«Работаем в основном по ГОСТу»

Порядка 30 тысяч единиц продукции выпускают в сутки в пекарне ИП «Карагулина»

ИП «Карагулина» на рынке пищевой продукции более 20 лет. К руководству производством, компания тогда именовалась «Ковчег» (и это название по-прежнему в ходу и печатается на упаковке), Любовь Карагулина заступила в 1998 году. Выпускали только хлеб первого сорта, батоны и немного выпечки – всего 200 единиц в сутки.

Сейчас ассортимент в разы больше, как и мощность пекарни: ИП «Карагулина» реализует 27 видов хлеба и более 200 наименований кондитерской продукции. Функционируют пять цехов.

– Рынок своё диктует. Когда устроилась сюда, начали коллектив подбирать, расширять ассортимент. Постепенно, не за один год. В первую очередь, закупили новое оборудование. Потом искали подходящую территорию, переехали в помещение по проспекту Комсомольскому, 41. Туда уже поставили новое оборудование, приобретенное в Швеции, Чехии, Италии, Франции – печи, расстойки, делители, тестомесильные и формовочные машины. Поначалу добавляли разные виды хлебов. Потом поняли, что нужно развивать кондитерское производство – выпекать торты, пирожное. Стали ездить на выставки, изучать ассортимент и вводить у нас. Конечно, изучали вкусы наших покупателей, кто что любит. Позднее стали выпускать песочное печенье, пряники. Сегодня наш ассортимент в общей сложности насчитывает 250 наименований продукции, включая хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, – говорит руководитель пекарни Любовь Карагулина.

Сейчас в компании меняют упаковку, учитывая пожелания покупателей. В первую очередь, чтобы продукцию было хорошо видно.

Вводят новые виды хлеба, разработано порядка шести наименований. Не так давно на полках фирменных магазинов «Хлебное изобилие» появились хлебы «Кустанайский», «Цельнозерновой», «Заварной». И на этом не останавливаются.

– На базе нашего предприятия скоро пройдет большой семинар. Пригласили специалистов из России. Будем заниматься венской выпечкой. Поменяем ряд пирожных и рулетов. Сделаем новый ассортимент. Раз в месяц стараемся вводить новую продукцию, особенно в кондитерском производстве. На месте не стоим, – рассказывает руководитель пекарни.

Реализуется продукция не только в Рудном, но и в Костанае, Лисаковске, Денисовском, Федоровском районах.

В Костанай ходят две большие машины, готовят к запуску на линию еще одну. Там просят наш хлеб. Работают только по заявкам, залежей продукции нет.

– Конкуренция существует. Она и должна быть. Тогда понимаешь, что надо постоянно двигаться вперед, вносить изменения в работу. У нас есть достаточно хорошие предприятия, где выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Смотрим на них, и стараемся выпускать что-то свое, не как у других, – отмечает Любовь Карагулина.

По ее словам, продукцию ИП «Карагулина» отличает, прежде всего, технология выпечки хлеба. Она абсолютно другая по сравнению с аналогичными компаниями. Конечно, есть свои секреты.

– Используем натуральные продукты. Допустим, выпекаем хлеб «Морковный» и добавляем туда морковь, есть хлеб «Гречишный», там натуральная гречка. Если пирожок с яблоком, то в нём настоящее яблоко. Добавки минимизируем. К примеру, в хлеб «Посольский» добавляется специальная смесь, но 90 процентов хлеба – это натуральные продукты. Хлеб «Стимул» включает изюм, орехи, курагу, семечки, овёс – это натуральная смесь, – поясняет Любовь Карагулина.

В пекарне выпускают социальный хлеб стоимостью 88 тенге, в торговых точках он реализуется по 90 тенге. В смену выпекают от 1000 до 1500 буханок.

– В прошлые годы выпекали социальный хлеб из так называемой социальной муки, которую приобретали в Стабилизационном фонде по 100 тенге за килограмм. Но по 100 тенге она никогда не выходила, так как нужно было отправить в Костанай машину, несколько раз съездить туда, чтобы оформить договор. Так и набегало до 120 тенге за булку. А качество муки оставляло желать лучшего. Она шла на досып, и фактически выпекали социальный хлеб из муки первого сорта. Поэтому второй год не сотрудничаем со Стабфондом. Но социальный хлеб производим. Людям он нужен. Единственное, на что хочу обратить внимание: покупается социальный хлеб нецелесообразно. Кто-то купил булку, потому что действительно нуждается в хлебе по 90 тенге, а кто-то подъезжает на машине и скупает по пять-десять булок, знаю, что приобретают для кафе. Однажды спросила у женщины, которая купила три булки, зачем столько, она ответила: «У меня животных много». Со своей стороны пробовали вводить такую меру: булка в одни руки. Но это не работает. Люди начинают ругаться, а продавцу это незачем, – говорит Любовь Карагулина.

Она с гордостью говорит о своей команде. В первую очередь, о технологах, без которых немыслимо производство. В ИП «Карагулина» три технолога: Татьяна Лёвина, Наталья Авдеева, Елена Румянцева. Своей правой рукой считает Оксану Попченко, которая является заместителем Любови Карагулиной.

Всего в штате порядка 140 человек. Костяк составляют люди, которые работают много лет. Что касается остального персонала, то тут от текучести кадров никуда не деться. В хлебный цех нужны пекари-тестоводы. Зарплата, по словам Любови Карагулиной, достойная, соцпакет и премии к праздникам есть. Сложно набрать уборщиков помещений.

Какое бы оборудование ни приобреталось, ручной труд присутствовал, присутствует и будет присутствует в пекарне.

– Роботы точно не будут выпекать хлеб. Тесто нужно руками чувствовать. Тесто любит настроение. Всегда говорю: нельзя ругаться, когда замешиваешь тесто. Тесто – это живое существо, – считает Любовь Карагулина.

Она вспоминает о непростых временах в 2000-е годы. С мукой было плохо. Покупали ее, что называется, с колёс, на рынках. Был период, когда не давали кредиты. Сложностей хватало и хватает.

– Когда переезжали в это помещение по улице Топоркова три года назад, производство не останавливали. Город не остался без хлеба. Тут запускались, с Комсомольского везли, там же и работали. Сейчас вспоминаю, будто во сне это всё прошло, – говорит руководитель пекарни.

Через фонд «Даму» ИП «Карагулина» воспользовалась мерами господдержки – программой льготного кредитования «Экономика простых вещей».

– У нас есть кредит. Нам субсидируют процентную ставку. Но сейчас почему-то процесс приостановили, возникли какие-то трудности. Обещали, что субсидирование возобновится, – рассказывает Любовь Карагулина.

Вместе с тем, отмечает она, есть проблема с получением инвестиционных субсидий по возмещению затрат при строительстве и реконструкции зданий на увеличение производственных мощностей. На субсидии рассчитывали, но получить не могут третий год, пришлось воспользоваться оборотными средствами.

– Очень много бумаг, причем ненужных бумаг вынуждены оформлять, – считает предприниматель.

К пищевой продукции всегда были и будут высокие требования по линии СЭС.

– Требования все обоснованные. И мы их выполняем. Так и должно быть. Есть технические условия на производство хлеба, хлебобулочных изделий. Но мы стараемся работать по ГОСТу. Я не сторонница технических условий. ГОСТ есть ГОСТ. А технические условия меняются. Думаю, что многие предприятия продолжают работать по ГОСТу. Сложного в этом ничего нет, – говорит Любовь Карагулина.

Что касается ценовой политики. Ориентируются на покупателя со средним уровнем дохода.

В настоящий момент в ИП «Карагулина» задаются вопросом: какой будет урожай пшеницы? В конце сентября в Казахстане была убрана примерно половина урожая. Некоторые аграрные предприятия и вовсе успели обмолотить только 20-30 процентов площадей. Завершить жатву они планируют к 20-м числам октября. Но эксперты уже говорят о том, что качество пшеницы пострадало от влаги и нехватки солнца.

 

Елена ВОРОНИНА,

фото Султана СЕРТАЕВА