Она прошла с участием сельхозтоваропроизводителей Рудного, Костаная и индивидуальных предпринимателей области. Как было заявлено в объявлении городского отдела сельского хозяйства, цены на ярмарке должны быть ниже рыночных на 10-15 процентов.
Открытие ярмарки было запланировано на 9.00 на рынке «Центральный», точнее, на территории открытого рынка. За полчаса до назначенного времени все были готовы – как продавцы, так и покупатели, пришедшие пораньше, чтобы выбрать лучший товар.
На ярмарке собралось более 40 индивидуальных предпринимателей из Рудного, Костаная, Житикары, из района Беимбета Майлина, Федоровского и Ауеликольского районов, предложивших ассортимент товаров. Можно было приобрести мясо, курицу, рыбу, полуфабрикаты, молочную продукцию, яйцо, колбасы, мед, подсолнечное рафинированное масло и многое другое.
Но наиболее широко был представлен ассортимент мясной продукции. Предпринимателями было реализовано около пяти тонн мяса. Килограмм мяса на ярмарке можно было купить по фиксированным ценам, ниже магазинных: конину по 2700 тенге за килограмм, говядину – 2400 тенге, свинину – 1900 тенге. Цены у всех были, в основном, одинаковые, по крайней мере, не выше обозначенных. ТОО «Жас Канат-2006» реализовало мясо кур и более 100 лотков с яйцом. Их продукция явно пользовалась спросом. Половина всех посетителей ярмарки стояла к ним в очереди за яйцом категории С1. Его можно было приобрести по 490 тенге за десяток, но не меньше лотка в руки.
Индивидуальный предприниматель из поселка Майский района Беимбета Майлина Аслан Ержанов рассказал о том, как давно участвует ярмарках, и в чём их отличие от рядовой торговли.
– Уже пять лет, как участвую в ярмарках. Раньше ездил с мамой. Это первый год, как ездим вдвоем с моей девушкой. Хозяйство сами выращиваем. Раньше родители занимались продажей мяса, а сейчас есть свой молочный цех, реализуем молочную продукцию. Я занимался приемом и сдачей туш: покупал их, а потом продавал. Никогда не разделывал, хоть так и выгоднее. Торговать мясом так и не научился, для этого нужны определенные навыки, умение правильно его преподнести покупателю.
К этой ярмарке начали готовиться с четверга. В пятницу ощипали и распотрошили птицу. Для продажи мяса птицы на ярмарке требуется одна ветеринарная справка. Птица проходит акт экспертизы, что она при жизни ничем не болела. Бройлер выращивается три месяца, а молочная продукция быстро делается, ее можно и за ночь приготовить.
Меня к такой торговле подтолкнула астанинская ярмарка. Астана – большой город и, соответственно, проходимость там большая. Помню, как на первую нашу ярмарку в Астане мы повезли тонну уток и тонну бройлеров. И в первый день, когда продукция заканчивалась, к нам подошли работники местного акимата и попросили, чтобы мы всё не продавали, так как ярмарка проходила два дня, и нужно было, чтобы мы еще день поторговали. Я посчитал финансово, и меня впечатлили цифры, с тех пор и занимаюсь этим. Конечно, рудненская ярмарка отличается от столичной. Сегодня в общем счете привез 150 килограмм продукции. Из них около 30 голов уток и столько же бройлеров. А в Астану везу каждой позиции по тонне.
Если основательно поработать, начать пораньше и позже закончить, есть большая вероятность, что всё продастся за один день.
В Астане в шесть утра начинают разгружать фуры с мясом, и продавцы потихоньку начинают раскладывать товар. Примерно в семь-полвосьмого появляются первые покупатели.
Сегодня приехали в Рудный примерно в восемь утра. Полдевятого уже всё разложили. Представляем район Беимбета Майлина. Нам хорошо помогает районный акимат – кормами и субсидиями, а взамен просят участвовать в подобных ярмарках. С тех пор как открылся «Фермерский рынок» в Костанае, не ездил в Рудный. У нас в Костанае постоянная точка, где продается вся молочная продукция. Перед тем, как начать торговлю в Рудном, ходил, узнавал цену на птицу, так как не в курсе, по чём она здесь сейчас. Цену поставили как у других. Бройлеры – 2300 тенге за килограмм. Во-первых, чтобы не составлять конкуренцию, хоть по птице она и не большая. Еще для того, чтобы люди брали не из-за цены, а из-за качества. Мясо несушек продаю поштучно за 1200 тенге, так как по весу они примерно все одинаковые. Чтобы тут продавать, нужно заплатить 500 тенге, но считаю это незначительной суммой. Цены на корма влияют на стоимость продукции. Это та вещь, которая всегда будет в цене, подорожает или останется на прежнем уровне, но никак не подешевеет.
Для открытия своего дела брали кредит под малый процент, а также мама выигрывала государственный грант на пять миллионов тенге, деньги пошли на создание молочного цеха. Птицу вырезаем и продаем, определенную сумму оставляем на следующий год – на закупку кормов, птенцов, часть остается на различные траты: обслуживание машины, зарплату рабочим и прочие расходы.
На следующей неделе начнется костанайская ярмарка, туда повезу больше продукции, примерно 700-800 килограммов, – рассказал Аслан Ержанов.
Аким города Куандык Испергенов по традиции посетил ярмарку, и дал поручение готовиться к следующей, расширив ассортимент продукции и количество участников.
Иван ЛЕЩЁВ,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ, автора