Руководство ТОО «Рудненский водоканал» ответило на коллективное обращение жителей частного сектора по вопросу подачи технической воды
27 марта от жителей частного сектора (с подписью 316 человек) посредством сервиса отправки электронных обращений в государственные органы «е-Otinish» и в ситуационный центр Рудного на номер «109» поступило коллективное обращение к акиму города и в адрес руководства ТОО «Рудненский водоканал».
На фоне необычно ранней весны и, как следствие, скорого высыхания почвы жители просят организовать подачу технической воды в частный сектор с 1 мая, а не с 15, как планировалось.
Приведем с небольшими сокращениями текст обращения жителей частного сектора.
«В апреле уже жара, нужно проливать грунт перед посадками. Картофель сажаем в конце апреля, многие на майские праздники. В теплицы высаживаем рассаду и так далее. А воды нет.
Мы живем на реке, вода рядом. Почему такая проблема с подачей технической воды на город у «Водоканала»?
Президент Касым-Жомарт Токаев призвал экономить питьевую воду! Так давайте так и делать, и подадим техническую воду на город с 1 мая.
Также убедительно просим изменить график подачи воды: ежедневно с утра до вечера, так как прежний график для нас неудобный. Нам нужна вода каждый день. И для полива утром (самый полезный полив) и вечером.
Оплату за услугу ТОО «Рудненский водоканал» обязуемся производить своевременно. Мы готовы платить, только дайте нам воду с 1 мая. До этого времени просим произвести пуско-наладку трубопровода».
2 апреля в ТОО «Рудненский водоканал» ответили на коллективное обращение жителей.
Директор предприятия Габит Жубикенов:
– В первую очередь хотел бы сказать, что по области Рудный – единственный город, где функционирует летний водопровод. Но он очень старый, по большей части 1968 года постройки, износ составляет 81 процент. Каждый год его ремонтируем. Обращение жителей прокомментирую так. В нашей области резко-континентальный климат, погода меняется часто. В этом году у нас ранняя весна, а в следующем может так случиться, что снег сойдет в мае. Поэтому конкретно говорить о том, что и на следующий год подадим техническую воду 1 мая, я не могу. В принципе, как и в этом году. Мы постараемся в этом году начать поливной сезон с 1 мая. Но не обещаю. По одной причине – водопровод очень изношенный. По мере возможности производим замену, но это ненамного улучшает положение.
Продолжая, он говорит, что у некоторых абонентов есть задолженность по оплате за услуги технического водоснабжения.
– В прошлом году тариф был небольшой, и то наши потребители умудрились накопить долги. На данный момент задолженность абонентов за техническую воду составляет почти 1,5 миллиона тенге. А у нас есть определенный бюджет, и за его рамки не можем выходить. Кто-то из потребителей говорит: «Мы же оплачиваем, дайте нам поливную воду раньше». Но сумма рассчитана, куда входят затраты на электроэнергию, зарплату рабочим, ремонтные работы. В прошлом году большой объем работы сделали по улице Мира, запланирована замена труб и на этот год. В одночасье, по желанию жителей частного сектора, не можем заменить водопровод по всему городу. Во-первых, погода только устанавливается. Во-вторых, трубы еще холодные, и не можем устанавливать задвижки. А пока этого не сделаем, не сможем произвести опрессовку. После гидравлических испытаний будем знать количество аварий, и будем менять эти участки. И даже после 1 мая, когда запустят водопровод, аварии нельзя исключать. Обычно в неделю насчитывается по пять-шесть аварий на сетях технического водопровода. В числе самых аварийных участков – улицы Свердлова, Строительная, аварий везде достаточно, – говорит Габит Жубикенов.
Также он прокомментировал обращение жителей касательно изменения графика подачи поливной воды.
– В принципе, готовы на это пойти, и подавать воду пять дней в неделю (понедельник и четверг – профилактические дни). В прошлом году вода подавалась три дня. Но есть нюанс. В дождливые дни воду не подаем. Но есть некоторые абоненты, которые в дождь звонят нам, на «109», и просят поливную воду. Видимо, считают, что если оплачивают услугу, то должны ее получать вне зависимости от каких-либо факторов. В прошлом году лето было дождливое, но с некоторых адресов такие звонки поступали регулярно, – говорит директор ТОО «Рудненский водоканал».
О финансовой стороне вопроса поведала руководитель планово-экономического отдела ТОО «Рудненский водоканал» Ирина Воропаева.
– Всё-таки оптимистический прогноз просчитываем. Что поливная вода будет подаваться с 1 мая, пять дней в неделю. При этих условиях ожидается 98 поливок. Тариф при поливе технической водой будет составлять 2500 тенге за сотку, в 2024 году стоимость была 1605 тенге, при поливе питьевой водой: 6462 тенге, в 2024 году – 4259 тенге. Норма расхода поливной воды – шесть литров на квадратный метр. 220 абонентов, получающие услуги поливной воды, имеют задолженность 1,4 миллиона тенге. Большая просьба срочно погасить долг, потому что нужно подготавливать поливочный водопровод к сезону, приобретать трубы, запорную арматуру, – говорит Ирина Воропаева.
Помимо оплаты за услуги ТОО «Рудненский водоканал», жители частных домов до 1 мая должны установить запорную арматуру на своих сетях.
Ирина Воропаева также сообщила, что протяженность поливочного водовода составляет 82,1 километра. В тарифной смете (стоимость куба технической воды составляет 34,97 тенге) заложены ремонтные работы на сумму восемь миллионов в год на капитальный ремонт сетей поливочного водопровода и основных средств, задействованных в оказании услуг технического водоснабжения.
– В этом году предусмотрели и составили план капитальных ремонтов на 11 миллионов тенге. В основном работы пройдут на аварийных участках по улице Лизы Чайкиной (от дома №17 до улицы Батищева-Тарасова), где заменят 160 метров водовода диаметром 75 мм, в районе оврага на пересечении улиц Фрунзе – Парковая заменят 70 метров водовода диаметром 500 мм. Также за счет инвестиционной программы предусмотрен капитальный ремонт магистральной сети технического водовода диаметром 500 мм и протяженностью 160 метров в районе бывшего КП ГАИ по улице Ленина на сумму 16,8 миллиона тенге. Ремонты начнем до начала поливного сезона, будем производить только своими силами, для этого есть аварийные бригады, – пояснила Ирина Воропаева.
На вопрос, сколько нужно времени, чтобы снизить износ поливочного водовода хотя бы до 50 процентов, начальник планово-экономического отдела ТОО «Рудненский водоканал» ответила:
– Нужны большие деньги, миллиарды, чтобы капитально отремонтировать 82 километра водовода. Имеем то, что имеем. Стараемся поддерживать техническое состояние поливочного водовода. В этом году на текущий ремонт предусмотрено восемь миллионов тенге, и порядка 20 миллионов тенге за счет инвестиционной программы. На эти средства сильно не разгонишься. Ежегодно удается заменить не более 500 метров поливочного водовода. А надо каждый год менять километрами, но такой возможности у предприятия нет, а если включать в тариф, то он будет неподъемный для потребителей.
Руководитель предприятия Габит Жубикенов добавил:
– Многие потребители частного сектора, которые осуществляют полив питьевой водой, пишут нам заявления о строительстве поливочного водовода, чтобы поливать участок технической водой. Но не в нашей компетенции строить сети. ТОО «Рудненский водоканал» производит только обслуживание сетей, мы эксплуатирующая организация. Осуществлять строительство вправе местный исполнительный орган. Поэтому не нужно обращаться к нам с такими заявлениями. И еще. С 1 января 2026 года, при утверждении тарифов на следующий пятилетний период, постараемся предусмотреть по максимуму объемы ремонтных работ распределительных сетей поливочного водовода.
В заключение разговора с журналистом «Рудненского рабочего» руководство ТОО «Рудненский водоканал» напомнило потребителям частного сектора о перерасчете за свои услуги. В отсутствие поливной воды (по причине аварий, или в дождливую погоду) перерасчет производится автоматически. Если кто-то из потребителей не намерен засаживать огород, и требуется перерасчет, то сообщить об этом в ТОО «Рудненский водоканал» нужно до 1 августа. После данные обращения рассматриваться не будут.
Елена ВОРОНИНА,
фото Султана СЕРТАЕВА