Вся жизнь на льду

Анатолий и Людмила Галечины рассказывают о том, как тренируют собственных детей и почему сами выбрали спорт

Что ни говори, но совместная деятельность способна сплотить любой коллектив, а уж если вы семья, то общее увлечение превратит вас в настоящую команду. Яркий пример – семья Галечиных, в которой культивируются зимние виды спорта: родители и дочери занимаются шорт-треком, сын – хоккеем.

Встретились с Галечиными мы, разумеется, на льду, в Ледовом дворце спорта. Семья была не в полном составе: старшая дочь Анастасия находилась на сборах в Турции.

– Наша семья спортивная. Дочери уже девять лет занимаются шорт-треком. Насте 17 лет, она мастер спорта международного класса, участница юношеских Олимпийских игр, входит в сборную Казахстана. Алина, ей 13 лет, только стремится к этому, являясь многократной чемпионкой Казахстана, кандидатом в мастера спорта. Артему шесть лет, три года занимается хоккеем, нападающий, на лед поставили, когда ему было два года восемь месяцев. Мы с супругой являемся тренерами по шорт-треку и тренируем наших детей. Нам нравится спорт, участвуем в соревнованиях и следим за развитием спорта в мире, – рассказывает Анатолий Галечин, который 15 лет тренирует детей.

– Дочери пошли по вашим стопам и выбрали шорт-трек, а вот Артем не разделил ваше увлечение…

– Артем ходил на шорт-трек, ездил на чемпионат области в Костанай и выступал на соревнованиях в Рудном, дважды выигрывал «золото». Но, видимо, не понравилось. Наверное, охота потолкаться, а может и подраться. А шорт-трек не такой вид спорта. И выбрал хоккей, понравилось, занимается с удовольствием, – говорит Анатолий Галечин.

– Артем в маленьком возрасте взял клюшку и с тех пор не расстается с ней, прямо влюбился. Приходит из школы, и бегом во Дворец, – добавляет Людмила Галечина.

– Вообще, поначалу надел шлем, и ему это очень понравилось. Думаю, что экипировка хоккеиста сыграла свою роль, – отмечает Анатолий Галечин.

– Расскажите, каково это – тренировать своих детей?

– Это очень тяжело. Мама есть мама, никакой тренер ее не заменит. Каждое соревнование – это огромное волнение для меня, мандраж. Тренер уходит, включается мама. На недавнем чемпионате Казахстана, который проходил в Рудном, была в судейской команде и комментатором. Сразу договорилась с напарником, что когда побежит моя дочь, я не комментирую. Ушла в фойе и держала кулаки. Не смогла смотреть. Три года назад Алину с соревнований привезли с переломом ноги, это очень сильно на меня повлияло, – признается Людмила Галечина.

– Я более спокойно отношусь к этому. Смотрю за выступлениями детей. Они ждут подсказки. По ходу дистанции анализирую. Конечно, тоже волнуюсь, но стараюсь держаться, – ответил Анатолий Галечин.

– Как охарактеризуете современный шорт-трек?

– Шорт-трек набрал очень большие обороты. Изменилась техника. Выросла скорость, самые маленькие, девяти-десятилетние дети развивают такие скорости, о которых мы в свое время и подумать не могли. И результаты совсем другие, нежели два-три года назад. Шорт-трек прогрессирует. Наши юниоры в составе сборной Казахстана брали вторые-третьи места на Кубках мира, участвовала там и Анастасия. Костанайский спортсмен Денис Никиша на чемпионате мира завоевал второе место, – говорит Анатолий Галечин.

– Вы говорили о травме, которую в ходе соревнований получила дочь. Не пытались переубедить детей, чтобы выбрали менее травматичные виды спорта?

– Шорт-трек – один из самых травмоопасных видов спорта, не говоря о хоккее. Но любовь ко льду всё перечеркивает. Так случилось и со мной, и с детьми. Я с детства мечтала о фигурном катании, с родителями смотрели все соревнования. В пять лет мне подарили коньки. И по сей день, где бы я ни была – в Казахстане, в России – если есть возможность, встаю на коньки, и моя семья со мной. Это, наверное, уже на генном уровне, любовь ко льду, к морозу, – отвечает Людмила Галечина. Ее тренерская деятельность началась восемь лет назад благодаря Николаю Федоренко, за что очень ему благодарна.

– Какие цели, как тренер, вы ставите перед вашими детьми, и разделяют ли они ваши убеждения?

– Цели очень высокие – Олимпийские игры. Хотелось бы, конечно, не просто участие, а медаль. Дети разделяют эти цели. Настя сама к этому стремится. Выступая на Кубках мира, видит, как другие спортсмены завоевывают медали. То же самое можно сказать и об Алине. Она ориентируется не только на других спортсменов, но и смотрит на старшую сестру. Наши интересы совпадают. С Артемом ходим на каждый матч нашего «Горняка», он хочет так же выступать. Его знают практически все хоккеисты из основного состава, – рассказывает Анатолий Галечин.

– Закладываете ли в детях убеждение, что всегда нужно добиваться только максимального результата, только золотой медали? Ведь часто бывает, что родители возлагают на детей надежды, которые сами когда-то не оправдали.

– В своих детях с маленького возраста воспитываем спортивные качества: если поставил цель, нужно обязательно ее добиваться. И речь не только о своих детях, но и о воспитанниках. Сейчас они тренируются, выступают на уровне Рудного, дальше – чемпионат Казахстана, и надо быть всё выше и выше, чтобы попасть в национальную сборную, на мировые чемпионаты, Олимпийские игры. Конечно, будет трудно. В каждом возрасте у детей происходят небольшие сбои, когда они хотят бросить спорт. И здесь очень важна роль семьи, слова родителей. Сейчас очень многие родители дают детям право выбора: не хочешь заниматься – не занимайся. Тем самым упуская из виду, что ребенок в этот момент теряет свою цель. Когда он приходил в секцию, у него была цель – достичь определенных результатов, а потом он ее бросил. Это неправильно. Был момент, когда Настя хотела бросить шорт-трек, но мы убедили, что нужно идти дальше, что будут победы. Повторюсь: важна поддержка родителей, – поделилась мнением Людмила Галечина.

– Как нужно относиться к поражениям?

– И своим детям, и воспитанникам объясняем, что не бывает побед без поражений. Где-то что-то не получилось, чуть оступился… Такова жизнь, ничего страшного в этом нет. В следующий раз ты уже так не поступишь, сделаешь по-другому, прислушаешься к тренеру, родителям. Неудача – не повод бросать спорт, – говорит Анатолий Галечин.

– Каждое соревнование – это урок, даже если оно обернулось поражением. Нужно сделать выводы и идти дальше. Если взялся, то иди до конца, – добавляет Людмила Галечина.

– Как спортивная семья проводит свободное время?

– Часто думают, что если мы тренеры, значит, и дома у нас жесткий режим: исключительно правильное питание и железная дисциплина. Такого нет. Режим, конечно, соблюдаем, к распорядку приучаем и детей, чтобы росли ответственными. Порядок должен быть не только в голове, но и в комнате, – рассказывает Людмила Галечина.

– Летом любим кататься на велосипедах, или выходим гулять. Так или иначе, но наша жизнь связана со спортом. Просто сидеть дома на диване неинтересно. Можем посмотреть кино, про спорт, а на Play Station у нас хоккей и футбол, – улыбаясь, говорит Анатолий Галечин.

– Какими вы видите ваших детей через пять лет? Они будут в спорте?

– Обязательно. Спорт для нас – самая важная часть жизни. Мы с супругом с детства занимаемся спортом. И детей приучаем. Спорт – это здоровье, движение, – считает Людмила Галечина.

Анатолий и Людмила Галечины ни капли не сожалеют о том, что связали жизнь со спортом, о том, что их дети выбрали тот же путь, и надеются, что пойдут по нему и дальше.

 

Елена ВОРОНИНА,

фото Алексея ФРОЛОВА