В Рудном прошел вечер, посвященный памяти отличника народного просвещения Казахской ССР Досмагула Суймекова

Регалий у нашего земляка много: также он почетный работник образования Казахстана, ветеран труда и почетный гражданин Рудного

У Досмагула Еслямовича одна запись в трудовой книжке – 46 лет отдано педагогике, родному колледжу имени Ибрая Алтынсарина: с 1976 по 2001 годы он возглавлял учебное заведение. Которое сам и окончил еще в те времена, когда колледж носил название Мендыкаринское педагогическое училище.

Под его руководством педагогическое училище стало известно всей стране, за что было награждено переходящим Красным Знаменем, как лучшее учебное заведение Советского Союза.

Управленческо-педагогическая деятельность Суймекова пришлась на самые трудные и переломные годы развития нашей страны. Именно он в годы перестройки и становления независимого Казахстана, когда многие учебные заведения закрывались, сумел отстоять свое педучилище. Более того – преобразовать его в колледж нового типа и открыть новые специальности: учитель казахского языка и литературы в русских школах, учитель математики, физики в основной школе, изобразительное искусство и черчение. Колледж стал первым средне-специальным учебным заведением Казахстана, начавшим подготовку учителей иностранного языка.

В период работы Досмагула Еслямовича из стен колледжа было выпущено более 7000 специалистов-учителей, востребованных на рынке труда Казахстана и стран ближнего зарубежья. Среди них – ученые, заслуженные учителя, общественные деятели.

Вечер памяти (прошло пять лет, как не стало Досмагула Суймекова), организован по инициативе Рудненского городского государственного архива. Руководитель госархива Елена Селянина рассказала:

– День памяти Досмагула Суймекова проводим в рамках республиканского проекта «Архив және болашақ ұрпақ» – «Архив и будущие поколения», который стартовал в сентябре по всему Казахстану. Цель данного проекта – привлечение молодежи к изучению истории малой родины с использованием архивных документов. На сегодняшний день в Костанайской области, наверное, нет ни одной школы, где бы ни работал учитель, который в свое время окончил наш педагогический колледж имени Ибрая Алтынсарина. Колледж многие годы возглавлял Досмагул Суймеков. И на вечере памяти хотим рассказать о нём молодому поколению, да и всем горожанам, которым интересна история родного города. А в данном случае это история не только нашего города и отдельно взятого педагогического коллектива, но и история всего Казахстана, учитывая, что выпускники колледжа работают во многих учебных заведениях страны.

Вниманию присутствующих – тематическая экспозиция о деятельности Досмагула Суймекова. В городском госархиве хранится достаточно много его документов, он является одним из его фондообразователей.

На мероприятии также присутствовали супруга Досмагула Суймекова Рысбике Суймекова, сын Максут Суймеков, бывшие коллеги и выпускники, члены городского совета ветеранов.

Звучали воспоминания горожан, а на экране транслировались кадры из фильма, посвященного 75-летию РСГК. И, конечно, в фильме многие говорили о Досмагуле Суймекове.

В частности, экс-руководитель Управления образования, талантливый педагог Светлана Мачнёва, она была очень хорошо с ним знакома: «Досмагул Еслямович сохранил скромность и благородство на все годы своей жизни. Когда я встретила его, работая заведующей отделом науки и учебных заведений, а он был уже директором рудненского колледжа, то он и виду не подал, что у нас с ним дружеские отношения. У меня сохранилось к нему глубокое уважение».

Еще один человек, известный многим в Рудном, поделился в фильме воспоминаниями о Досмагуле Суймекове, это экс-руководитель городского отдела образования Ильдар Гиззатуллин: «Досмагул Еслямович был человеком очень легким на подъем. И у него были очень веселые, смеющиеся глаза. Наверное, помните. Даже в последнее время, когда ему было тяжело, он болел, глаза у него были удивительно молодые. А это очень многое говорит о состоянии души. Когда, несмотря на возраст, глаза продолжают смотреть на мир очень весело. Это действительно был человек влюбленный и любящий жизнь».

Правду говорят: человек жив, пока о нём помнят.

Максут СУЙМЕКОВ:

– Прошло более пяти лет со смерти отца. Выражаю от нашей семьи благодарность городскому архиву за то, что организовали такое мероприятие в память о нём. Спасибо всем жителям города, кто знал и до сих пор его помнит, приходит на такие мероприятия. Ведь это не первое мероприятие в память об отце, и на каждом слышу только добрые слова о нём, это очень приятно.

Мы, конечно, очень гордимся своим отцом и помним его, брат живет в Караганде, сестра – в Костанае, не смогли приехать.

Если честно, всегда старался подражать отцу. Он был холериком, на месте не сидел – всё время был в движении. Очень много времени и сил отдавал работе.

Чему нас учил? Во-первых, в любой ситуации нужно стараться оставаться человеком. А ситуации на работе у него случались разные. Но я помню, как он не раз говорил: «Сын, оставайся всегда человеком». Учил отношения с людьми выстраивать, он работал в большом коллективе, по-моему, около 200 человек, и всегда со всеми находил общий язык. Отец был очень доброжелательным.

И как педагог он сложился: не зря имеет звание почетного работника образования Казахстана. Кроме образовательного процесса, участвовал и в воспитании подрастающего поколения. Несмотря на то, что был директором, часто встречался со студентами и беседовал на любые темы, даже мог спеть перед ними.

Всем нам привил любовь к спорту, будучи хорошим спортсменом: ходил на лыжах, участвовал в соревнованиях. И в педколледже была отличная база, работали секции по волейболу, баскетболу, лыжам.

Очень старался создать хорошие условия для студентов и преподавателей: при нём появилось здание общежития и новый корпус колледжа. Помню, как отец часто уезжал в командировки в Министерство образования, чтобы добиваться всего этого. И в трудные 90-е годы, в первые годы образования Республики Казахстан старался, чтобы у преподавателей была стабильная зарплата, а у студентов – стипендия.

Считаю, что мой отец был хорошим человеком и педагогом.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Марины КОЛЧАНОВОЙ