Со студентами колледжей города беседовали о нетрадиционных религиях в Казахстане

Спикером выступил член областной информационно-разъяснительной группы по вопросам религии, руководитель областного Центра исследований религиозных проблем Нурикан Нугурбеков

Он отметил, что, согласно ежегодно проводимому исследованию, всё больше молодых людей из числа жителей нашей области приходят в ислам, православие и протестантизм. Надолго ли они остаются в вере, пока такую тенденцию не отслеживали.

При Центре исследований религиозных проблем создана информационно-разъяснительная группа, целью которой является проведение мероприятий с различными категориями населения, в особенности с молодежью, для разъяснения норм закона в сфере религии. В частности, студентам рассказывают о том, какие опасности могут подстерегать человека, вставшего на путь духовной истины.

– Религия сегодня очень актуальна. В настоящее время в Костанайской области действует более 100 религиозных объединений, представляющих 10 конфессий. Они все зарегистрированы в Департаменте юстиции, то есть проводят свою работу в правовом поле. Но есть и деструктивные течения, которые хотят оказать влияние на наше общество. Этого мы и опасаемся. Поэтому стараемся чаще проводить подобные встречи, в особенности с молодежью. И как показывает практика, молодые люди активно включаются в обсуждение данной темы, что говорит о том, что они в определенной степени владеют информацией о деятельности религиозных организаций. Сегодня в школах в девятых классах есть факультативы, в колледжах, конечно, этого нет. Наша задача – предостеречь, – рассказал журналисту Нурикан Нугурбеков.

А со студентами политехнического колледжа Нурикан Кажмуканович говорил вот о чём.

– Статья №1 Конституции Казахстана гласит, что наша страна утверждает себя демократическим, светским, социальным государством, главными ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы. Демократия – это не анархия, а жизнь по закону. С провозглашением независимости Казахстан отменил нормы атеизма и дал право каждому человеку выбирать себе религию по своим убеждениям, а религиозным объединениям дано право на основе законодательства официально зарегистрировать свое объединение и проводить работу среди населения. За последние 30 лет, конечно, в нашей республике увеличилось конфессиональное пространство и количество религиозных объединений. Сегодня в Казахстане, где проживают представители более 100 этносов, действуют 18 конфессий, около 4000 религиозных объединений. Много это или мало, судите сами, цифры говорят о востребованности религии со стороны населения, – пояснил спикер.

Государство следит за тем, чтобы религиозные объединения свою деятельность осуществляли на основе закона, вырабатывает политику в сфере религии. Одним из первых законов суверенного Казахстана был закон о свободе вероисповедания и религиозных объединениях, принятый в 1992 году. Уже тогда государство обращало большое внимание на столь деликатную сферу, как религия. В 2011 году этот закон был переработан и принят новый – о религиозной деятельности и религиозных объединениях. В нём четко прописано: чем должны заниматься религиозные объединения, а чем – государственные органы.

– Согласно закону, агитировать и пропагандировать религию вне культовых сооружений запрещено, то есть распространять религиозную литературу и вести беседы о боге можно только в мечети, храме, домах молитвы и так далее, – сказал Нурикан Нугурбеков.

– Политика Казахстана в сфере религии основана, прежде всего, на защите прав и свобод человека. Второй важный момент – это укрепление межконфессионального согласия: все мы должны жить в мире. В стране пропагандируется толерантность. Что это значит? – Мы должны уважать вероубеждения других, а не только свою религию. И третье, вокруг чего строится наша государственная политика в сфере религии, – это консолидация общества, оно должно быть единым. На опыте некоторых стран видим: когда в обществе идёт раскол, значит, неминуем раскол государства, – в частности, заметил Нурикан Нугурбеков.

Религия сопровождает человека тысячелетия, развиваясь, укрепляясь вместе с ним. Как же так получилось, что сегодня она стала одной из актуальных проблем?

– Сегодня духовную сферу начинают использовать не в чисто религиозных целях, а в политических или коммерческих. А это чревато опасностями, – обратил внимание молодежи Нурикан Нугурбеков.

Каждая религия, несмотря на то, что имеет свои нормы и правила, как и любая общность, выполняет объединяющую функцию, несет добро и гуманизм. Если же через деятельность религиозного объединения прихожан настраивают против власти, то речь идет уже о деструктивном течении.

– Отношения государства и религиозных объединений должны строиться на паритетных – равных началах. Мы не пропагандируем, но и не настраиваем против религии, выбор религии – это право каждого человека. Единственное, нужно быть осторожными, вовлекаясь в то или иное объединение, быть информированными о той религии, которую выбрали. Иначе незнание может привести к тому, что человека будут вслепую использовать в корыстных целях, прикрываясь постулатами веры, – подчеркнул спикер.

Религиозная ситуация в нашей области достаточно спокойная. По словам Нурикана Нугурбекова, серьезных нарушений норм закона в деятельности религиозных объединений не зарегистрировано.

Ежегодно, с 2007 года Центр исследований религиозных проблем Костанайской области проводит социологическое исследование с целью изучения религиозной ситуации в регионе.

– Международный институт провел исследование в 65 странах, выявляя уровень религиозности населения. И Казахстан, по данным исследования, относится к странам с умеренным уровнем религиозности населения. Высокий уровень наблюдается в европейских и восточных странах. И данные международного исследования подтверждаются нашими исследованиями. Вместе с тем, наблюдаем, что с каждым годом количество верующих увеличивается: по данным прошлого года (исследование этого года будет завершено в октябре), около 80 процентов жителей Костанайской области объявили себя верующими. Но это не означает, что они все – на деле глубоко или практикующие верующие люди. Поясню. Практикующие верующие – это те, кто соблюдает все обряды и ритуалы, все нормы своей религии. Если это ислам, то практикующий верующий должен пять раз в день читать намаз, если православие – то не должен пропускать службы, чтить все посты и так далее. Так вот тех, кто соблюдает все нормы своей религии, у нас в области оказалось шесть процентов. Остальные 74 процента лишь считают себя верующими, не соблюдая при этом норм религии, – отметил Нурикан Нугурбеков.

Встречи со студентами колледжей Рудного состоялись в рамках государственного социального заказа городского отдела внутренней политики, который реализует общественное объединение «Социум и Я».

Елена ВОРОНИНА,

фото Марины КОЛЧАНОВОЙ