Почему холодная вода идет грязной

Работа ТОО «Рудненский водоканал» рассмотрена на оперативном совещании при акиме города

Руководитель ТОО «Рудненский водоканал» Габит Жубикенов доложил о проделанной работе и о том, что делается на перспективу для улучшения качества водоснабжения.

На текущий год «Рудненский водоканал» запланировал работы по инвестпрограмме на сумму более миллиарда тенге. Планируется замена семи километров сетей водоснабжения, по километру – сетей канализации и поливочного водовода, а также установка пяти насосов и ремонт первичного радиального отстойника на очистных сооружениях.

Руководитель предприятия сообщил, что при предварительном подсчете по поливной воде «Рудненский водоканал» работает в убыток, недосчитываясь около пяти миллионов тенге. В связи с тем, что у нас норма расхода воды очень маленькая.

– Что касается фильтровальной станции, у нас в год расходуется около 180 тонн хлора по 800 тенге за килограмм, и сернокислого алюминия около 240 тонн по 900 тенге. Очень много затрат. Кроме того, что фильтровальная станция обеспечивает город, она еще обеспечивает поселок Качар.

Ранее говорил о том, что в этом году у нас будет заменено около семи километров сетей водоснабжения. За городом меняем участок трубы диаметром 600 мм протяженностью около двух километров. На данный момент заменено 1,6 километра.

В последнее время от населения идут нарекания на то, что вода грязная. Она выходит с фильтровальной станции, согласно норме, все нормативные мероприятия мы используем, все они регламентированы. Проходим проверки управления санитарно-эпидемиологического контроля. В зимний период воды хватает всем, а летом, с началом поливочного сезона, начинаются проблемы. Воды не хватает катастрофически. Сейчас у нас работает всего одна труба. Хорошо, иногда дождь нам помогает. А по большому счету, жители частного сектора поливают участки питьевой водой. При том что мы затрачиваем очень много средств, сил, материальных затрат на подготовку одного куба воды. Поэтому в последнее время и участились жалобы на грязную воду. Всю ту воду, которая есть в трубопроводе, люди просто выкачали. Подняли всю грязь, и она пошла в дома. Сейчас идем на то, чтобы промывать трубы, а это наши затраты и убытки. Просьба к рудничанам уменьшить расход холодной воды на полив, – сказал Габит Жубикенов.

В свою очередь, аким города Виктор Ионенко отметил, что в Казахстане нет города с летним поливом. По крайней мере, в Костанайской области точно.

– Мы пользуемся качественной, хорошей питьевой водой для полива. Когда полив питьевой водой запрещен, – говорит аким города. – Но, учитывая определенные сложности, мы глаза на это дело закрываем. В целом же, директор ТОО «Рудненский водоканал» прав, не пользуйтесь питьевой водой для полива. Лучше закажите машину, привезите воду. Мы продаем куб воды по 54 тенге, когда литровая бутылка воды в магазине стоит около 200 тенге.  Призываю всех горожан аккуратнее относиться к питьевой воде. Поэтому у нас и происходят гидроудары, при таком мощном расходе воды, которые поднимают осадки со дна трубопровода и по некоторым участкам вода идет не совсем чистая.

Возвращаемся к ремонтным работам ТОО «Рудненский водоканал». Начаты работы по бюджетным проектам: «Реконструкция участков водопровода Каратомар-Качар, от района подстанции «Сокол» до района поселка Ульяновка» общей протяженностью 15 километров, «Реконструкция правой нитки водопровода, в границах от фильтровальной станции поселка Качар до жилого дома №47» длиной 3,8 километра, «Реконструкция правой нитки напорного трубопровода ГКНС-КОС поселка Качар» длиной 3,5 километра, «Реконструкция магистрального водовода от улицы 50 лет Октября до насосной станции пятого водоподъема» длиной 5,3 километра.

На подходе реализация следующих проектов: «Реконструкция водопровода до насосной станции Сарбайского рудника, от улицы Пушкина до промзоны», «Реконструкция блока фильтров и отстойников и галереи задвижек станции №2 фильтровальной станции».

По словам Габита Жубикенова, проблемных вопросов нет, подрядчики работают. Двухгодичные проекты планируется реализовать в течение года.

Одним из основных инвестиционных проектов предприятия, очень важным для города, является реконструкция фильтровальной насосной станции. Его стоимость 5,2 миллиарда тенге. Решается вопрос по финансированию.

 

Булат МУСИН,

фото Алексея ФРОЛОВА