Вспоминаем ветерана рудненской медицины Аллу Хан

Совсем скоро Рудный отметит очередной, 66-й день рождения. По этому случаю редакция газеты «Рудненский рабочий» открывает рубрику «Наш город – наш дом».

Будем рассказывать о горожанах, внесших ощутимый вклад в развитие Рудного, о наших семьях, в которых воспитывается подрастающее поколение рудничан. Приглашаем к участию и читателей: если у вас есть интересные истории о жителях нашего города, или у вас хранятся фотографии Рудного прошлых лет, присылайте на редакционную почту: www.rudny_r@mail.ru или на WhatsApp: 8-705-416-66-74.

Когда выпускница Челябинского мединститута Алла Хан приехала в Рудный, он еще не имел статуса города, а стационар на 25 коек располагался в сборно-щитовом бараке, и работали там всего четыре врача. Спустя годы наша героиня возглавит городскую больницу, которая будет признана лучшей среди лечебно-профилактических учреждений СССР…

В преддверии Дня рождения Рудного вспоминаем тех, кто своим трудом, профессионализмом, знаниями и опытом внесли вклад в развитие молодого горняцкого города. В сфере здравоохранения много славных имен, и среди них, несомненно, Алла Кононовна Хан – почетный гражданин Рудного, Отличник здравоохранения, обладательница ордена «Дружбы народов», медали «За трудовую доблесть».

Алла Кононовна родилась в 1932 году в городе Владивосток. Ее отец Конон Еремеевич был преподавателем, заведовал китайским отделением Дальвтуза. В 1937 году семья Хан вместе с другими корейцами была депортирована с Дальнего Востока в Казахстан. Алле тогда шел шестой год, а ее младшему брату Валентину был всего месяц от роду. Измученная долгой дорогой, мама Аллы Мария Ивановна попросила супруга сойти с поезда, едва эшелон пересек границу с Россией. Это была станция Тогузак. Судьба сложилась так, что семья Хан осела в поселке Комсомолец.

– Я не представляю, как они всё это выдержали. Закрываю глаза и представляю бабушку с пятилетней мамой и грудничком на руках в товарном вагоне… Они сошли на первой же станции в Казахстане, там, где хотя бы есть школа. Так моя семья оказалась в Карабалыкском районе. Дед был образованным человеком, знал два языка. Всю жизнь преподавал. Он был директором школы в Карабалыке, а позже в Рудном возглавлял школу №9. Ему присвоили почетное звание Заслуженного учителя КазССР. В 1968 году дедушки не стало – умер от инсульта, – рассказывает единственная дочь Аллы Кононовны Галина Рудольфовна Хан.

Алла Кононовна с медалью окончила среднюю школу в поселке Комсомолец и хотела пойти по стопам отца – стать педагогом, но Конон Еремеевич отговорил дочь. Увидев в ней терпение, доброту и стремление помогать людям, отец предложил Алле попробовать себя в медицине. Она поступила в Челябинский мединститут, на лечебный факультет, в 1956 году стала дипломированным терапевтом.

На шестом курсе Алла Кононовна вышла замуж за своего однофамильца. Рудольф Сергеевич Хан учился в Челябинском политехе. Супруга после окончания вуза направили строить ССГОК, так молодая семья Хан в 1956 году приехала в Рудный.

Город строился и рос, врачей не хватало, вернее, терапевты были, а вот ЛОРа нет. Алле Кононовне пришлось буквально на ходу менять профиль. Как вспоминала сама Алла Кононовна в одном из своих интервью, для нее это были «годы усердия и самоотдачи». Хан работала и терапевтом, и отоларингологом, гинекологом, невропатологом, ассистировала во время операций, посещала больных на дому, нередко за ней присылали по ночам. Было порой невыносимо трудно, но врачебный и человеческий долг обязывали не опускать руки.

Алла Кононовна Хан прошла долгий профессиональный путь: работала участковым терапевтом, заведующей терапевтическим отделением поликлиники, заведующей поликлиникой, а в 1970 году возглавила городскую больницу. В должности главного врача горбольницы Алла Хан проработала 18 лет.

Как вспоминала Алла Кононовна, в горбольнице была текучка кадров, и первым делом главный врач решила сплотить коллектив. Уже через два года ее руководства горбольница была признана лучшей среди лечебно-профилактических учреждений СССР. Коллектив получил премию в размере 2000 рублей. «Покупайте духовой оркестр», – сказал тогда заведующий горздравотделом. Но Алла Кононовна решила поощрить коллег, внесших вклад в общую победу. После еще были победы на уровне области и республики, глазное и инфекционное отделения больницы были утверждены республиканскими школами передового опыта, о рудничанах заговорили как о коллективе настоящих профессионалов. Алла Кононовна понимала, что улучшение условий труда медперсонала напрямую влияет на качество оказания медпомощи пациентам. Главный врач провела большую реконструкцию в главном корпусе больницы, отдельное здание получило ЛОР-отделение, а с вводом в эксплуатацию медико-санитарной части ССГОКа появилась возможность создать специализированную хирургическую службу с реанимационным отделением, и в необходимости этого решения Хан пришлось убеждать руководство города и комбината, но своей цели она достигла.

Алла Кононовна в своих интервью подчеркивала, что всю жизнь училась у людей, которые ее окружали. С большим уважением относилась как к старшим коллегам, так и к молодым, начинающим докторам. В то же время вспоминала, что ощущала себя больше не администратором, а именно врачом, и немного педагогом.

Вспоминает известный врач-уролог Рудного Владимир Николаевич Пасько:

– Я пришел работать в медсанчасть в 1975 году, год был интерном, потом стал врачом-урологом. Получается, что под началом Аллы Кононовны я «вырос» впоследствии до заведующего отделением урологии. Первое впечатление о ней: очень серьезный человек, но серьезностью своей она не отпугивала, приняла меня радушно. Сразу порекомендовала присмотреться к работе старших коллег, организовала наставничество. Алла Кононовна нас в ежовых рукавицах держала, панибратства никакого не было, она сама была деловым человеком и приветствовала это в коллегах. Она и врачи ее поколения научили нас ответственности, своим примером показывали отношение к медицине, учили, что своей профессией нужно гордиться, но и работать нужно усердно, день за днем. Алла Кононовна была очень хорошим руководителем, она вывела больницу на новый уровень.

Иван Александрович Панек, возглавлявший родильный дом Рудного, тоже вспоминает об Алле Кононовне, как о человеке, который был на своем месте.

– Мы оба возглавляли крупные медицинские учреждения города, были коллегами. Она мне запомнилась, как очень принципиальная женщина, на вид казалась суровой, но все знали, что она справедливый и порядочный человек. Много не говорила, свое дело знала. Она долгие годы руководила городской больницей, коллектив достиг высокого профессионального уровня под ее началом, это о многом говорит, – делится Иван Александрович.

Алла Кононовна ушла на заслуженный отдых с должности главного врача горбольницы. И после еще долго работала рядовым доктором.

– Мама еще 11 лет проработала врачом кабинета функциональной диагностики в горбольнице. Ее знал практически весь город. Конечно, все мы очень ею гордились. Мама перенесла три инсульта, после последнего не восстановилась, утратила речь… Ее не стало 28 марта 2020 года, маме было почти 88 лет, – рассказывает Галина Хан. – Папы не стало в 2008 году, они прожили с мамой 53 года.

Галина Рудольфовна пошла по стопам мамы и тоже стала врачом. После окончания Карагандинского мединститута в 1980 году пришла работать цеховым терапевтом в медсанчасть комбината, позже занимала должность заведующей терапевтическим отделением поликлиники, после слияния двух поликлиник в одну городскую продолжила трудиться там. Работает по сей день, имеет высшую категорию по терапии, сегодня Галина Хан – врач-эксперт Рудненской городской поликлиники. Стаж ее работы 43 года.

– Младший брат моей мамы Владимир Кононович тоже стал врачом, работал хирургом в Алматы, был очень талантливым специалистом, но ушел из жизни рано. Мои дочь и сын не стали продолжателями медицинской династии, хотя сын поначалу имел такое желание, но потом выбрал другую профессию, – говорит Галина Рудольфовна.

У Аллы Кононовны подрастает правнук Даниил, он пока еще школьник, ему 10 лет. Возможно, что он станет врачом – по примеру бабушки и прабабушки. Мальчику есть, на кого равняться!

Подготовлено пресс-службой

Рудненской городской