В Казахстане официально не отмечается День воспитателя, но его празднуют, как в России, 27 сентября. И накануне с журналистом «Рудненского рабочего» связалась бывшая жительница Костаная, а ныне Челябинска, Татьяна Кокарева. Она попросила через газету поблагодарить и поздравить воспитателей Рудного из Центра поддержки детей с особыми образовательными потребностями и Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
А дело вот в чем. Татьяна Кокарева работала в Костанайском интернате до его реорганизации в 2019 году, воспитанников распределили по различным заведениям, в основном, в Рудный – в Центр поддержки детей с особыми образовательными потребностями (бывшая школа-интернат №1) и Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (бывший детский дом).
– Я работала в интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особыми образовательными потребностями. Работала кладовщиком. Эта работа мне очень нравилась, потому что выпала возможность общаться с детьми. А так как собственные выросли и стали жить отдельно, хотелось дать детям, которые растут без родителей, домашнее тепло, тем более и время, и небольшие возможности для этого были. Стала оформлять мальчика Максима в гостевую семью, чтобы забирать на выходные домой, муж был не против. Бывало, и другие забегали, так как мы жили возле интерната. А потом наш интернат расформировали: половину детей перевели в Рудненский детский дом, а другую половину – в коррекционный интернат для детей-сирот г.Рудный. А нам пришлось переехать в Россию, к своим детям. Но благодаря замечательным воспитателям и соцпедагогам наше общение с ребятами продолжается, несмотря на пандемию, границы и всë остальное. Поэтому прошу поздравить с праздником воспитателей Турсун Садыкову (Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) и Зайру Рахимжанову (Центр поддержки детей с особыми образовательными потребностями). Ведь они всю душу вкладывают в воспитание детей с очень не простыми судьбами, которые лишены родительской заботы. Их сердца не очерствели, они стараются помочь и добрым словом, и добрым делом, – рассказала Татьяна Кокарева.
Мы встретились с воспитателями, о которых рассказала Татьяна Кокарева.
Зайра Рахимжанова (на главном фото) работает воспитателем с 2014 года, до этого была учителем начальных классов, мастером производственного обучения в колледже.
– Не сказать, что это было легко – от работы со студентами перейти к работе с детьми с особыми потребностями, которые требуют больше внимания. Воспитатель для них вместо родителей. Нужно и любить, и тут же воспитывать. Но я мечтала о такой работе, и пришла к этому. Мне нравится. Люблю мальчишек, бывает, что и с девочками работаю, но в основном с мальчиками. Они очень дружные, любят трудиться, уделяют мне внимание. Помогаем друг другу. Активны в учебе Стас Домнышев, Артем Могиш, Максим Чернышков, Денис Новиков, Илья Иванов и многие другие, – рассказывает Зайра Хамитовна.
Она работает с детьми в возрасте от 11 до 13 лет. Говорит, что возраст непростой, мальчишки взрослеют, характер меняется.
– Растут мальчишки прямо на глазах. Помогаю им. Постоянно беседуем о том, как нужно себя вести, справляться с нежелательными эмоциями, ведь случается, что у кого-то бывает агрессия – так проявляется характер. Призываю ребят к доброте, прививаю любовь ко всему окружающему, чтобы умели дружить, не были злобными, – говорит Зайра Хамитовна.
– Мы заменяем детям мам, даем то, чего им дома не дали. И учим, формируем правильные привычки – заправить постель, подготовить одежду к школе, соблюдать правила личной гигиены. Главное, что вкладываем – это самостоятельность, чтобы, выйдя из нашего Центра, они были подготовленными ко взрослой жизни, – продолжает воспитатель.
Злостных проблем в работе собеседница не испытывает, единственная сложность – суметь найти подход и стать ребенку без родителей и другом, и мамой. Для этого нужно много времени уделять общению с детьми, разговорам по душам. С ней ребята могут поговорить на любые темы, рассказать о проблемах в школе, с друзьями. И она старается помочь, и рада, что дети ей доверяют.
– Детей тревожит, если кто-то сказал что-то о матери. Ведь как бы там ни было, но мама – она самая любимая. Стараюсь, конечно, заменить мать, – говорит Зайра Рахимжанова.
И как не чужой человек, нацеливает ребят на учебу, чтобы в будущем иметь профессию, стабильный заработок, содержать себя, а потом и семью. Предупреждает, что в самостоятельной жизни не всё будет легко, поэтому нужно быть подготовленными.
– Все наши мальчишки хорошие. Они не потеряются в жизни, – считает Зайра Рахимжанова.
Турсун Садыкова в разговоре с журналистом отметила, что именно в Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, началась ее основная трудовая деятельность. Хотя до устройства сюда она много лет отработала няней в детском саду.
– Поступила в Рудненский социально-гуманитарный колледж на специальность «Дошкольное воспитание», когда мне было 49 лет. Благодаря супругу и детям, они мне дали такую возможность. Получила диплом, отработала все сессии. Это было замечательное время! Благодарна преподавателям колледжа, это замечательные люди, которые даже нам, заочникам, дают отличные знания за короткий срок. После колледжа два года отработала воспитателем в детском саду в Житикаре, потом, в 2019 году, по стечению обстоятельств, переехала в Рудный. В детском доме как раз была вакансия воспитателя, и я устроилась. Работа сразу зацепила, давно было желание работать именно в детском доме или в интернате, – рассказывает Турсун Назарбековна.
Практически одновременно с ней в детдом перевели детей из Костанайского интерната. Она вспоминает, как поначалу они привыкали к новому дому, новому окружению, воспитателям, к другим правилам.
– У каждого из детей своя история. И каждого хотелось поддержать. У казахов говорят: «Если сироте помочь, Бог тебя наградит всем, чего ты заслуживаешь», – расчувствовавшись, говорит Турсун Назарбековна.
И добавляет, что очень рада за своего воспитанника Максима Колчина, которого усыновили. Ей очень хочется, чтобы у всех детей Центра всё сложилось хорошо.
– Меня перевели в группу к детям помладше, а мои дети, с которыми проработала больше трех лет, уже взрослые. Так приятно за ними наблюдать, беседовать с ними. Обо всем сейчас с ними можно поговорить, они рассказывают свои секреты, переживания. Для меня это дорого, – продолжает Турсун Садыкова.
Она убеждена, что при любых обстоятельствах, какой бы ребенок ни был (а у него – своя история, своя боль), воспитатель должен и воспитание дать, и обогреть, ни в коем случае не обидеть. Чтобы в душе не осталось оскомины.
– А чтобы потом, во взрослой жизни, знали, что есть добрый человек, к которому в любое время можно обратиться, и он поможет, поддержит, – считает Турсун Назарбековна.
Она не жалеет, наоборот, рада, что почти в 50 лет поменяла свою жизнь. И теперь с уверенностью говорит: в любом возрасте можно начать любую трудовую деятельность – педагогическую или связанную с бизнесом – было бы желание.
– Особая благодарность моим детям из детского дома за то, что они в трудную минуту вытащили меня из горя, когда умер муж, – со слезами на глазах говорит Турсун Садыкова. – Думала, уволюсь. Но благодаря коллегам, которые меня поддержали, я осталась. И, конечно, благодаря моим детям, воспитанникам, которые не дали уйти в мрачные мысли, а вытянули меня. Поэтому для меня моя работа – это отдушина, каждый день идешь к детям и видишь, с какой радостью тебя встречают, это дорогого стоит.
Елена ВОРОНИНА,
фото автора