16-17 мая в Костанае прошёл второй сезон Kazakhstan Fashion Week Kostanay. Площадка объединила дизайнеров, моделей и гостей со всего Казахстана, став пространством для показа новых коллекций, обмена идеями и профессионального общения. Программа включала дефиле, шоурум, встречи с представителями fashion-сферы.
Главным гостем мероприятия стал основатель Kazakhstan Fashion Week Алексей Чжен. Свои коллекции в Костанай привезли дизайнеры Казахстана, покорившие мировые подиумы: Леонид Жеребцов, Тамара Ламанукаева, Назым Карпикова (бренд AruNaz), Мира Шакербай. Местные дизайнеры также представили коллекции, в частности, дизайнер этнической одежды из Рудного Наталия Шарова.
Генеральным партнером Kazakhstan Fashion Week Kostanay выступила аграрная компания Azat & D.
«Kazakhstan Fashion Week – это не про деньги вообще»
Перед началом показа состоялась небольшая пресс-конференция, в ходе которой дизайнеры рассказали о коллекциях, с которыми приехали на KFW Kostanay, и ответили на вопросы журналистов.
– Kazakhstan Fashion Week – это не про деньги вообще, – открывая пресс-конференцию, отметил Алексей Чжен. – В Костанайском регионе очень много талантливых людей, у которых, к сожалению, не всегда есть возможность проявить себя. Когда привозим в регионы хедлайнеров, видных специалистов в индустрии моды, это ни в коем случае не показатель, что мы лучше. Мы просто делимся опытом, чтобы в тех городах, куда приезжаем, всколыхнуть эту историю. Чтобы появились новые звезды. Мода – это не только покупка красивой одежды. Это, прежде всего, рабочие места, оборудование. Мы в течение уже 37-го сезона представляем Казахстан на различных мировых площадках, давая возможность развиваться не только дизайнерам, но и фотографам, визажистам, парикмахерам. И мы очень рады, что у Kazakhstan Fashion Week Kostanay появился такой спонсор, как компания Azat & D. Потому что поддержка очень важна. Не так давно встречались с коллективом старейшей швейной фабрики «Большевичка», и у нас возникла идея, чтобы на «Большевичке» выпускали продукцию не только для Костанайской области, но и для всего Казахстана. Были приятно удивлены, что здесь изготавливают продукцию из собственного материала, что дает удешевление, а, значит, и возможность покупать ее не только костанайцам, но и всем казахстанцам. Также предложили руководству фабрики выступить партнером конкурса молодых дизайнеров.
Алексей Чжен подчеркнул, что в индустрии моды сложилась нехватка специалистов, а именно швей и конструкторов. Эти кадры востребованы во всей Центральной Азии.
– Мы «задыхаемся». Готовы что-то производить, но нет специалистов, способных на должном уровне это воплотить в жизнь, – говорит Алексей Чжен.
Дизайнерское платье на выпускной – в подарок
Организатором Kazakhstan Fashion Week Kostanay является дизайнер бренда Alte Фариза Ержанова. Она подарит двум выпускницам школ Костанайской области платье на выпускной вечер. Обладательницами дизайнерского наряда стали выпускница специализированной школы-гимназии-интерната имени Ибрая Алтынсарина (Костанай) Нурсулу Шоптыбай и воспитанница Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, выпускница школы №11 (Рудный) Елена Мелихова.
– Это здорово – прикоснуться к чьей-то мечте, исполнить ее! У девочек на примерках глаза горят, а мы получаем от этого заряд позитива. Ткань закуплена, мерки взяты, девочки рассказали, какое платье им хочется на выпускной. Будем шить. Вообще, хотела участвовать в проекте «Дара» и стать наставником для кого-то из воспитанников детского дома, но, к сожалению, из-за работы в этом году не получилось. Но эта идея мне очень близка. Я работаю с молодежью, мне это нравится, – рассказала Фариза Ержанова.
Говоря о цели показа Kazakhstan Fashion Week Kostanay, она отметила: главное, чтобы казахстанцы поддерживали казахстанские бренды одежды. И такие показы – это возможность узнать наших дизайнеров.
– На мой взгляд, мода – это золотая середина между европейскими трендами и нашим колоритом, азиатскими деталями. Всё это можно объединять, – считает организатор Kazakhstan Fashion Week Kostanay Фариза Ержанова.
Дебют на подиуме
Фариза Ержанова сказала, что когда увидела выпускницу из Рудного Елену Мелихову, то сразу предложила ей стать участницей показа KFW Kostanay. Конечно, Елена согласилась. И за несколько дней до показа начала работать с дизайнерами.
– На этом показе буду дефилировать в двух образах. Никогда не выходила на подиум, поэтому, конечно, очень волнительно. Надеюсь, справлюсь. А в качестве подарка дизайнер Фариза Ержанова сошьет мне платье-корсет на выпускной. Хотелось бы продолжить заниматься моделингом, участвовать в показах. В прошлом году у меня был опыт работы фотомоделью – сотрудничала с костанайским брендом «Soultustik», – рассказала перед показом Елена.
Девушке 18 лет. С пяти лет она проживает в Рудненском детском доме, так как родители должным образом о ней не заботились. Сейчас Елена редко с ними видится. Она благодарна воспитателям детского дома.
– Заканчиваю 11-й класс на четверки и пятерки. Люблю английский язык, информатику, литературу, геометрия тоже нравится. Занимаюсь настольным теннисом, танцами. В детстве мечтала стать поваром, потом были мысли стать архитектором. Но повзрослев, решила остановить выбор на профессии дефектолога. В этом году буду поступать в Костанайский региональный университет имени Ахмета Байтурсынова по специальности «Дефектология». Эта очень востребованная профессия. И мне хочется помогать детям, у которых есть нарушения в развитии. Учебу в вузе хотелось бы совмещать с работой, чтобы жить не только на стипендию, – поделилась планами Елена Мелихова.
С намеком на орнамент
Дизайнер этнической одежды из Рудного Наталия Шарова второй год участвует в показе Kazakhstan Fashion Week Kostanay.
– Здесь работают профессионалы. Это большой для меня опыт. Как любой дизайнер, смотрю чужие коллекции, вдохновляюсь. Помимо этого, участие в таких мероприятиях дает возможность продвигаться дальше, в том числе в финансовом плане. Дизайнер зарабатывает себе имя, повышает свой имидж, – говорит Наталия Шарова.
Она валяет одежду из войлока, привнося этнические элементы. В больших городах Казахстана эта ниша развивается давно, а в Костанайской области пока еще в новинку.
– Я занимаюсь войлоковалянием 15 лет, и лишь в последние пять лет об этом направлении узнали жители нашей области. С уверенностью могу сказать, что за два предыдущих года клиентов у меня стало больше. Люди хотят на праздники надевать что-то в национальном стиле. Я не делаю конкретные национальные узоры, делаю вещи с намеком на орнамент, но в исконной, казахской технике. Войлоковаляние становится востребованным, – добавляет дизайнер.
В феврале Наталия Шарова презентовала свою коллекцию на неделе моды в Дубае – поездка стала призом за первое место в конкурсе дизайнеров в Астане.
В следующем году Наталия планирует внести изменения в свои коллекции.
– Коллекция будет проще. Войлоковаляние – это очень затратно по времени, ресурсов затрачиваешь очень много, а отдачи практически не получаешь. Хотелось бы сбалансировать процесс. Поэтому от войлоковаляния немного отойду, оно будет представлено элементами, минимально. Но коллекция будет интересной, по-прежнему в этно стиле, – рассказала Наталия Шарова.
На показе Kazakhstan Fashion Week Kostanay она выступила с коллекцией «Эфирный воздух». 10 образов – платья, брюки, топы, бомберы, сшитые из натуральных тканей (органза, войлок, атлас, шелк). Модели словно парили в воздухе.
Елена ВОРОНИНА,
фото «Rýdnyi media»