Любовь Бабашева – первая женщина-водитель 220-тонного карьерного самосвала в истории АО «Качары руда»
Женщина за рулем легкового автомобиля – дело обычное. А вот женщина, управляющая 220-тонным карьерным самосвалом, – повод для удивления. С 2024 года Любовь Бабашева является оператором большегрузного карьерного самосвала АО «Качары руда». Почему решила сесть за руль многотонника и о том, как проходит её рабочий день, Любовь Бабашева рассказала в интервью журналисту «Рудненского рабочего».
Любовь Бабашева родом из Тарановского района Костанайской области. В Рудный, а точнее в поселок Качар, ее семья переехала в 2000 году. Здесь она пошла в школу, а потом и окончила ее. Считает себя местной, качарской.
До того, как трудоустроиться в АО «Качары руда», Любовь на протяжении 10 лет нигде не работала, занимаясь исключительно воспитанием детей и домашними делами. Потом решила выйти на работу. Первым рабочим местом стало ТОО «Рудненский водоканал», куда устроилась в охрану. Затем окончила курсы машиниста насосных установок, получив продвижение по службе. Подрабатывала в такси. Где однажды и представился шанс круто изменить свою жизнь.
– В одной из поездок познакомилась с начальником автотранспортного цеха АО «Качары руда» Максатом Каламбаевым. Который оценил моё аккуратное вождение, и предложил попробовать себя водителем в «Качары руда». Согласилась. Но у меня не было нужной водительской категории. Поступила в автошколу, получила категорию С1, через год – категорию С. И потом уже пришла на производство. Мне здесь интересно, всё нравится. Коллектив хороший, хорошие отношения с руководством – это самое главное, – вспоминает Любовь Бабашева.
В «Качары руда» она работает третий год. Стартовый год ездила на «Chevrolet Niva», возила работников производственного отдела. И знакомилась с карьером, присматривалась к большой технике.
Когда работала на «Ниве», параллельно проходила обучение в учебном центре АО «ССГПО». Где постигала теорию вождения 180-тонного самосвала HITACHI EH 3500 и 220-тонника HITACHI ЕН 4000. Теорию сдала успешно. Следом – практика, с которой тоже справилась, и стажировка на месте более двух месяцев. И только потом её допустили к самостоятельной работе.
Её смена проходит на 220-тонном самосвале HITACHI ЕН 4000 – это самая мощная техника в карьере АО «Качары руда». Он девять метров в ширину, 13 метров в высоту. Кабина отлично оборудована, тут всё сделано для того, чтобы водителю было безопасно и комфортно. Есть камера кругового обзора на 360 градусов и камера «слепой» зоны справа. А также камера заднего вида, что очень удобно при погрузке/выгрузке горной массы.
HITACHI ЕН 4000 – электрический самосвал. Оснащенный электродинамической тормозной системой, она надежная. Электродинамический тормоз используется на спуске. Есть автозамедлитель хода, легкий в управлении, он обеспечивает безопасный спуск. Нужно лишь установить определенную скорость одним нажатием кнопки. На большую скорость самосвал не разгонится.
Кстати о скорости. В карьере она должна быть не более 40 километров в час. Если дорога позволяет, Любовь на такой скорости и передвигается. На подъеме, конечно, самосвал такую скорость не потянет с таким-то грузом.
Любовь вспомнила внештатный, можно сказать, курьёзный эпизод из работы.
Он случился в ночную смену. Ей нужно было подкачать один баллон, подъехала к компрессору и начала выкручивать золотник. Под давлением он вылетел. Пришлось искать с фонариком. В «Modular» (автоматизированная система, которая моделирует производственные процессы в карьере) уже шло опоздание. Начала переживать, но всё-таки нашла золотник, накачала баллон и заступила на смену.
– Такие ситуации учат быть внимательнее. С каждым разом стараюсь быть внимательнее, ответственнее, – говорит Любовь.
График работы у нее два дня через два. Если дневная смена, в шесть утра она уже на остановке, ждет рабочий автобус. Наряд начинается в 6:45, длится минут 15-20. До этого надо успеть переодеться, пройти медосмотр. Получив наряд, выезжают в карьер. Смена начинается в 7:30. Принимает у сменщика автосамосвал. Если есть какие-то неисправности, отмечают в журнале. Осматривает автомобиль визуально, проверяет уровень масла.
– Работаем по системе «Modular». Вводим свои данные. Дается назначение, и едешь по назначению. Моя задача – правильно эксплуатировать технику и вывозить горную массу по назначению, – добавляет Любовь Бабашева.
За 12-часовую смену она совершает от 12 до 25-27 рейсов, в зависимости от расстояния, которое нужно преодолеть до места, где находится экскаватор.
– Технику безопасности необходимо соблюдать на любой работе. Если речь идет о карьерном транспорте, нужно всегда очень внимательно смотреть на дорогу, особенно за передвижением маленькой техники. При погрузке близко к ковшу экскаватора не подъезжать. Следить за кабелями, чтобы не наехать на них. Соблюдать скоростной режим. Нюансов много. Очень важно на смену выходить отдохнувшим. Особенно в ночную смену. И у меня это получается, я стараюсь выспаться, ведь потом всю ночь, практически без перерыва, работать. Обед и заправка у нас совмещенные, – рассказывает Любовь.
Работает HITACHI ЕН 4000 на дизельном топливе. Объем бака – 2,8 тонны. Раз в смену заправляется.
Если в процессе работы с автомобилем случается неполадка, всё высвечивается на дисплее. Единственное, что в этот момент требуется от водителя, – остановиться, поставить машину на стояночный тормоз, сообщить начальнику смены. И ожидать сервисную службу. Любовь говорит, что ошибки в работе техники случаются крайне редко, а когда происходят, то устраняют их оперативно.
Интересуемся у собеседницы: чувствовала ли волнение, дополнительную ответственность от того, что стала первой женщиной-водителем большегруза за всю историю АО «Качары руда»?
– Конечно, очень переживала. Во-первых, боялась, что подведу начальника автотранспортного цеха Максата Каламбаева, который принял меня на работу и возложил на меня надежду. Просто не имела права его подвести. Старалась, – отвечает Любовь Бабашева.
Считает ли она, что «заехала» на мужскую территорию, освоив работу водителя большегруза?
– Да, чувствую это. Но мужчины-коллеги все относятся ко мне с уважением, с пониманием. Никаких насмешек, пренебрежения или снисхождения не проявляли и не проявляют. Всё доброжелательно. Мужчины помогают, когда нужно клинья противооткатные тяжелые поставить, первое время помогали баллон качать, пока сама не научилась, – рассказывает Любовь.
Большую поддержку она получает и от своих самых родных людей – детей. Сыну 14 лет, дочери девять.
– Дети мной гордятся. Стараюсь, конечно, всё успевать. Помимо работы, и с детьми занимаюсь, и домашними делами. Хочется как можно чаще выехать куда-то с детьми, развеяться. Иногда даже получается выкроить время на спортзал, – говорит она.
К работе Любовь Бабашева относится ответственно, старается не отставать от коллег и выполнять работу как положено. Как мама, она не проявляет строгости, отношения с детьми строятся на понимании, доброте.
Наша собеседница настроена покорять новые цели – в этом году собирается поступать в Рудненский индустриальный университет, хочет получить высшее техническое образование, чтобы еще лучше владеть своей профессией.
– Если мне что-то интересно, всегда и везде успею. Считаю, что если человек чего-то хочет, надо добиваться этого всеми возможными путями. Главное, чтобы было желание, упорство и целеустремленность, – говорит Любовь Бабашева.
Елена ВОРОНИНА,
фото автора