Успех со вкусом шоколада

Рудничанка Регина Трубова получила медальон на WorldSkills Kazakhstan-2024

Студентка третьего курса Рудненского колледжа технологии и сервиса Регина Трубова достойно представила Костанайскую область на IX-м республиканском чемпионате WorldSkills Kazakhstan-2024 в компетенции «Кондитерское дело».

Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Kazakhstan-2024 состоялся в Астане в ноябре. WorldSkills – это событие, которое ежегодно объединяет сотни молодых специалистов из разных регионов страны. Участники соревнуются в мастерстве, креативности и точности, выполняя сложнейшие задания в своей области. Рудничанка Регина Трубова справилась с вызовами конкурса, удивив жюри своими навыками и творческим подходом.

Наставником будущего кондитера является мастер производственного обучения Залина Черныш, чей опыт и педагогический талант помогли Регине достичь высоких результатов.

– Конкур проходил четыре дня. За это время участникам нужно было изготовить торт «Forward cake», который располагается лицом вперед, с декором из шоколада. А также нарезные шоколадные конфеты, шоколадную скульптуру и десерт, – рассказала эксперт по квалификации «Кондитерское дело» Залина Черныш. – Участники не знали, что нужно было изготовить в качестве десерта. Все модули и изделия должны были соответствовать тематике – флора и фауна. От нашего колледжа участвовала, представляя компетенцию «Кондитерское дело» Регина Трубова. Не каждому выпадает такой шанс. Изначально готовились на областной чемпионат. Примерно два месяца шла подготовка. Заняв в области первое место, Регина получила возможность выступить на республиканском чемпионате. Перед этой поездкой еще месяц готовились. За время подготовки она получила достаточно высокие навыки. Например, изготовление нарезных конфет. Есть домашние кондитеры, которые их делают. Но никто в Казахстане не производит нарезные конфеты ручной работы на продажу. Потому что это сложная и тонкая работа. Нужно сделать дно, две начинки, потом всё нарезать, глазировать и подобрать мелкий декор. И нужно попасть в вес, чтобы все 15 конфет весили по 10 граммов.

У Регины было 17 сильных соперников из Алматы, Шымкента, Астаны и других городов Казахстана. У всех – высокий уровень подготовки.

Регина считает, что стрессоустойчивость, сдержанность и внимание – основные качества, которые помогли ей в конкурсе.

– Моя цель была – выполнить задания и не подвести учителей, – рассказывает девушка. – Они меня поддерживали, долго подготавливали. Для меня самое сложное было – успеть вовремя. Потому что люблю работать спокойно. В целом, всё было хорошо. Когда у меня сломался миксер, взбивала вручную, потом купили новый. Все участники переживали, но сильно этого не показывали. Моя любимая работа – обезьяна из шоколада, торт лицом вперед и фигурки из мастики. Еще у нас был десерт панна-котта и нарезные конфеты. Наверное, самым сложным из всего этого оказался десерт, так как мы его не отрабатывали. Он был новым для меня. Но всё получилось. Участие в таких конкурсах помогает составлять техкарты, развивать фантазию, придумывать новые идеи.

Студентка колледжа технологии и сервиса признается, что свою профессию выбрала случайно. Но ни капельки не пожалела. Сейчас она проходит практику в столовой школы №19. Готовит булочки, пирожки, брауни, сметанник. После практики ждут сессии и полгода сплошной практики. Дома Регина любит экспериментировать и готовит что-то по собственным рецептам. По окончании колледжа девушка хочет продолжить обучение по профилю и получить высшее образование. Чтобы стать технологом.

Иван ЛЕЩЁВ,
фото предоставлено

колледжем технологии и сервиса