Виктор Демаков имеет 42-летний стаж, 30 лет он посвятил ССГПО

Восьмилетним мальчишкой Виктор Демаков приехал в Рудный в октябре 1959 года вместе с матерью, братом и сестрой, отец приехал чуть раньше. С тех пор он покидал город всего несколько раз, Рудный стал домом, с которым связаны самые лучшие моменты в жизни – студенчество, создание семьи, карьера на производстве. Но Виктор Алексеевич не живет только воспоминаниями, ему есть чем заняться и на заслуженном отдыхе.

Семья Демаковых в Казахстан перебралась из России, Марийской ССР (ныне Республика Марий-Эл). В степной край приехали из лесистой местности, жили в рабочем поселке, отец трудился в леспромхозе, но масштабы сокращались, предприятие закрывалось, и так как другой работы не было, он поехал в Казахстан, в Рудный. Здесь строился ССГОК, строился город.

Виктор Алексеевич рассказывает, что почти сразу по приезду в Рудный пошел во второй класс в школу №1. Первое время жили у знакомых на 39-м квартале, в бараке.

– Помню, горела буржуйка, вот и всё отопление. Потом дали комнату в восьмиквартирке по Горького, она еще стоит, отремонтирована. Каким мне помнится город? Был 39-й квартал, бараки. На Тобол ходили по Горького, капитальных домов там как таковых не было, только начинали рыть котлованы. Была улица Пионерская, часть Горняков. Был ли частный сектор, не помню, маленький ведь был, сильно по городу не бегали. Первая школа была, шестая, через несколько лет построили девятую, одиннадцатую, вторую, – вспоминает Виктор Алексеевич.

Отец работал крановщиком в тресте «Казэлектромонтаж», строил все линии вокруг города, подстанцию на перекрестке Марите – Ленина. Мать там же работала.

Виктор Алексеевич из числа первых выпускников Рудненского индустриального института. Когда поступал в 1973 году, РИИ еще не было, был филиал Казахского политехнического института.

– После школы поступил в Рудненский индустриальный техникум на специальность «Электрооборудование промышленных предприятий». Оттуда призвался в армию в 1970 году. Отслужив, не стал возвращаться в техникум, не было тяги к электричеству. Год работал в тресте «Казэлектромонтаж» и ходил на подготовительные курсы. Помню, физику преподавал Павел Павлович Шмидт, замечательный человек. Соответственно, решил поступать в наш институт. А «Горное дело» выбрал, может быть, спонтанно. Отец рекомендовал идти на строительный факультет, но туда очень многие хотели поступать. Но, как потом оказалось, строителей набирали пять или шесть групп, а горняков только одну, и в сумме конкурс у нас получился намного выше, чем у строителей. Учеба давалась нормально, со второго курса начал получать повышенную стипендию, – говорит Виктор Алексеевич.

Студенческая жизнь протекала интересно и со спортивным уклоном, наш собеседник хранит черно-белые фотографии из походов, туристических слетов, был и КВН, дискотеки. Приезжали звезды эстрады.

– У нас в институте выступал Вячеслав Малежик, он тогда только начинал. Вышел на сцену, и не очень внешне нам понравился, но когда запел, все хлопали стоя, – вспоминает Виктор Демаков.

После окончания института пошел работать по специальности, в те времена все же больше было тех выпускников, чей диплом не пылился в столе. Сначала по направлению работал горным мастером в небольшом карьере под Карагандой, потом вернулся в Рудный, это 1979-1980-е годы. Приема в комбинат не было, и работал… преподавателем в техникуме, преподавал «Горное дело», «Горные машины».

– Преподавательская деятельность не из легких, надо очень много готовиться. Да и зарплата 110 рублей – жить можно, но чтобы получать больше, нужен стаж. А у меня скоро должен был ребенок родиться, поэтому в 1980 году перешел в Сарбайский карьер, – говорит Виктор Алексеевич.

Устроился на рабочую должность – монтером пути. Работа тяжелая. Но рабочим проработал недолго, потом пошел в подмену и так выше по карьерной лестнице – мастер, начальник участка, начальник цеха.

– Занимались переукладкой железнодорожных путей для экскаваторов. Строили новые станции, запускали тоннели. Вручную рельсы не таскали, конечно, а с помощью железнодорожных кранов. Подгоняли рельсы уже вручную. Делали механизированный пневмоударник для сгонки рельсов, он работал некоторое время, но потом вышел из строя, и опять приходилось работать вручную – мы это называли «мордобойка»: четыре человека берут болванку на тросах и бьют по рельсам. Работа монтера пути, конечно, тяжелая, хоть на переукладке, хоть на содержании. В то время у нас работали и женщины, многие приходили из детских садов, потому что нужны были деньги. В саду она получали 70-80, а у нас 200-250 рублей. Но в 90-х, с принятием нового трудового законодательства, прием женщин остановили, но действующие сотрудницы дорабатывали, – вспоминает Виктор Демаков.

Пока работал, времени ни на что не хватало: в пять утра подъем, а возвращался только по завершении запланированных дел. А если случалась авария, то рабочий день затягивался надолго.

– На моей практике крупных аварий не было. Единственное, уже в конце моей трудовой деятельности произошел оползень борта, экскаватор сбило грунтом на два-три уступа. И машинист, и помощник погибли. В первую очередь, конечно, на производственный травматизм влияет человеческий фактор. Когда только начинал работать, сказали носить защитные очки, и я их носил. Знаю двух человек, которые глаз потеряли, потому что пренебрегали этим правилом: осколок отлетел, были бы очки, глаз бы уцелел. Поэтому нарушать правила безопасности не стоит, – поделился мнением Виктор Демаков.

17 лет он отработал в цехе пути Сарбайского рудоуправления. В 1997 году предложили другую работу, тоже в комбинате, там же, в Сарбае – начальником службы подготовки производства, снабженцем. Отвечал за обеспечение материальными ресурсами подразделений Сарбайского РУ. Перечень материалов – огромный, порядка 10 тысяч наименований. Запчасти для гидравлических экскаваторов поставлялись из Германии, были поставки и из России, и от местных производителей.

– Моя задача была – вовремя подать заявку, контролировать ее выполнение, торопить, чтобы моя заявка прошла раньше другой, – говорит Виктор Демаков.

Снабженцем отработал до 2011 года. И ушел на пенсию. Отдыхать не так чтоб уж и хотелось, но и продолжать работать тоже смысла не видел.

– Устал морально. Когда я начинал, людей ценили по деловым качествам, потом пришли менеджеры. Политика изменилась, отношение к людям изменилось. Поэтому не стал больше работать, – рассказывает Виктор Алексеевич.

Его трудовой стаж начался в 1969 году, комбинату отдано 31 год. Оглядываясь назад, ничего бы не поменял.

– Жизнь сталкивала с прекрасными людьми, многому у них научился, может, они чему-то у меня научились. Главное – оставаться всегда человеком, – считает Виктор Демаков.

С выходом на заслуженный отдых появилось свободное время, и его есть куда потратить. В первую очередь, на внуков, у нашего героя их двое: внучке скоро исполнится 16, внуку 13 лет.

– Внуки взрослеют, отдаляются, а раньше внук всё время со мной был: то из детсада забрать, то каникулы в саду и он с дедом на даче, любит со мной собирать грибы, – рассказывает Виктор Алексеевич.

На пенсии получилось осуществить задуманное в юности – начал заниматься живописью. Покупал картины, которые рисуют по номерам, но не пошло – там чистая механика. И стал переносить на холст места, в которых побывал, то, что понравилось из окружающей действительности, как говорится, что вижу, то пою. Пишет маслом. Есть и несколько портретов – внуков и супруги, автопортрет.

Играет в бильярд вместе с товарищами по клубу «Ардагер» городского совета ветеранов.

– Бильярд – это спорт, за время тренировки столько шагов намотаешь вокруг стола. А движение – это жизнь, – с улыбкой говорит Виктор Алексеевич.

Накануне Дня рождения города интересуемся его мнением о Рудном.

– Конечно, Рудный стал для меня родным. По направлению от института работал в Караганде, в большом городе. Но в Рудный вернулся, и понял: все-таки он свой, наш город. Он стал намного уютнее, красивее. Раньше нужно было, в первую очередь, обеспечить людей жильем, и не так много внимания уделяли обустройству детских площадок, тротуаров и прочего. Строили такими темпами! Ушел в армию, а через полтора года приехал в отпуск, так брат меня водил по городу и показывал новые микрорайоны – 13, 15, 17. Рудный очень похорошел. Смотришь съемки с дрона, какой он зеленый, какой красавец! Родной, – говорит Виктор Демаков.

Елена ВОРОНИНА,
фото Виталия ГОРТ