, встречался с родственниками, но переезжать туда не планирует, в Рудном – дом, семья.

Кроме спорта, практически никакой другой деятельностью не занимался. В основном, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, настольный теннис в юности.

– Там, где я учился, был невероятный учитель физкультуры: Николай Иванович Штокин знал 49 видов спорта. К слову, команда девочек по волейболу из нашей деревни поехала в «Артек», и заняла там третье место. Он был неординарный человек, учитель с большой буквы, который прошел войну, помимо физкультуры вел рисование, а в старших классах – историю. Благодаря ему многие выпускники ушли в спорт. Физкультуру преподавал по методикам, которые сейчас используют, где он их находил, неизвестно, – с теплом вспоминает Иван Егорович о своем учителе.

КАКИМ БЫЛ СПОРТ РАНЬШЕ, И КАКОЙ СЕЙЧАС?

– Нравится, что сейчас стали проводить спартакиады. Последние пять-восемь лет такого не было. В этом году уже третью спартакиаду будем проводить. Возрождается что-то из былой системы. В Рудном раньше было двенадцать команд, которые участвовали в первенстве по хоккею с мячом, а сейчас ни одной. Повлияло время. Хоккей с мячом – один из видов, в котором я становился как спортсмен сборной Казахстана, в девяностые годы он провалился. А сейчас на чемпионат Казахстана, в лучшем случае, проводится три-четыре команды. Всё перешло на хоккей с шайбой.

Также и с футболом, чемпионат области практически не проводят. А раньше было четыре команды от Рудного, столько же от Костаная, плюс все остальные. Каждый год проводился чемпионат с отъездами, как официальный, который радовал нас, выезжали друг к другу, соответственно, и график был плотный, жесткий, играли всё лето. А сейчас город держится благодаря «Аяту», который массово занимается развитием детского мини-футбола. Но это уже не моя заслуга.

А вот то, что связано с шайбой, мы начинали. В 1999 году открыли Ледовый дворец спорта, до этого закрытый. Конечно, благодаря поддержке АО «ССГПО» и акимата. Результаты были. За 15 лет руководства клубом наша команда два раза была серебряным призером чемпионата страны, шесть раз – бронзовым призером, три раза обладателем Кубка Казахстана, обыгрывали «Сарыарку», усть-каменогорцев, которые являлись многократными чемпионами Казахстана, играли с ними на равных. Сейчас уровень поменялся, стал более профессиональным.

ФОРМУ НЕ РАСТЕРЯЛ

– Сейчас работаю директором спортивного клуба «Рудный-2017». Мне это нравится, работаем на город, потому что сейчас, фактически, одна организация, раньше было еще две спортивные школы, но они перешли на областной бюджет, а мы остались на местном. Проводим занятия для детей, начиная с первого класса, в направлении – 18-20 видов спорта, в том числе фигурное катание и хоккей, которые раньше были платными, а сейчас все занятия бесплатные. Те, кто занимается спортом, практически не болеют, и у них не остается времени на вредные привычки. Детские тренеры обязательно с высшим спортивным образованием, без этого никак.

Было тяжело. А с приходом акима Куандыка Испергенова стало легче: он уделяет много внимания спорту, как уже говорил, появились спартакиады по доступным видам, таким, как волейбол, мини-баскетбол, дартс, настольный теннис, перетягивание каната и веселые старты для детей. Имеются сложности с госзакупками, точнее, качеством того, что предлагают. Ставят низкие цены, чтобы выиграть, а качество инвентаря на низком уровне, а из-за этого у спортсменов могут быть травмы, – рассказывает о рабочих буднях Иван Егорович.

Сам он два раза в неделю выходит на лед – во вторник и четверг, занимаясь хоккеем, а в понедельник и субботу – настольным теннисом, каждый день посещает различные спортивные мероприятия. Практически не пропускает игры «Горняка», только в редких исключениях, например, во время отпуска.

– Врачи ругают, что к ним регулярно не обращаюсь, – посмеивается Иван Егорович, – только когда давление шалит. Оно с возрастом дает о себе знать. В жизни не курил и не пью практически, лишь по праздникам. Врачи удивляются здоровью, когда делают кардиограмму. Оно не идеальное, но бегаю, не чувствуя нагрузки и давления, хоть оно и есть временами. Пока ещё в форме!

Иван ЛЕЩЁВ,

газета «Рудненский рабочий»

фото автора