Всему своё время…

Для рудненских волонтеров был проведен ежегодный городской форум

В рамках государственного социального заказа по проведению мероприятий, направленных на реализацию государственной молодежной политики, был проведен городской форум волонтеров на одной из турбаз города. На форуме собралось более 80 человек практически из всех учебных заведений Рудного, в том числе волонтеры клуба «Рудненский добряк» и молодежного ресурсного центра.

Начали мероприятие с веревочного курса тимбилдинга. На котором ребята научились взаимодействовать с незнакомыми людьми. Так как в дальнейшем они, скорее всего, будут проводить различную совместную работу. Все приехавшие объединены единой целью – учиться, общаться, знакомиться и обмениваться опытом.

На встречу с молодежью приехал амбассадор Национальной волонтерской сети от Костанайской области, который поделился фишками. Программа форума волонтеров постоянно разная, меняются бизнес тренинги, тимбилдинги, профилактические лекции и лекторы. Приглашенный в качестве спикера Марат Бекенов поведал о том, где можно изыскать финансы для реализации своих социальных идей, направленных на решение какой-то проблемы.

– Городской форум волонтеров проходит ежегодно летом на одной из баз отдыха, – рассказала проектный менеджер ОО «Интеллектуальный центр инновационного образования» Вероника Мин. – Здесь собираются самые активные волонтеры города, те, для кого волонтерство не пустой звук и не мероприятие для галочки. Из таких мероприятий ребята выносят порядок взаимодействия команды. Сейчас работают в команде изнутри с вожатыми, а завтра могут буквально быть уже руководителями таких отрядов и секторов волонтерства в своем учебном заведении, они учатся лидерству, взаимодействию, обмениваются опытом. О тех фишках, которых нет в школе, знают в колледже, и наоборот. Они видят, что мир дальше, чем учебное заведение, потому что мы рассказываем не только о волонтерстве в городе, но и в области, в республике. На сегодня самое важное для волонтера – это развитие. Потому что под лежачий камень вода не течет.

– Провожу тренинги для молодежи, пытаюсь объединить коллектив, – сообщила вожатая форума волонтеров Елизавета Картавая. – Мне все очень нравится. Мы с отрядом ходим по локациям, выполняя различные задания, направленные на сплочение коллектива. Были другие различные проекты, работы с детьми, но это мой первый форум. В волонтерстве нахожусь около семи месяцев. Мне волонтерство было близко по духу, всегда хотелось кому-то помочь, люблю работать в коллективе, люблю людей.

Поговорить с подрастающим поколением о всевозможных зависимостях современных реалий, в частности, о игромании, лудомании и про всевозможный гемблинг позвали практического психолога в системе здравоохранения, представляющего ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Игоря Зуева:

– Это актуальная проблема, которая уже измучила всех, о чем мы сегодня с волонтерами и поговорим, так как ведется работа с молодежью, на которую будут настроены волонтеры. Мы буквально несколько месяцев назад работали с молодыми ребятами, которые находились в состоянии зависимости. Познакомим волонтеров с основными причинами, которые толкают людей к игромании, попробуем вскрыть основные проблемы, и обсудим, на что направить усилия при работе с молодежью.

– Часто приглашают в школы, сейчас ведется проектная деятельность. В основном, приглашают учителя. Когда разговариваешь со школьниками, то у них все хорошо, но вопросы всегда задаются. В прошлом году прошла волна по суицидам, выезжали в города и поселки. Одиночество, чувство брошенности детей толкает их на то, что они становятся зависимыми. Это психологические травмы. Бывают вполне благополучные семьи, в которых родители сильно заняты, ребенок брошен или какие-то внутренние конфликты, которые выясняются только в прямом общении. Если говорить о зависимости, то это травмированные дети, которые бегут от реальности. В первую очередь, нужно объяснять взрослым, что происходит. Во-вторых, мы столкнулись с тем, что идет компьютеризация. Вырастает целое поколение технотронных детей, поколение «Z», за ними идет поколение полностью зависимых детей от компьютеров, телефонов и подобного, без которых они не могут мыслить. С одной стороны, важно подготовить старшие поколения спокойнее к этому относиться, а с другой – помочь молодежи быть автономными от всего этого, уйти от абсолютной зависимости, иначе мы просто потеряем их.

У всех уходит разное количество времени, чтобы избавится от плохих привычек. Это может быстро произойти или надолго затянуться. Возможно, с возрастом приходит понимание, что нужно наиграться. Как зачастую происходит с переизбытком чего-либо. Можно в излишке есть или пить любимую еду, из-за чего она в какой-то момент начнет отталкивать. Например, то же самое может произойти, если чрезмерно заниматься любимым делом, или работать сверх нормы. Человек устанет, и захочет отказаться от этого.

Пользуясь случаем, журналист городской газеты «Рудненский рабочий» поинтересовался у практического психолога, в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу – в шесть или семь лет? – Говорят, что сейчас детей в семь лет нужно отдавать в школу. – Раньше нельзя, потому что у них один год остается не наигранный. Получается, что он еще не наигрался, а мы его отрываем от любимого занятия, усадив за парту. Начинается страшная ломка, в итоге которой, к пятому классу, мы можем получить человека, который совсем не хочет учиться. Поэтому он должен устать от игры. Ученые уже давно выяснили, что в семь лет у ребенка начинается рабочий возраст, он меняет свои ценности, хочет каких-то серьезных вещей. Но до этого времени не нужно ничего делать. Всему своё время. Перестаньте беспокоиться, всё идет своим чередом. Вопреки всему дела, которые, казалось бы, не идут, вдруг сами по себе восстанавливаются. Страхи и всевозможные переживания передаются детям. Если хотите, чтобы ваши дети были спокойными, перестаньте сами беспокоиться. Постарайтесь уделять внимание, когда дети этого просят, но не лезьте с постоянными советами. Пусть он сам живет. Помните, что воспитание – это просто передача жизненного опыта. Живите правильно, а дети будут за вами наблюдать и повторять. И всё будет хорошо! – ответил Игорь Зуев.

– Сегодня целый день занимался тимбилдингом, прокачивал себя, свои возможности, знакомился с новыми людьми, бегал по станциям, выполняя задания на разные тематики, – рассказал участник форума Богдан Галюлюк. – В данный момент мы занимаемся тем, что придумываем свой бизнес проект, который может быть, как коммерческим, так и социальный. Это полное развитие личности, в том числе нашего возраста, когда такие знания становятся более полезными. Это новый способ открыть себя прямо здесь и сейчас. Я могу запатентовать идею, которую в будущем могу реализовать. Сейчас мы занимаемся созданием проекта «Free working zone», в котором люди с 14 и более лет развивали бы себя творчески. В новом бизнес-центре хотим взять в аренду три комнаты. Первая из них для фото-, видеосъемки, вторая – музыкальная, где можно было бы научиться диджеингу, сведению, битмекингу. Третья будет для рисования на стенах, называемая по-новому – теггинг. Там же будет живопись. Мне больше всего понравилось узнать про бизнес проекты. Так как можно приехать на форум и выйти не миллионером, но с известной фамилией. Все ребята дружелюбные. Тут каждый является личностью, никто не зажат, с каждой минутой только раскрываются. Да и окружающая обстановка просто идеальна.

 

Иван ЛЕЩЁВ,
фото Алексея ФРОЛОВА