В историко-краеведческом музее провели традиционную «Ночь в музее»

17 мая с 18.00 до 22.00 прошло ежегодное мероприятие «Ночь музеев-2024», посвященное Международному дню музеев.

– Сегодняшнее мероприятие состояло из двух частей, – поведал методист музея Александр Кургузкин. – Одна из них посвящена 85-летию со дня рождения одного из лучших ЛОР врачей Рудного, основателя этой службы в нашем городе Амангельды Жантемирова. И 80-летию Раисы Гордиенко, которая стояла у истоков народного хора украинской песни «Мрия». К сожалению, Раиса Федоровна не дожила до своего восьмидесятилетия. Хочется, чтобы посетители знали не только об экспонатах музея, но и известных людях города.

Временная выставка «По зову сердца», посвященная 85-летию со дня рождения почетного гражданина Рудного, отличника здравоохранения СССР Амангельды Жантемирова, презентовала уникальные документы, хранящие в себе фрагменты истории.

 

Выставка «Всю жизнь с баяном и песней», посвященная 80-летию со дня рождения Раисы Гордиенко, отражала практически весь жизненный путь талантливой женщины, которая делала всё для того, чтобы её любимый хор процветал. Все, кто знал Раису Гордиенко, всегда вспоминают её добрым словом. Например, бывшие участники народного хора украинской песни «Мрия» Вера Куртвапова и Евгения Рукавишникова.

– Я 16 лет являлась участницей хора «Мрия», – рассказала Вера Ивановна. – Хочу сказать большое спасибо музею за это мероприятие. Здесь выставили грамоты, дипломы, фотографии, вырезки из газет, посвященные нашему хору. Раиса Федоровна знала все обряды, все тонкости украинского языка. Вложила много труда, чтобы мы овладели украинским языком в полной мере. За это я благодарна судьбе.

– А я отходила в хор 17 лет. Такого руководителя, как Раиса Федоровна, никогда не встречала, – добавила Евгения Федоровна. – Если у тебя приключилась какая-то беда, то она нас поддерживала. Учила петь. Если у что-то не получалось, то оставалась с нами столько, сколько было нужно, и по пять часов занимались, бывало. Мы были одной большой семьей. Она была для нас мамой.

Для жителей Рудного и его гостей в музее подготовили насыщенную программу. Было представлено множество разнообразных выставок: награды наших спортсменов, стеклянная посуда, посуда, украшенная хохломой, около 100 кукол из частной коллекции Галины Бардиной, литые фигурки Касли, картины детского центра развития «Дарын», выставка «Герой необъятной войны», посвященная памяти основоположника общественного объединения Рудного «Ветераны Афганистана и локальных войн «Шурави» Жанибека Кудабаева и другие.

Многие выставки, представленные в этот день, ранее практически не выставлялись на публику. Опытные профессионалы провели гостям мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Сидя в общем зале, они создавали различные изделия, рассказывая всем желающим о процессе их изготовления.

Частыми гостями музея являются представители Центра активного долголетия, которые с удовольствием посетили «Ночь в музее». Валентина Смирнова, Алексей Скрикеля и Екатерина Лаукарт вспомнили былые дни:

– Я с 1957 года в Рудном, – рассказывает Алексей Скрикеля. – Отец городу свет давал. В шесть лет пошел в первый класс. Окончил здесь первое училище по Пионерской. Первым директором музея был директор нашего училища Дьячков Иван Иванович. Фотографию с ним я отдал в музей. Частенько в музее бываю, интересуюсь картинами.

Екатерина Лаукарт в Рудном с 1966 года. Ей 75 лет, 42 из которых проработала сварщицей. Признается, что музей посещает постоянно, и ей здесь очень нравится.

Валентина Смирнова, напротив, давно не была в музее.

– Посмотрела стенд ДК «Строитель», нахлынули воспоминания. Наша молодость прошла в Рудном. Я с девяти лет живу в городе, сейчас мне 67. Город изменился в лучшую сторону. Но историю не нужно забывать, – отметила Валентина Григорьевна.

В этот вечер в музее проводились интерактивные игры, такие, как «Собери свой город» и «Найди пару», а также викторина с вопросами об истории города, с которой «от» и «до» мог бы справиться лишь коренной рудничанин.

Фотосалон «Зазеркалье: взгляд в прошлое» с различными нарядами и головными уборами, ретро-площадка с проигрывателем виниловых пластинок стали атмосферной фотозоной, создающей ощущения ностальгии. И дав возможность унести с собой частичку истории о родном городе.

 

Иван ЛЕЩЁВ,

фото Алексея ФРОЛОВА