«Помните, какою ценой завоевано счастье»

Как в Рудном отметили 80-летие Победы и День защитника Отечества

Мероприятия в честь юбилейного Дня Победы начались заблаговременно, первыми их проводили организации образования и культуры, волонтеры, общественные объединения. Кульминацией празднования, конечно, стала программа 9 Мая, в этом году она состояла из дневного и вечернего блоков, включая церемонию возложения цветов у Вечного огня, – это лейтмотив Дня Победы.

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

День Победы начался с концерта на городской площади. Увы, ни один из трех живущих в Рудном участника Великой Отечественной войны не смог присутствовать – время не щадит никого. В числе зрителей – участники трудового фронта, их тоже было немного, члены городского совета ветеранов, воины-интернационалисты.

Как и каждый год, многие рудничане, кто пришли на площадь, пришли не одни, а с портретами своих родных, воевавших на фронтах ВОВ. Мы побеседовали с несколькими из них.

После концерта все двинулись к обелиску Славы, где каждый год в День Победы зажигается Вечный огонь. Здесь прошел митинг в память о павших в Великую Отечественную войну.

Аким Рудного Виктор Ионенко отметил:

– Победа далась большой ценой – миллионами человеческих жертв. Тем ценнее сегодня Победа. Тем важнее для нас продолжать путь наших дедов, прадедов, отцов, всех тех, кто защищал нашу Родину. На 22 июня 1941 года в рядах Вооруженных сил СССР было 178 тысяч казахстанцев. За время Великой Отечественной войны было призвано 1,2 миллиона казахстанцев. 600 человек не вернулись с полей сражений. Тяжелая утрата. Сегодня в наших рядах остаются три ветерана. Мы поздравляем их и благодарим за самоотверженность, которую они проявили в годы войны. Нельзя не сказать слова благодарности труженикам тыла, узникам концлагерей, всем тем, кто ковал Победу в тылу. Огромные слова благодарности тем, кто помнит и чтит историю. Наша задача – передать Победу, завоеванную нашими предками, нашим детям и внукам. Чтобы мы ценили и берегли дружбу, наш народ и страну. И помнили, что фундамент нашей страны был заложен и на полях тех сражений.

Была объявлена минута молчания. После прозвучал троекратный залп из автоматов. Митинг был закончен.

И людская река потекла к Вечному огню, чтобы возложить цветы. А кто-то отправился на аллею по улице И. Франко, где также каждый год возлагаются цветы к памятнику участникам ВОВ.

Далее программа развернулась на площадках парка «Достық». Городским музеем была организована выставка военных артефактов, а библиотечной системой – читальный зал под открытым небом и мастер-класс по изготовлению «солдатского треугольника». Здесь же работал «Микрофон памяти»: все желающие авторы могли прочесть свои стихи, посвященные 80-летию Победы. Погода в этот момент не радовала: то начинался, то прекращался дождь, было прохладно, но кто хотел, мог посетить и стать участником озвученных площадок в парке «Достық».

Практически одновременно в городском парке культуры и отдыха проходили танцевальная ретро-площадка и молодежная арт-площадка.

С 18:00 стартовала вечерняя программа на площади. Открыл ее майский вальс в исполнении школьников и студентов – насчитывалось порядка 100 танцующих юношей и девушек. Далее прошел праздничный концерт с участием городских творческих коллективов и гостей мероприятия – группы «Morrison band» из Костаная, исполнивших, в частности, каверы на популярные песни прошлых лет: «Дельтаплан» Валерия Леонтьева, «Я вспоминаю» Юрия Антонова.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

8 мая аким Рудного вручил от имени президента Касым-Жомарта Токаева медали к 80-летию Победы участникам Великой Отечественной войны: Ильясу Екибаеву, Илье Марьяшину, Сейдахмету Исмагулову (приравненный к участникам ВОВ).

Ильяс Екибаев сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 по 9 мая 1945 года, воевал на І-м Белорусском фронте в звании ефрейтора. Принимал участие в боях за взятие Варшавы, в битве за Берлин. Штурмовал рейхстаг.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны ІІ-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», маршала Советского Союза Жукова Г.К.

В октябре ему исполнится 100 лет. Но фронтовик сохраняет бодрость духа и неплохую физическую форму, только слух его подводит. Живет с младшей дочерью, которая окружила отца заботой и вниманием.

Ветерана также поздравили сотрудники областного Департамента по делам государственной службы, вручив поздравительный адрес и продуктовую корзину.

Учащиеся школы №3 – коллектив школы взял шефство над Ильясом Екибаевым – исполнили несколько песен на военную тематику. Вокальные номера подготовили участники ансамбля казахской песни «Жадыра» и народного хора русской песни «Калина».

Илья Марьяшин родился 5 августа 1926 года в деревне Потерянный Рай Рязанской области. В ноябре 1943 года, когда ему было всего 17 лет, вступил в ряды Красной Армии. Быстро прошёл боевую подготовку и был зачислен в Приморский военный округ, в 32-й инженерно-саперный полк 39-й армии. В августе-сентябре 1945 года принял участие в войне с Японией.

С ожесточенными боями сапер Марьяшин прошел провинцию Манчжурия Китайской Народной Республики.

После войны продолжил службу, став командиром взвода и получив звание лейтенанта. В 1953 году мобилизовался.

Старший лейтенант Марьяшин награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, юбилейными.

В мирное время Илья Михайлович работал электрослесарем: сначала в Ряжске, а с 1965 года в Рудном – в Сарбайском рудоуправлении.

К сожалению, на протяжении последних нескольких лет Илья Михайлович прикован к постели. Живет один, за ним присматривают внуки, навещают социальные работники.

Сейдахмет Исмагулов – самый молодой из наших ветеранов, он родился в 1935 году, в наших местах, в селе Константиновка. Круглый сирота. В войну работал в полях от зари да зари. Когда исполнилось 10 лет, был зачислен в школу-интернат в Кустанае. После окончания которой отправился работать на ССГОК, в строящийся Рудный. Отсюда и призвался на службу в Советскую армию.

Окончил Харьковскую радиолокационную школу. В 1956 году вместе с сослуживцами оказался в Венгрии и участвовал в подавлении мятежа.

Сейдахмет Нурканович награжден орденом Трудовой Славы III-й степени, медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

Живет Сейдахмет Исмагулов с младшим сыном (старшего и среднего сыновей похоронил), живет в комфорте, жаловаться не на что. У него четверо внуков и пятеро правнуков.

РАВНЯЯСЬ НА ПОДВИГ ГЕРОЕВ

К празднованию Дня защитника Отечества приурочили открытие экспозиции государственных символов. Монументальная экспозиция располагается на площади.

Как отмечают в городском отделе культуры, этот сценический реквизит будут использовать при проведении мероприятий в рамках государственных, национальных праздников, ко Дню защитника Отечества и Дню государственных символов, а также в рамках празднования 80-летия Победы. На основании процедуры госзакупок договор на изготовление экспозиции    ГККП «Центр культуры, досуга и творчества» заключил с ИП «Погода в доме».

Флагшток высотой 20 метров, флаг 2 х 4 метра, два блока 3 х 2 х 0,5 метра с описанием Государственного герба и текстом Государственного гимна. Блоки изготовлены из керамогранита, установлены на пьедестал, имеется подъемный механизм и подсветка экспозиции в темное время суток. Стоимость экспозиции 22 миллиона тенге.

Строевым маршем прошлись по площади сотрудники силовых структур Рудного и курсанты военно-патриотических клубов города.

Звание «Почетный гражданин города Рудного» присвоено Габдолле Ахметжанову, Геннадию Глейзеру, Жаксылыку Какенову, Лилии Пентюховой.

Почетную грамоту акима области получили заместитель начальника городского отдела по делам обороны Қайрат Уәлиахметов, начальник отделения городского отдела по делам обороны Азат Медетов.

Ряд рудничан отмечены почетными грамотами акима города. В этот день чествовали призывников – молодым людям вручены рюкзаки.

Свои лучшие номера представили артисты и творческие коллективы Рудного.

7 мая в Астане прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы и Дню защитника Отечества. Рудничане могли посмотреть прямую трансляцию парада с LED-экрана на площади.

Сергей Дудкин:

– Захар Алексеевич Дудкин – это мой дедушка, отец моего отца. Родился в 1908 году в Белоруссии, оттуда же и призывался. Воевал с 1941 по 1945 год. Служил в пехоте. В начале 1945 года получил тяжелое ранение в Европе, был комиссован, немного не дошел до Берлина.

Он не любил рассказывать о войне. Очень много друзей, товарищей, с кем служил, погибло там у него. Когда я был маленьким, и ездили в Белоруссию в гости, спрашивал, конечно, его о войне. Чуть-чуть рассказывал. Помню, говорил: «Страшно было очень. Но куда было деваться, Родину надо было защищать». Поэтому шли до конца.

Дорогие казахстанцы, гости нашей страны! Поздравляю всех с великим праздником – 80-летием Победы! Благодаря нашим дедам, бабушкам был уничтожен фашизм, и мы живем под мирным небом. Всем счастья, любви! Чтобы не было войны – это самое главное.

Надежда Алексеенко:

– Это Алексеенко Иван Захарович – мой отец. Ему сегодня было бы 102 года. Когда умер, было 85 лет. Мы уроженцы Украины, жили недалеко от Киева. Отца призвали в августе 1941 года. Служил радистом 1-го западного артиллерийского полка в 625-й отдельной разведывательной артиллерийской дивизии. Защищал Ленинград, выстоял всю блокаду. Победу встретил в Берлине. Участвовал во взятии Кёнигсберга. Скромничал, не рассказывал ничего почти о войне.

По воле судьбы я оказалась в Казахстане. И каждый год 9 мая прихожу на площадь с портретом отца. И говорю про себя: «Когда-то ты вёл меня в детский сад. Теперь я тебя несу на праздник, на площадь». Наград у отца много. Они хранятся у меня, у брата и у сестры. Каждый год оформляю дом к 9 мая, выставляю портрет отца. День Победы – это для меня свято. Я помню, я горжусь!

Наталия Паратикова:

– На портрете Паратиков Михаил Николаевич – мой дедушка. Он родился 27 ноября 1926 года в Курганской области в деревне Фатеш. Приписав себе год, пошел служить 1 мая 1944 года. Служил солдатом-пехотинцем в 79-й стрелковой дивизии 8-й Гвардейской армии. Получил ранение в плечо, выписавшись из госпиталя, опять пошел на фронт. Освобождал город Ковель. Войну закончил в Берлине. Мне о войне рассказывал очень мало, в основном братьям рассказывал. У брата сохранились его ордена, видео с воспоминаниями дедушки. Помню, как он говорил про уличные бои в Берлине, как сидел в окопах. Его боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II-й степени.

После окончания войны 45 лет проработал трактористом в первой автобазе АТП. Его не стало 20 июня 2007 года, ему было 80 лет. Сердце. А в остальном на здоровье не жаловался, держал скотину. Всю жизнь был трудягой. Вырастил четверых детей. У дедушки много внуков и правнуков, всегда нам помогал. Мы все помним его и никогда не забудем!

 

Елена ВОРОНИНА,
фото «Rýdnyi media»