Первая в этом году ярмарка вакансий прошла в Карьерном центре
Организаторы отметили, что на ярмарку пришло очень большое количество соискателей работы. Участие приняли девять предприятий города, которые предложили более 200 вакансий.
– Мероприятие приурочено к Году рабочих профессий. Конечно, мы такого потока не ожидали. Это показывает, что у работодателей имеется большая потребность в рабочих кадрах, – рассказывает руководитель Карьерного центра Рудного Ляззат Алдонгарова. – Данные ярмарки планируем проводить раз в квартал, не считая городской ярмарки, которая будет проходить в апреле. Самые актуальные вакансии сегодня в нашем городе по-прежнему: бухгалтеры, специалисты кадровых служб, секретари, если говорить о мужских специальностях, то наибольший спрос на электрогазосварщиков. Дефицит работников есть везде. В нашей ярмарке участвует Департамент пограничной службы, где тоже испытывают кадровый голод. Для них специально пригласили выпускников колледжей, чтобы те ознакомились с вакансиями. Также сегодня присутствуют безработные, лица, состоящие на учете службы апробации, задолжники по алиментам. Всего работодателями на портале Enbek зарегистрировано 319 объявлений на 423 вакансии. В целом по Рудному насчитывается 639 вакансий.
Среди тех, кто пришел на ярмарку вакансий, Абылайхан Узакбаев. Посетить ярмарку ему посоветовал друг. Мужчина находится в поисках новой работы.
– В данный момент я работаю на вахте инженером-геодезистом, езжу в Россию, в Иркутскую область. Работаю там два года. Всё устраивает, но приходится быть далеко от семьи, детей. Поэтому ищу работу в Рудном. Здесь я новый человек, недавно переехали в Рудный из Южного Казахстана по госпрограмме. Ищу работу по следующим направлениям: общее строительство, геодезия и картография. Опыт работы в этой сфере 12 лет. Пообщался сегодня с работодателями, договорились, что отправлю им резюме и созвонюсь еще раз.
Наталия Пушкарская узнала о ярмарке через судебного исполнителя. Работу ищет уже полгода.
– По профессии строитель, поэтому ищу работу по этому направлению, – говорит она. – Образование среднее, но стаж большой, более 20 лет. Работа у меня есть, но не официальная, а хотелось бы работать законно. Были сегодня предложения о работе, буду рассматривать.
Представители работодателей, между тем, активно работали с соискателями. В ТОО «Рудненские тепловые сети» предлагают работу электрогазосварщикам и машинистам экскаватора. Средняя зарплата по предприятию порядка 200 тысяч тенге. Люди подходили, записывались для дальнейшего собеседования.
У начальника отдела кадров ТОО «Казогнеупор-2015» Татьяны Михайловой узнали, какая у них есть потребность в специалистах.
– Нам требуются начальник отдела безопасности и охраны труда, инженер безопасности и охраны труда, энергетик, главный механик. Это главные специалисты, – говорит Татьяна Михайлова. – По рабочим кадрам требуются весовщики огнеупорных изделий, плавильщики огнеупорного сырья, электрослесари всех разрядов, дробильщики, машинисты насосных установок, машинисты компрессорных установок, слесари-ремонтники, токари и фрезеровщики. Зарплата у каждого рассматривается индивидуально, выходит от 150 до 270 тысяч тенге. Зарплата выдается стабильно, производятся все обязательные отчисления, бесплатный проезд к месту работы.
Интересуемся у руководителя Карьерного центра Ляззат Алдонгаровой: часто ли на ярмарках бывает так, что человек пришел и сразу устроился на работу?
– Ярмарки вакансий тем и хороши, что человек за один раз может пройти сразу нескольких работодателей, получить направление, прийти и трудоустроиться. Конечно, коэффициент полезного действия тут имеется.
– Сколько рудничан состоит на учёте по безработице?
– По последним данным в качестве безработного у нас зарегистрированы порядка 1500 человек. Увеличение уровня безработицы связано с тем, что некоторые работники, работающие во вредных условиях труда, уволились по достижении 55 лет и встали на учет. Они имеют право получать пособие по потере работы в течение полугода. Пособие составляет от 40 до 60 процентов от оклада, в зависимости от условий. Также на учет могут встать те, кто был сокращен или уволен с постоянного места работы.
Пособие по безработице получают от трех до шести месяцев, в зависимости от суммы заработка. Однако, это не означает, что люди будут получать пособие, не предпринимая никаких действий в поиске работы.
– Мы работаем с каждым человеком индивидуально, чтобы помочь найти работу. Регистрация безработных происходит только после трех отказов от работодателя. Затем специалисты Карьерного центра помогают соискателям получить направления на трудоустройство, – отметила Ляззат Алдонгарова.
По вопросам трудоустройства необходимо обращаться по адресу: улица Пионерская, 21, кабинет №15.
Булат МУСИН,
фото Султана СЕРТАЕВА