Прачечный цех открылся в Рудненском учебно-производственном предприятии ОО «Казахское общество слепых»

13 ноября отмечался Международный день слепых. Этот день сложно назвать праздником, скорее – день проявления внимания к людям, которые лишены зрения. В Рудном на учете инвалидов по зрению состоит 110 человек, у большинства из них первая группа инвалидности – полное отсутствие зрения или зрение в остаточной мере.

На Рудненском учебно-производственном предприятии ОО «Казахское общество слепых» трудятся рудничане-инвалиды по зрению. Они разного возраста: самому молодому – 32 года, самым старшим – за 60, некоторые из них отработали здесь более 40 лет. (Пенсионеров здесь никоим образом не ограничивают: есть желание – работай). Обстоятельства, которые привели их в учебно-производственное предприятие, тоже разные: с кем-то случилась производственная травма, с кем-то – бытовая, есть и те, кто родился незрячим.

Чем живет предприятие, узнали у его директора Махсута Фазылова.

– 43 человека трудится на нашем предприятии, из них 17 – на общественных рабочих местах. В штате у нас 23 человека. По уставу, в учебно-производственном предприятии может работать 51 процент инвалидов, остальные 49 процентов могут быть здоровые люди. Конечно, без них нам никуда: они нам помогают, мастера производственных цехов – зрячие, они смотрят за процессом, контролируют качество выполнения работ. На сегодняшний день у нас работают 65 процентов инвалидов, остальные – здоровые. Также трудятся и люди других категорий инвалидности, мы сотрудничаем со всеми, кто может и хочет работать.

Основным для нашего предприятия является швейное производство, оно существует более 50 лет. Но мы не стоим на одном месте, стараемся открывать новые профили. Помимо швейного цеха, у нас работает полиграфия, цех по сбору прищепок, а в этом году открыли новый – прачечный цех. Центральное правление ОО «Казахское общество слепых», наши учредители, закупило всё необходимое: производственные стиральные и сушильные машины, производственное гладильное оборудование. Конечно, на этом не будем останавливаться, в перспективе хотим открыть картонажное производство: изготавливать коробки различной высоты и различных форм, например, под яйца, таблетки, кондитерские изделия, можно производить скоросшиватели, архивные папки. Будем закупать сырье, и производить продукцию, договариваться о сотрудничестве с предприятиями, которые в своей деятельности используют коробки, – рассказал Махсут Фазылов.

Что важно: открытие новых цехов дает новые рабочие места. Так, с открытием прачечной удалось трудоустроить четыре человека. Пусть не так много, но цех только начинает свою работу, и в будущем, уверены, появится возможность расширить его обороты. Тем более что процедура государственных закупок сегодня благосклонна к общественным объединениям лиц с инвалидностью, оказывающим различные услуги.

– Наш основной и многолетний бизнес-партнер – это АО «ССГПО». И если с ССГПО удастся заключить договор, то количество работников прачечного цеха увеличится, и, возможно, даже будем работать в две смены, потому что надо успеть и постирать, и высушить, и погладить.

О производственных объемах предприятия также рассказал Махсут Фазылов.

– По результатам девяти месяцев объем швейного производства в денежном эквиваленте составил 124 миллиона тенге. Из этого объема более 60-70 процентов приходится на заказы АО «ССГПО», в основном, шьем для них рукавицы и фильтры. Остальное выигрываем по порталу госзакупок – это постельные комплекты, матрацы, подушки, одеяла, также принимаем частные заказы.

Что касается прищепочного производства. Термопластавтомат также приобрели наши учредители. Наши работники льют створки и собирают прищепки. Конечно, здесь рентабельность сегодня небольшая, и открыт цех для того, чтобы люди с инвалидностью не сидели без работы, а были заняты и получали зарплату. Если брать в процентном соотношении от общего объема, то на прищепочный цех приходится 10-15 процентов.

Прачечный цех открыли в июне, тем не менее, без работы он не стоит: на портале госзакупок учебные заведения размещают свои заказы, часть из них выполняем мы: стираем тюль, шторы, портьеры.

В полиграфии большая часть заказов, как и в швейном цехе, поступает от АО «ССГПО» – это 80 процентов от объема всей печатной продукции. А 20 процентов – это другие городские организации: больницы, школы и так далее, – пояснил Махсут Фазылов.

Работа есть, это хорошо. А сколько за неё платят?

– Мы работаем на основании законодательства, то есть минимальная зарплата у нас составляет 60 тысяч тенге. Есть определенные расценки на ту продукцию, которую шьем. Также, в соответствии с законом, расходы по оплате труда инвалидов за год на нашем предприятии составляют не менее 30 процентов от общих расходов по оплате труда. Порядка 65 процентов от общих расходов по месячной заработной плате у нас составляет зарплата инвалидов. К примеру, для охранников заработная плата рассчитывается по часовой тарифной ставке, для работников швейного цеха есть нормы: инвалид должен сшить 120 пар рукавиц в смену, если свыше этой нормы – будет доплата, главное, чтобы качественно было сделано. Есть норма и по пошиву фильтров, – ответил директор учебно-производственного предприятия.

К сожалению, говорит Махсут Фазылов, молодежь из числа инвалидов не хочет работать на учебно-производственном предприятии. Может, не устраивает зарплата?

– Я бы так не сказал. У нас почему-то в последнее время наблюдается тенденция к иждивенчеству. Государство оказывает немало внимания людям с ограниченными возможностями: есть пособия, курортно-санаторное лечение, профилактическое лечение, индивидуальные помощники. Отпадает необходимость работать и зарабатывать, – считает директор Рудненского учебно-производственного предприятия ОО «Казахское общество слепых».

Встретились мы и с Галиной Дробышевой, она является старшим групоргом Рудненского филиала ОО «Казахское общество слепых», то есть ведет учет инвалидов по зрению и организовывает для них досуг. Первичная организация находится в одном здании с учебно-производственным предприятием.

– У нас на учете стоят инвалиды по зрению – неработающие и работающие на учебно-производственном предприятии: инвалиды первой, второй и третьей групп. Всего 110 человек. Было 180 человек, но по каким-то причинам люди перестали вставать на учет. Мы – на самоокупаемости, ведь являемся общественным объединением, поэтому, что можем, то и делаем, стараемся привлекать спонсоров, кто-то помогает, кто-то нет, – говорит Галина Дробышева.

Галина Ивановна вместе с помощницами проводит мероприятия для инвалидов, сотрудничают со специализированной библиотекой, которая находится по улице Корчагина, 130. Организуются мероприятия для общения, его очень не хватает людям с инвалидностью: каждый квартал поздравляют именинников, проводят турниры по шашкам и шахматам, тогыз кумалак, на праздники выезжают на турбазу.

– Среди инвалидов есть активисты, но есть и пассивные люди. Молодежи до 30-35 лет у нас вообще почти нет: если человек 20 наберется из общего числа, и то хорошо. Некоторые встали на учет, но больше у нас не появляются, очень тяжело их из дома вытянуть, – рассказала Галина Дробышева.

 2022 год – юбилейный для общественного объединения «Казахское общество слепых»: оно отмечает 85-летие со дня создания. Даже в те далекие времена люди с ограниченными возможностями по зрению не сидели, сложа руки, они, как и многие другие, работали для фронта: вязали рукавицы, портянки, рыболовные сети.

ТОО «Рудненское учебно-производственное предприятие» ОО «Казахское общество слепых» признано победителем в категории «Лучший поставщик АО «ССГПО» по результатам отбора 2022 года.

Елена ВОРОНИНА,

фото Марины КОЛЧАНОВОЙ