Рассказываем о спасателях из Рудного в честь их профессионального праздника

85 аварийных выездов с начала года совершили бойцы Костанайского отряда Северо-Казахстанского филиала профессиональной аварийно-спасательной службы РК

День спасателя отмечается в Казахстане 19 октября. Его празднует пожарная и водно-спасательная служба, сотрудники гражданской обороны. По праву отмечают его и наши горноспасатели, точнее специалисты Северо-Казахстанского филиала профессиональной аварийно-спасательной службы, который дислоцируется в Актюбинской и Костанайской областях, а именно: в городах Актобе, Хромтау, Рудный, Житикара, Аркалык, в поселках Красногорский и Качар.

Александр Елсуков (на главном фото) работает в Рудненском оперативном взводе два с половиной года. Здесь водителем около 15 лет работает отец.

– Отец много рассказывал о работе. По взводу ходил еще с 14 лет, отец показывал, как здесь всё устроено. Мне стало интересно. И в какой-то момент пришел сюда работать. До этого ездил по вахтам, работал в охране. Стажировка во взводе проходила тяжело. Для всех стажеров первые два месяца очень сложные, потому что за это время нужно впитать очень много информации – о рудничных газах и их свойствах, о тактических действиях спасателей. Потом, на практике, работа дается легче, – рассказывает спасатель Рудненского оперативного взвода Александр Елсуков. Пока Александр не принимал участия в ликвидации аварий, смены не совпадали. Довольно часто он выезжает в шахту на забор проб пыли, выхлопных газов в рудничных машинах. Обслуживает взрывы в карьере: замеряет газы, и дает допуск к работе в карьере.

– Самое сложное в работе – это, наверное, будет первый выезд на аварию. Немного этого страшусь. А самое важное – сохранять хладнокровие и профессионализм, – говорит Александр Елсуков.

Накануне профессионального праздника мы побывали в горноспасательной части Рудного и побеседовали с людьми, чья миссия – круглосуточное аварийно-спасательное обслуживание опасных производственных объектов. Но не только. В любую минуту горноспасатели готовы выехать на ликвидацию аварий и пожаров, на спасение и эвакуацию людей, застигнутых ЧС.

– Военизированная горноспасательная часть была создана при ССГОКе более 60 лет назад. Обслуживаем опасные производственные объекты крупных, средних, мелких предприятий Костанайской области. В Рудном дислоцирован Костанайский отряд Северо-Казахстанского филиала республиканского центрального штаба профессиональной аварийно-спасательной службы. К основным задачам нашей деятельности относятся аварийные работы, а также плановые – технические (обслуживание массовых взрывов) и профилактические. Работаем устойчиво, без нареканий, – рассказывает заместитель по оперативно-профилактической работе командира Костанайского отряда Северо-Казахстанского филиала республиканского центрального штаба профессиональной аварийно-спасательной службы Игорь Печёрный.

Этот год для горноспасательной службы проходит плодотворно. Некоторое время назад освоили новые виды деятельности и новые объекты. В частности, стали обслуживать подразделение Краснооктябрьского бокситового рудоуправления филиала АО «Алюминий Казахстана». А год назад в горноспасательную службу влилась бывшая негосударственная пожарная часть АО «ССГПО».

– Нас стало больше вдвое. Техническое оснащение тоже существенно возросло, как и круг выполняемых задач. Налажена работа в КБРУ, решен ряд вопросов, вызванных вливанием в сложившуюся горноспасательную службу поверхностных пожарных, которые работали в составе АО «ССГПО», – поясняет Игорь Печёрный.

С начала года горноспасатели были задействованы в ликвидации 85 аварий на опасных производственных объектах Костанайской области. И не только на объектах как таковых, но в значительной части при аварийных ситуациях, угрожающих населенным пунктам. И в основном речь идет о пожарах. К счастью, в этом году сложных пожаров не было, как не было и аварий, связанных с человеческими жертвами. Всё проходило в плановом режиме – ликвидировали возгорания в жилом секторе, на производствах. Много было степных пожаров.

Поинтересовались: как часто к тушению пожаров привлекают пожарных Рудненского оперативного взвода, учитывая, что в городе есть пожарная часть?

– Не самым лучшим образом на наш город и прилегающие окрестности укомплектованы государственные пожарные. Поэтому достаточно часто мы выставляем своих людей в помощь городу. Оценочно, 10-15 процентов наших выездов – это в помощь городским пожарным: подвоз воды, непосредственное участие в ликвидации возгораний. Люди друг друга знают, чувство локтя есть, – отвечает Игорь Печёрный.

Когда беседовали с Игорем Печёрным, прозвучала учебная тревога – 90-я по счету в этом году. Организуется тревога с целью отработки взаимодействия между персоналом обслуживаемых предприятий и личным составом аварийно-спасательной службы.

147 массовых взрывов в карьерах и подземных выработках обслужено горноспасателями в текущем году.

– Год для нас выдался плодотворным, но и непростым. Экономическая обстановка в Казахстане нестабильная, объем производства, к сожалению, падает, и это сказывается, в том числе, и на нас. Потому что крупнейшие производители вынуждены затягивать пояса, и, естественно, начинают считать деньги и пытаться урезать расходы на содержание подрядчиков, в том числе и спасательных служб. Поэтому нашему руководству приходится проявлять недюжинные дипломатические качества, предпринимать юридические, экономические усилия, чтобы доказать: экономия на спасателях грозит очень большими издержками на восстановление утраченного оборудования, на ритуальные услуги, – говорит Игорь Печёрный.

Тем не менее, оборудования горноспасателям хватает. По-другому быть не может.

– Недопустимо, чтобы у четверых человек, уходящих под землю, в газ, были дыхательные аппараты, а на одного не хватило (отделение состоит из пяти человек). Этот вопрос не подлежит сомнению. С технической точки зрения мы оснащены лучшим, что есть в Казахстане. И не только в Казахстане, но и в Российской Федерации. По техническим характеристикам, оснащению, продуманности наша служба еще в советские времена была лучшей в мире, по вопросам организации в частности. Аналогов горноспасательной службе долгое время не было вообще, – поясняет Игорь Печёрный.

На вооружении у спасателей газозащитная кислородно-дыхательная аппаратура, основные рабочие респираторы Р-30 четырехчасового действия, вспомогательные аппараты Р-34 двухчасового действия, они используются как запасные, либо же для того, чтобы «включить» в них пострадавших. А также масса другого оборудования, начиная со знакомых всем пожарных рукавов, заканчивая весьма специфическими приспособлениями, с которыми можно работать в горных выработках.

О людях, которые давно работают в аварийно-спасательной службе, руководство Северо-Казахстанского филиала отзывается с уважением. К примеру, в Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении, где ранее была довольно сложная обстановка, исключительно с положительной стороны проявил себя новый командир взвода Александр Киселевич, отлично себя зарекомендовал водитель-«золотые руки» Сергей Митин. В Рудненском отряде гордятся механиками Александром Купиным и Александром Галаевым, у которых всё работает, как часы.

В Северо-Казахстанском филиале трудится порядка 400 человек на две области – Актюбинскую и Костанайскую. Костяк – это пожарные и спасатели с правом ведения спасательных работ в подземных горных выработках: Рудненский оперативный взвод, Качарская спасательная команда, Житикаринский военизированный горноспасательный пункт и пожарные подразделения, разбросанные в КБРУ, Качаре, Куржункуле, Рудном. Службу пожарные и спасатели несут круглосуточно.

– Примечателен этот год тем, что отмечается 35 лет со дня Спитакского землетрясения, в ликвидации последствий которого участвовали спасатели нашего отряда. В нынешнем составе таких людей осталось не так много. Но продолжают трудиться спасателями Анатолий Тихобаев, Юрий Костерин, я. К сожалению, постепенно народ уходит – от нас, из жизни. Месяц назад попрощались с замечательным человеком Сергеем Еременко, одним из очень квалифицированных спасателей, кем гордились долгие годы, – отметил Игорь Печёрный.

Сам Игорь Юрьевич работает в Рудненском оперативном взводе 36 лет. Начинал рядовым спасателем, бойцом-респираторщиком, потом стал командиром отделения, заместителем командира взвода, ведущим инженером по оперативно-профилактической работе, сегодня он заместитель командира отряда.

Идет ли молодежь в горноспасатели?

– Да, у нас очень много молодежи. К сожалению, заработная плата не настолько большая, и льгот, которые мы имели в Советском Союзе (на пенсию уходили в 50 лет после 10 лет работы военизированной горноспасательной части, предоставлялись ведомственное жилье, бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, доплаты), которые и привлекали сюда людей на долгосрочной основе, сейчас нет. Из перечисленных льгот остались только начисления за выслугу лет, – говорит Игорь Печёрный.

Бывает, что в горноспасатели приходят без всяческой подготовки и опыта. Горноспасательная служба – очень специфическая, малочисленная организация. И если кадры для пожарной службы в Казахстане готовят, то горноспасателей на целенаправленной, централизованной основе не готовили нигде и никогда.

– Программы подготовки у нас разработаны. Определенные требования к кандидатам есть. Во-первых, это должен быть физически здоровый человек, иметь образование не ниже среднего, всё остальное оцениваем по месту. Прежде чем стать спасателем, человек проходит трехмесячную стажировку. За эти три месяца он должен усвоить порядка 70 процентов тех знаний, которые здесь вообще когда-либо получит, то есть нагрузка очень большая. Кроме этого, должен пройти полный цикл упражнений в дыхательном аппарате, чтобы оценить физическую устойчивость кандидата. Потому что, несмотря на заключение медкомиссии, иногда выявляется, что человек, в принципе, здоровый, спортивный, вполне соответствующий критериям, элементарно не может дышать в аппарате. С такими кандидатами расстаемся. А с теми, кто может дышать в аппарате, в течение трех месяцев ведется плотная работа: с ними занимаются медики, химики, командиры. И человек, пришедший, грубо говоря, с улицы, и не имеющий представления о нашей службе, через три месяца начинает очень неплохо ориентироваться во многих вещах – в химии газов, с которыми ему придется столкнуться, и не просто столкнуться, а определить их концентрацию и опасность воздействия на человеческий организм, в доврачебной медицине, в горном деле, в пожарном деле. А еще ему потребуется взаимодействовать с товарищами, мыслить тактически. Потому что от ошибки одного человека может зависеть не только его собственная жизнь, но и жизнь его товарищей, ведь работаем мы группой, отделением из пяти человек, которое уходит под землю. И как невозможно на 95 процентов спасти жизнь, так и тут – невозможно сработать плохо, чтобы не стало плохо сразу всем, – подчеркнул Игорь Печёрный.

Елена ВОРОНИНА,

фото Алексея ФРОЛОВА