В семье Галины Бардиной Масленицу отмечают по всем правилам

Масленица. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием весеннего тепла. В этом году Масленица продлится с 11 по 17 марта. Народные гулянья на Масленицу напрямую связаны с поверьями, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше – это принесет благополучие и изобилие в дом.

Главный атрибут праздника – блины. Галина Бардина печет их по рецепту, доставшемуся от бабушки и мамы. Мы побывали в гостях у Галины Николаевны, и узнали, что на протяжении многих лет ее семья отмечает Масленицу, точнее последний день праздника, веселыми гуляниями на берегу Тобола.

– Рецепт блинов достался от бабушки, от мамы. Всё как обычно: мука, ее нужно обязательно просеять, это отражается на качестве блинов, молоко, яйца, соль, сода, сахар (если хотим румяные блины, добавляем больше сахара). Однажды прочитала, что молоко лучше разбавлять минеральной водой, и чем больше воды, тем блинчики получаются воздушнее. Когда едем в «Сосновый бор», специально набираем там минеральной воды для блинов. Молоко содержит белок, плюс яйца, а ведь хотим побольше разбить, и блинчики получаются твердые, а за счет минеральной воды становятся  ажурные. Взбивать тесто нужно хорошо, это сказывается на консистенции, и блины получаются пышными, – заводя тесто, рассказывает Галина Николаевна.

И добавляет, что иногда готовит тесто с вечера, ведь не всегда получается приготовить его утром. Ставит в холодильник, утром вытаскивает и дает время постоять, отогреться. Вкус блинов не меняется от того, что тесто ночь простояло в холоде.

– Нас особо не учили готовить еду, как мы своих внуков: садись и смотри. Мама на кухне, и мы рядышком. И всегда в тесто для блинов и мама, и бабушка добавляли немного растительного масла. Это создает жирную пленку, да и меньше масла со сковороды блины впитывают, – делится деталями приготовления блинов Галина Николаевна.

Галина Бардина – коренная рудничанка, жили в поселке Горняцкий. Вспоминает, что с сестрой с детства были приучены к труду. Родители на работе, и девочкам приходилось готовить обеды, ужины, это было очень интересно.

– Внучке в апреле 16 лет будет, она сама вдруг захотела печь блины. И у нее так отлично получается! Я очень рада. Получается, что рецепт моей бабушки перешел моей внучке, – говорит Галина Бардина.

Блины она всегда печет сама. На чугунной бабушкиной сковороде, которую смазывает салом. Говорит, что домочадцы любят фаршированные блины, поэтому блины с припёком не готовит, но технологию знает.

– Для начинки – припёка – подойдет фарш, пережаренный с луком, мелко нарезанные грибы, или яйцо с луком. До того, как налить блин на сковороду, выкладываем припёк. И переворачиваем блин вместе с припёком. Это вроде русской пиццы, – говорит Галина Николаевна.

Она знает, какой день Масленицы что означает, и рассказывает, как их проводят в ее семье.

– Первый день – это «Встреча». Приходят гости, я должна угостить их блинами, и мы обсуждаем, как будем провожать Масленицу. Здесь же готовится кукла, чучело, которое сжигается в последний день Масленицы. Его делаем у нас дома, или договариваемся, кто это сделает. Второй – «Заигрыш». В этот день молодежь гуляет, заигрывает друг с другом, чтобы найти себе невесту/жениха. Родителям это нравится. В третий день, он называется «Лакомка», зять приходит к теще на блины. Четвертый день – это «Разгуляй», Масленица набирает широкую дорогу. Нельзя дома оставаться, нужно гулять, получать удовольствие от жизни. Потому что после Масленицы начнется Великий пост, и будет длиться он 48 дней. А перед Масленицей начинается Мясопуст – это день, когда старались вдоволь наесться мяса и мясных продуктов, причем до самой Пасхи. Мясо можно есть накануне Масленицы, то есть 10 марта. В пятый день теща идет к зятю на блины, «Тещины вечерки». Суббота – «Золовкины посиделки», в гости приходят родственники мужа. Воскресенье – Прощеное воскресенье, все мы просим друг у друга прощения, – говорит Галина Николаевна.

Интересно, что на протяжении 10 лет в семье Бардиных Масленицу отмечают, как полагается – настоящими веселыми гуляниями на берегу Тобола.

– Компания с каждым годом становится всё шире и шире, и насчитывает уже больше 40 человек – наши дети, внуки присоединяются, друзья, и жители близлежащих домов подходят. Мы везем с собой чай, блины, ставим чучело, водим хоровод, дети катаются на горках. Получается более приближенное к истинной Масленице празднество, – рассказывает Галина Бардина.

А мы напоминаем, что 17 марта в 12.00 в городском парке культуры и отдыха (по улице Парковой) состоится праздничное мероприятие по случаю Масленицы.

Елена ВОРОНИНА,

фото автора