Пусть молодежь берет пример

Учащиеся политеха встретились с почетным гражданином Рудного, депутатом областного маслихата Ерланом Алькеновым

Встречу организовал городской совет ветеранов совместно с отделом внутренней политики в рамках проекта «Рахмет саған, туған ел!». Мероприятие проходило на базе политехнического колледжа.

Подобные встречи здесь проходят на постоянной основе. Как отметил директор РПТК Аманжол Сагнаев, студенты познакомились со многими выдающимися людьми нашего города. В гостях уже побывали Иван Шваб и Анатолий Веклич. И вот пришло время Ерлана Алькенова поделиться с молодежью жизненным и профессиональным опытом.

Ерлан Дастанович из семьи первостроителей, которые прибыли в Рудный строить горнорудный комбинат. Родители, уже находясь в ранге ветеранов ССГОКа, наблюдали, как выстраивалась карьера их сына на предприятии, ставшем со временем настоящей кузницей кадров для горнорудного сектора страны.

Ерлан Алькенов окончил Рудненский индустриальный институт по специальности горный инженер. Трудовую деятельность начал в сентябре 1984 года помощником машиниста экскаватора. После армии вернулся на ССГОК. И начался профессиональный рост: горный мастер, инженер по охране окружающей среды, начальник специализированной лаборатории защиты воздушного бассейна и промсанитарии, начальник ОТК и после вице-президент по социальным вопросам ССГПО. Порядка 40 лет было отдано работе на одном предприятии!

– У меня одно предприятие отмечено в трудовой книжке. Менялось только его название: сначала ССГОК, потом ССГПО, – говорит Ерлан Дастанович. – Всякие времена были. В 90-е годы комбинат стоял без сбыта, мы практически не работали, не получали зарплату. Тяжелое время было, но, к счастью, всё пережили. Сейчас живем в независимом Казахстане, уверены в завтрашнем дне. Сегодня мне сказали, что многие из вас пойдут в ССГПО. В принципе, это будет правильный выбор. Вы знаете, в ССГПО запасов руды еще много. Предприятие работать будет еще, минимум, 80-100 лет, а в Качаре и того больше! В ССГПО сейчас много молодежных и социальных программ, перспективы роста есть.

Ребята смогли задать гостю вопросы. В одном из них попросили Ерлана Дастановича рассказать о трудностях в работе.

– Знаете, мне, наверное, повезло. У меня хороший коллектив единомышленников был, которые работали со мной, под моим руководством, и, как я сказал, решали многие вопросы, – говорит он. – Наверное, было тяжело в 2020 году, когда пришла пандемия. Сами медики, наверное, еще не знали, как лечить людей. Трудность была в том, что многие люди в первое время говорили, что не надо прививаться, не надо лечиться. Много было таких, которые скрывали, что болеют. Мы тогда купили тепловизоры и поставили их на каждой проходной и видели, есть ли у человека повышенная температура, чтобы его изолировать от коллектива. Многие относились к этому прохладно, равнодушно. Я вел полностью учёт всего, мы думали, что еще купить, как проводить уборку помещений, какие еще принять превентивные меры. И когда люди говорили, что ничего нет, что будто мы специально придумываем, чтобы отстранить их от работы. Вот это было на самом деле тяжело, в моральном смысле.

На память о встрече участники оставили в колледже коллективное фото.

– У нас проходит цикл встреч под названием «Смена поколений», чтобы наши студенты, молодежь Рудного знала старшее поколение, которое строило этот город, которое его прославляло, – подытожил директор РПТК Аманжол Сагнаев. – Это и спортсмены, это люди труда, первостроители, первоцелинники, педагоги, врачи… Тем самым мы, во-первых, развиваем в наших учащихся уважение и любовь к городу, к традициям, к его истории. Когда кто-то достигает больших высот, мы говорим: «Это наш студент, это мы его воспитали». Очень надеюсь, что среди нынешних студентов есть будущие руководители подразделений ССГПО. А присутствие таких людей, как Ерлан Алькенов, вдохновляет на новые достижения!

Булат МУСИН,
фото Алексея ФРОЛОВА