Владимир Молчанов вспоминает, как в Рудном строили объекты электроэнергетики

О своем прожитом опыте, особенно профессиональном, ветеран электроэнергетики Владимир Молчанов может говорить долго

Оно и понятно, вся его жизнь была связана с энергетикой, а ее развитие в Советском Союзе шло семимильными шагами. И Владимир Павлович принимал участие в строительстве электрических объектов, играющих важную роль в развитии региона, области и Рудного.

Его знакомство с электричеством началось в армии. После окончания 10 классов призвали в армию, попал в погранвойска на Дальний Восток. Там же окончил курсы киномеханика, и во время одного из сеансов пропало электричество. Зрители в таких случаях начинали выражать свое негодование криками и свистом.

– Я побежал включать, и хватанул рукой за рубильник! – вспоминает с улыбкой Владимир Павлович. – Меня хорошо тряхануло, с тех пор решил стать электриком, чтобы разбираться с этим.

Подал заявление в Ивановский энергетический институт, но вмешалась история – пришлось вернуться назад на службу из-за заварухи с Китаем на острове Даманском. Позже, чтобы не терять время, поступил в Балыхнинское энергетическое училище на специальность «Монтаж станций, подстанций и линий электропередач».

Московский трест «Электроцентрмонтаж» направил Владимира Павловича в Челябинское монтажное управление №3.

– Было нас 11 человек, – вспоминает Владимир Молчанов. – Когда приехали, нас направили в Рудный, на строительство электрических объектов. Наше монтажное управление имело несколько участков, в том числе и рудненский участок, который занимался монтажом в Кустанайской и Тургайской областях. Так в 1963 году я попал в Рудный.

Вновь прибывших расселили в домах на 38-м квартале. Начали работать на монтаже Рудненской ТЭЦ.

– Мы монтировали 2, 3 и 4-й энергоблоки – это топливоподача, химводоотчитска, электроцех, – рассказывает Владимир Павлович. – Работы было очень много. Рудненская ТЭЦ подпитывалась с Сарбайской подстанции 220 киловольт. На ТЭЦ монтировали освещение, отопление. Кроме нее, монтировали такие подстанции, как 1150 кВ, 500 кВ, 220 кВ, 110 кВ.

Владимир Павлович отметил, что все подстанции были между собой связаны, чтобы в случае аварии была взаимозаменяемость и подача электричества на производственные и социальные объекты не прекращалась. Таким был дух советской энергетики – мощно, надежно и качественно. Собственно говоря, этим наследием мы пользуемся до сих пор.

Одним из памятных и крупных объектов стало строительство и монтаж «миллионки», так называли самую мощную подстанцию – 1150 кВ. Вес трансформатора около 580 тонн, масло изоляционное – почти 200 тонн! Можно представить, какие общие усилия были приложены, чтобы всё это снять с поездной платформы, перевезти в нужное место, да еще установить!

– У американцев тогда самая мощная подстанция была 900 кВ, а у нас «миллионка»! Линия шла с Экибастуза. Делали закольцовку для надежности, – поясняет Владимир Павлович. – Монтировали при любых погодных условиях – и в жару, в холод, в буран.

До сих пор он вспоминает тех людей, с кем ему доводилось работать: Сидоров Валентин Иванович, Шестаков Владимир Иванович, Коваленко Дмитрий Андреевич, Мейстер Виктор Викторович.

– Вот мы монтировали все эти районы, в каждом из них были подстанции 100 кВ, в поселках стояли 35 кВ. Все поселки были богатые, люди в них жили хорошо, – говорит Владимир Павлович.

В числе его проектов такие подстанции, как ПС-500 кВ «Сокол», точно такие же построены в Есиле и Житикаре, подстанции 220 кВ – Лисаковская, Качарская и Сарбайская, монтаж понижающей подстанции для ССГПО и тяговой подстанции в карьере, монтаж обжиговых машин, монтажные работы на ТЭЦ в Костанае и Аркалыке и многое другое.

Безусловно, у Владимира Павловича вся жизнь связана с энергетикой, друзья тоже из этой же сферы.

И хотя День энергетика в Казахстане отмечается в третье воскресенье декабря, в доме Молчановых он по традиции отмечается каждый год 22 декабря, как это было принято раньше. В этот день главный шквал поздравлений с профессиональным праздником принимает на себя телефон –звонят бывшие коллеги, а воспоминания становятся связующим звеном в истории прожитого, настоящих дней и уверенного будущего. У него крепкая семья, а это – прочный тыл уверенного в своем деле человека, который точно знает, как сделать всё правильно и надежно.

Булат МУСИН