Рудничанка стала победительницей республиканского конкурса профессионального мастерства

III-й республиканский конкурс профессионального мастерства среди педагогов организаций технического и профессионального, послесреднего образования по отрасли сервиса и обслуживания в компетенции «Кондитерское дело» проходил в Мангистауском колледже туризма г.Актау

Участие в конкурсе означает возможность продемонстрировать свои достижения в профессиональной педагогической деятельности и предъявить результаты своей работы.

По компетенции «Кондитерское дело» в конкурсе участвовало 12 представителей со всего Казахстана. Костанайскую область представляла мастер производственного обучения Рудненского колледжа технологии и сервиса Виталия Лазарева. Она работает в колледже более восьми лет и зарекомендовала себя в качестве профессионала. Хотя изначально получила образование бухгалтера-экономиста, но в какой-то момент поняла, что ей интересно совсем другое.

В результате двухдневной борьбы и выполнения пяти сложнейших модулей, Виталии Ивановне удалось полностью раскрыть свои таланты и стать лучшей, завоевав медаль высшей пробы.

– Какими были первые впечатления от участия в конкурсе?

– Было очень интересно. Но сильно боялась, потому что для меня это стало первым подобным опытом. Готовить обучающихся, поддерживать их – это одно, а когда сам участвуешь – совсем другое. Дома готовилась, отрабатывала все пять модулей. Поначалу было тяжело, а потом, когда приехала в цех и осмотрелась, почему-то стало легче. На душе было спокойно. Как будто была дома. Не было проблем. Нас хорошо встретили. Чувствовалась поддержка, организация конкурса, она была на высоте.

– Какие задания входили в компетенцию «Кондитерское дело»?

– На таких соревнованиях весь инвентарь нужно привозить с собой. Необходимые краски, формы, шпателя, кисти. В общем, всё то, что необходимо для работы.

Всего было пять модулей. Первым было антреме. Это создание муссового торта, обязательно с начинкой. У меня была йогуртовая начинка с хрустящим слоем, покрывалось всё гляссажем. Все пять модулей должны были отражать тематику Олимпийских игр, которой придерживаются уже второй год, так как все по стандартам WorldSkills (WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру – Примечание автора). Второй модуль – миниатюры. Пирожные должны были доходить максимум до 50 грамм. Всего необходимо было изготовить 14 пирожных, абсолютно идентичных по весу и внешне. Третьим модулем были нарезные конфеты. Для меня они были сложны тем, что делала это впервые. Когда сделала, удивилась, что они получились идеальными. В четвертом модуле мы лепили из мастики или марципана. Выбрала марципан, что тоже пробовала впервые. Далось намного легче, чем из мастики. Пятый модуль – презентационная скульптура, для меня был сложен тем, что это работа с изомальтом. Изомальт – это искусственный сахар. И из порошка его нужно растворить, покрасить и собрать высокую скульптуру. Было страшно, так как она в любой момент могла рухнуть и разбиться на мелкие осколки. Все модули содержали в себе какие-то сложности, но мне удалось их преодолеть.

– Как отреагировали, узнав о результате?

– Результат меня шокировал. Видела, что хорошо работаю. Закончила одна из первых, что меня порадовало. Всего мы отрабатывали два дня по восемь часов. Первый день нужно было максимально потрудиться. В итоге из предоставляемого времени у меня осталось еще три часа свободного. Была очень довольна. Когда отвечала на вопросы о том, из какого я города, мне говорили, что не знают такого. Теперь знают Рудный.

Когда на вручении объявили результат, у меня потекли слезы от неожиданности. Думала, что завоюю призовое место, но на первое не рассчитывала. Когда ехала на конкурс, думала: лишь бы не последнее. В итоге с коллегой из Астаны разделили первое место. Второго места не было вообще. А третье досталось участникам из Актау и Кокшетау.

– Что для себя почерпнули полезного?

– Нужно однозначно участвовать в таких конкурсах. Моя проблема – нарезные конфеты, которые никогда не делала. Там увидела, как их режут. На всех мастер-классах была нарезка ножом, а девушка из Актау резала шпателем. Попробовала сделать также. Получилось идеально.

Кондитерское дело – это форма кулинарного искусства, которая включает в себя создание разнообразного множества сладостей, десертов и выпечки, требующая постоянного обучения. Имея за плечами хороший профессиональный опыт, Виталия Лазарева не останавливается на достигнутом, и продолжает развиваться. Сейчас изучает работу по созданию чайных ложечек с изомальтом. И хотелось бы для работы и обучения иметь карамельную лампу. Вопрос ее отсутствия был поднят на конкурсе, так как многие участники, не располагая таким оборудованием, использовали легкие техники при создании скульптуры.

Возможно, карамельная лампа появится в новом кондитерском цехе, который начнет действовать в колледже технологии и сервиса во второй половине учебного года. Уже приобретены производственные материалы, столы, стеллажи, холодильники, микроволновые печи и многое другое.

Иван ЛЕЩЁВ,
фото Алексея ФРОЛОВА,
и из личного архива
Виталии ЛАЗАРЕВОЙ