Рудничанка Татьяна Магданова изготавливает мыло, состоящее на 90% из натуральных компонентов

Татьяна Магданова многим горожанам известна как модельер и художник, а кто-то заказывал у нее костюмы для своих четвероногих питомцев. Но два года назад она кардинально сменила профиль деятельности – стала… мыловаром. И дело пошло довольно неплохо: покупатели есть, признание тоже – в этом году Татьяна участвовала в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».  

Мы встретились с Татьяной Магдановой и узнали, что сегодня представляет собой процесс мыловарения, какое оборудование для этого необходимо и высока ли конкуренция в этом ремесле в нашей области.

– Мыло мы привыкли видеть либо твердым, либо жидким. На самом деле мыло бывает в трёх ипостасях: твердое, жидкое и кремообразное, это так называемые скрабы. Мыло варю только из натуральных компонентов – растительного масла (в большинстве своем оливкового, кокосового масла), добавляю масло подсолнечника, потому что оно очень богато витамином Е, который благотворно влияет на кожу, – посвящает журналистов в свое ремесло хозяйка частной мыловарни «Mirvari».

– В ассортименте мыловарни «Mirvari» несколько сортов мыла: одуванчиковое, мраморное, томатное и другие. Как оно изготавливается?

– Весной и летом собираю травы, особым образом перерабатываю и получаю из них масла. К примеру, у меня есть масло подорожника, кедра, тысячелистника, ромашки, крапивы. Понятно, что из листьев крапивы масло получить невозможно. Крапиву нужно собрать, высушить и обработать – отваривать особым образом в масле, чтобы крапива все свои полезные вещества отдала маслу. И потом уже на таком масле можно варить либо мыло, либо шампунь.

– Эти масла выступают как основа мыла, или как добавка?

– 50 на 50. В составе всего мыла 50 процентов – это кокосовое масло. Потому что оно не только хорошо ухаживает за кожей, но и дает обильную пену, это натуральное поверхностно активное вещество. В мыле, которое продается в магазинах, содержатся синтетические поверхностно активные вещества. Поэтому когда моем таким мылом руки, немного ощущаем сухость после мытья. А натуральное мыло такую сухость не дает. В некоторые сорта мыла добавляю говяжий либо гусиный жир. Гусиный жир добавляю в мыло для мужчин, оно не раздражает кожу после бритья. А говяжий жир часто добавляю только лишь для того, чтобы у мыла была красивая картинка, чтобы оно было не прозрачное, а матовое. Хотя говяжий жир тоже очень полезен для кожи.

Помимо вышеперечисленных сортов мыла, Татьяна делает бальзамы для кутикулы, для губ и для пяток. Для этого тоже собираются травы, обрабатываются в масле, потом свариваются с воском и вот вам бальзам.

– Бальзам очень полезен тем, что воск создает пленку на коже, которая не позволяет ей пересыхать. А масло, когда проникает в кожу, начинает залечивать раны. Есть бальзамы для смягчения кутикулы. Есть специальные бальзамы – варю их с маслом подорожника, добавляю живицу, прополис – для очень больных ног, когда кожа на пятках лопается, сохнет и появляются раны.

И это еще не всё. Татьяна делает специальные кулинарные масла для салатов.

– Точно так же, как и обычные травы, вывариваю специфические травы, например, укроп или базилик. Получается ароматическое, очень вкусное масло, с приятным запахом, но при этом еще и очень полезное.

В ассортименте мыловарни «Mirvari» можно встретить и зубной порошок, и убтан – средство для ухода за кожей лица.

– Убтаном умывались дамы в позапрошлом веке. Убтан состоит из перемолотых в порошок трав, кореньев, глины, водорослей (спирулины), злаков. Порошок разбавляется водой, либо кефиром, добавляется косметическое масло, наносится на лицо и смывается. Получается уход два в одном: умылись, отшелушили старые ороговевшие клетки, плюс сделали омолаживающую маску для лица.

– Татьяна, как из модельера перевоплотились в мыловара?

– Очень часто задают этот вопрос. С одной стороны, несчастный случай к этому подтолкнул, а с другой стороны, счастливый. Как и многие, два года назад переболела ковидом, последовало осложнение – артроз, и по швейному профилю работать уже не могла, поскольку весной-осенью руки практически не работают. Спасибо мужу, увидел передачу по телевизору: из детского мыла варили какое-то мыло, говорит: попробуй. Вот так первое свое мыло, как и все мыловары, наверное, я сварила из детского мыла. Мне это понравилось. В тот период как раз был локдаун – времени свободного было много, работы не было, интернет работает. Решила узнать: как изначально варили натуральное мыло? Записалась онлайн в Ленинскую библиотеку в Москве, там очень многие книги оцифрованы и их можно читать в интернете. Нашла очень старую книгу про мыловарение, не помню ее автора, но помню, что она была издана в 1885 году. Узнала, как тогда варили мыло, как получали щёлочь. Некоторые рецепты у меня остались, фунты перевела в граммы, и стала изучать подробнее этот вопрос. В интернете есть очень много книг, в которых рассказывается, как делается мыло. Попробовала, и у меня получилось.

– Выходит, мыловарение – это не сложно, и этим может заниматься каждый?

– Думаю, что каждый можем заниматься мыловарением. Нужно только это любить, учиться этому. Есть, конечно, нюансы: нужно знать многое о травах. Постоянно покупаю книги, очень много читаю в интернете о травах, о том, какое действие они оказывают на кожу, когда нужно собирать травы, как обрабатывать. Прошла несколько мастер-классов у профессиональных мыловаров.

Моя миссия – производить, в первую очередь, полезную продукцию, которая не причиняет вреда здоровью.

– Расскажите о вашей мастерской. Намного ли процесс мыловарения отличается от того, который бытовал много лет назад?

– В прошлых веках мыло варили в больших цехах, на мыловарнях. Это было очень опасное производство, потому что людям приходилось работать с открытой щёлочью. Сейчас всё это намного проще. И щёлочь не настолько опасная, и мне не нужно самой её варить. Мастерская у меня пока небольшая и представляет собой швейно-художественную мыловарню, скажем так, там еще остались швейные машинки, и картины, там же хранятся все травы, масла, располагается склад мыла. Когда варю мыло, из мастерской провожаю всех, даже кошке и собаке не позволяю там находиться в этот момент. Когда соединяю щёлочь с маслом, обязательно надеваю маску, перчатки, очки, волосы тоже прибираю. Ничто не должно мешать или отвлекать. Через пять-десять минут с начала приготовления мыла уже можно снимать маску, потому что щёлочь уже не считается ядовитой.

– Сколько времени занимает процесс мыловарения, и сколько мыла вы можете изготовить?

– Процесс не такой быстрый. Когда варю жидкое мыло, затрачиваю около двух-трех часов. Твердое мыло, конечно, изготавливается быстрее. На те объемы, которые могу производить, я еще не вышла, честно говоря. Потому что не могу наварить мыла и ждать, когда его купят. Вообще, могу варить шесть-семь килограммов мыла в день, представьте, сколько получится, если в таких объемах работать по четыре дня в неделю. Пока у меня производственные объемы очень скромные, потому что основные покупатели – это жители Рудного и Костаная. Активно ищу партнеров для бизнеса формата «би ту би» (B2B – это продажи, в которых и заказчики, и продавцы являются юридическими лицами; это отношения, при которых один бизнес продает товары и услуги другому бизнесу – Примечание автора).

– Где закупаете сырье для изготовления мыла?

– До недавнего времени поставщиками были российские компании, специализирующиеся на данном производстве. И я обрадовалась, когда в ноябре нашла подобную фирму в Алматы: там не производят щёлочь самостоятельно, перекупают её. Но суть не в этом. Главное, что теперь у меня не нарушается логистика.

– Много ли в Рудном, в нашей области мыловаров, сильна ли конкуренция?

– В области в большинстве развито изготовление декоративного мыла, которое варится из основы с добавлением красителей, отдушек и получается очень красивое, необычное мыло, его обычно дарят на праздники. У нас очень много мыловаров, которые этим занимаются, я бы сказала, профессионально, нужно немало терпения и умения, чтобы сварить такое мыло.

Знаю, что в области есть несколько человек, которые, как и я, варят натуральное мыло. Поэтому говорить о жесткой конкуренции пока нельзя, нас еще слишком мало.

– Ваши творческие способности помогают в мыловарении?

– Да, помогают. Видите, мыло всё красивое. Люди часто говорят, что оно похоже на пирожное, но пахнет духами. Как так? Мне хочется, чтобы мыло было не только полезным, но и красивым, чтобы его приятно было брать в руки, приятно подарить кому-то. И очень многие покупают мыло именно в подарок – для детей, оно, кстати, не содержит не только красителей, но даже отдушек, для тинейджеров, взрослых.

– Расскажите о вашем участие в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана и о знакомстве с экспертом из Японии Акихиса Харагучи.

– На выставке «Лучший товар Казахстана» мою продукцию оценили представители Ассоциации деловых женщин и пригласили на другую выставку – международную, куда приезжали японские специалисты для встречи с нашими предпринимателями с целью возможного партнерства, открытия совместных предприятий. Господин Харагучи, посмотрев то, что я делаю, остался в восторге. А мне понравились советы, которые он дал, по образованию Акихиса Харагучи маркетолог.

– Что вам посоветовал эксперт из Японии?

– Он сказал, в частности, что нужно проработать упаковку для мыла. Думаю над этим. Но сейчас это сложно, потому что пока для нас доступна только упаковка крафт – крафт-пакеты, крафт-коробки, они ассоциируются с натуральными продуктами. А вообще, стараюсь делать акцент на продукцию, а не на упаковку. Видите, кремообразное мыло у меня в стеклянных банках, потому что пластиковые стоят очень дорого. Хочется, чтобы моя продукция была доступной для многих слоев населения.

– Расскажите о ценах на свою продукцию.

– В принципе, клиентов цена устраивает, она на самом деле невысокая. Спасло еще то, что в начале своей деятельности мыловара делала большие закупы оливкового, кокосового масел. Сейчас, к сожалению, запасы оливкового масла заканчиваются, а новых пока нет, потому что то, что предлагает рынок, дорого. Закупаю сырье везде, где могу, чаще всего, оптом. Муж во всем мне помощник, даже сам подсказывает порой, где можно приобрести то или иное сырье. Часть сырья – местная: выехали в лес, собрали травы, многие травы выращиваю на даче. Поэтому стоимость мыла выходит более-менее нормальная.

– Спасибо за беседу.

Елена ВОРОНИНА,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ