Приехали в Рудный, а на всю жизнь остались в Качаре

История первостроителей поселка Качар Юрия и Валентины Кожемяко

Юрий Александрович живет в поселке с 1974 года, даже раньше, чем Качар занесен на карту Казахстана (по официальным данным, поселок основан в 1976 году). А Валентина Владимировна приехала на несколько лет позже. Сегодня, спустя десятилетия, все три поколения семьи Кожемяко живут в Качаре, и уезжать не собираются.

Юрий Кожемяко работал автокрановщиком в тресте «Соколоврудстрой», в Качар ездил в командировку, где однажды, на стройке, и познакомился с будущей супругой. Решили обосноваться в Качаре, а не в Рудном. Из поселка и в армию ушел.

– Понравилось мне здесь. Работа была, жилье получили. Здесь родились дети, а потом и внуки, – рассказывает Юрий Александрович.

На их глазах строился поселок, да что там, они сами его строили.

– На Пионерке жили люди, рабочие, там столовая была. Потом начали дома строить, и в Качар стали приезжать и жить. Жилье здесь быстро получали, стройка же шла. Карьер открылся потом, – вспоминает Юрий Александрович.

Юрий Кожемяко был задействован в строительстве многих объектов поселка, в том числе и жилых домов. Работал и по благоустройству.

– Сначала работал на МАЗе, потом на ЗИЛ пересел. Постоянно был в поселке. Где-то и пушки строили, подстанции. Работал, и не задумывался особо, какое будущее ждет Качар, – говорит Юрий Александрович.

– Почему же, думали об этом. Благоустраивали наш поселок, высаживали деревья, цветы. Думали, что здесь будет город-сад. Мы и сделаем его таким, для своих детей, внуков, чтобы им комфортно и хорошо жилось. И тогда, и сейчас, любим мы свой Качар, – включается в разговор Валентина Владимировна, она приехала в Рудный в 1977 году.

– В Рудном я училась и жила в интернате, директором был Штольц Яков Яковлевич. Меня сюда привезли из Таджикистана, когда мама умерла, мне было 11 лет. Рудный тоже мне родной, прожила там до 18 лет, – рассказывает Валентина Владимировна.

Потом услышала о строящемся поселке Качар. Приехала, устроилась в «Качарстрой».

– Первая моя работа – сторож, два дня им пробыла, страшновато было, молодая ведь совсем была. Перевелась бетонщиком-асфальтировщиком. Обучилась этому. Я жила на Пионербазе, там у нас были рабочие бараки, где было просто замечательно! Мы все молодые, собирались во дворах, чаепития устраивали, даже субботники были – поселок-то молодой, заняться было чем. Благоустраивали поселок. Ездили на старый Качар, где был поселок геологоразведчиков. Там и магазины были, и баня. Было хорошо! Такая романтика. Как БАМ. Нет, даже лучше, – делится воспоминаниями Валентина Владимировна.

Познакомились супруги на стройке, при прокладке труб в лотки. Полюбили друг друга. Родились дети. Вместе они с 1979 года.

После свадьбы получили квартиру, сначала однокомнатную, потом дали большую, ведь в семье трое детей росли.

– Куда бы ни уезжала, а часто бываем в гостях в России, меня тянет в наш Качар. И когда начинают сравнивать Рудный, Лисаковск, Костанай, я Качар ни на что не променяю! У нас здесь тихо, хорошо, все друг друга знаем, пенсию получаю, жилье есть, дети работают на производстве, внуки ходят в школу. Что еще для жизни надо, – говорит Валентина Кожемяко.

У нее было немало возможностей уехать отсюда, да и супруга приглашали в Россию. Но остаются там, где встретились.

– Почему мыслей не возникает о переезде? Потому что очень много сил вложено в наш поселок. Недавно мы выбрали акима, Мадину Раймбекову. Дай Бог ей ангела-хранителя, чтобы у нее всё получилось в этой должности. А нам, жителям поселка, нужно очень сильно постараться и помогать ей. Все мы когда-то начинали, и были у нас наставники, помощники. Так и здесь, всем поселком нужно действовать, единой командой, – считает Валентина Владимировна.

На вопрос: чего не хватает в Качаре, она ответила:

– У нас всего хватает. Просто люди привыкли, чтобы кто-то делал за нас работу. И блогеров много развелось, которые только ругают. А ведь каждый должен вносить свою лепту, чтобы благосостояние было в нашем поселке, чтобы мы хорошо жили. За нас это никто не сделает.

На этот же вопрос ответил и Юрий Александрович:

– Благоустраивать надо поселок. Сделать таким, как Лисаковск, или Тарановка, заезжаешь туда, и взгляд радуется: всё покрашено, всё сделано, как положено – дороги, дорожки, знаки. У нас пока этого не видно.

Валентина Владимировна добавляет:

– Но мы думаем, что с новым акимом ситуация изменится в лучшую сторону. Поселок-то у нас неплохой, молодежь хорошая. Взять АО «Качары руда», я – ветеран производства, когда бы к ним ни обратились, всегда помогут. А какие большие изменения произошли в коммунальной сфере: меняют водопроводные и тепловые сети, мусор вывозится вовремя. Люди стараются.

Мы спросили Валентину Владимировну о больнице: надо ли переводить ее в другое, более подходящее здание?

– Раньше у нас поликлиника была в 9-м доме, на первом этаже отведены были четыре квартиры. И всех всё устраивало. Оно и понятно: народу было не очень много, и специалисты справлялись. А потом, так как не было больницы, их пересилили в здание типового детского сада. Хорошая больница получилась: со стационаром, с гинекологией, хирургией, педиатрией, был роддом. К нам даже приезжали оперировать, помню хирургов. Потом сделали поликлинику в здании акимата. А там летом жарко, зимой – холодно. Кто-то жалуется, что коридоры в нынешней больнице узкие. А зачем нам широкие коридоры, если на данный момент нет специалистов? На встрече с акимом Рудного Виктором Ионенко качарцы выступили с предложением, чтобы к нам приезжали медики из города. И они приезжают. И это здорово. Я два года не могла пройти невропатолога, а уже дважды побывала на приеме, получила лечение. И узкий коридор мне ничем не помешал. Поэтому считаю, что нужно не больницу перевозить куда-то, а специалистов сюда привлекать. Раньше молодые специалисты работали по направлению, а сегодня у всех есть право выбора. Но что хочу сказать: именно у нас, в небольших больницах, молодые врачи набираются опыта, и тогда в будущем им легче себя реализовать, – ответила Валентина Кожемяко.

Аналогичная ситуация, по ее словам, складывается и с поселковым отделением полиции. Штата и там не хватает. В особенности патрульных.

– Не скажу, что наша полиция не работает. Работают, устраняют правонарушения. Раньше у нас был опорный пункт, там была и народная дружина, я была в числе народных дружинников, обходили поселок, контролировали молодежь, подростков, – говорит Валентина Владимировна.

«Уезжают ли люди из Качара?», поинтересовались у старожилов.

– Уезжают, в основном, молодые. У кого-то, может, с работой здесь не получается. Лично мои сыновья никуда не хотят уезжать. Внучка старшая поступила в Костанайский колледж, живет в Рудном, но сюда приезжает, говорит: «Бабушка, меня так тянет в Качар». Она родилась здесь, ей тут комфортно и хорошо. Поэтому никогда не сравниваю наш поселок с другими. Качар у меня лучше всех! – рассказывает Валентина Кожемяко.

Елена ВОРОНИНА,

фото Виталия ГОРТ, из личного архива семьи КОЖЕМЯКО