Жандос Рахметов: «Чувствуешь, что не безучастен в жизни нашего города»

О депутатской работе городского маслихата восьмого созыва


Депутаты городского маслихата принимают самое активное участие в жизни Рудного. К своей деятельности они приступили после проведенных в марте этого года выборов. Среди них заместитель главного врача городской поликлиники по медицинской части Жандос Рахметов. С него начинаем серию публикаций о деятельности депутатов городского маслихата восьмого созыва.

– Жандос Жарылкасынович, какие наказы вы получали от избирателей в период предвыборной агитации, над чем работаете сейчас?

– Как медицинский работник, в своей депутатской деятельности делаю упор на медицину и социальную сферу. В предвыборной программе говорил, что максимально буду работать над привлечением в город специалистов через налаживание контактов, делать привлекательным для них наш город. Вторая задача – создавать условия для молодых специалистов. Это касается не только врачей, но и учителей. Главный вопрос сегодня – это вопрос жилья, который стоит остро. Мы хотим, чтобы в Рудном были все специалисты, чтобы не было необходимости ехать в другой город. Для этого нужно, чтобы молодые специалисты приехали сюда и пустили здесь корни. Областное управление здравоохранения выделяет для врачей подъемные в размере 3,5 миллионов тенге, к этому же наша поликлиника выделяет 100 МРП. Но практика показывает, пока человек не купит квартиру, он не пускает корни. Управление здравоохранения дает на отработку семь лет, после чего специалист уходит. Вижу в этом следующий риск: мы занимаемся обеспечением кадров для Республики Казахстан. То есть малые специалисты, после института, приходят сюда, семь лет набираются опыта и потом уезжают. Мы теряем кадры, которые воспитали. Поэтому так необходимо решить квартирный вопрос.
Третья задача, которую везде поднимаю, – это наша поликлиника. Она не типовая, а городу нужна государственная поликлиника. Потому что государство все-таки является гарантом обязательств. Все прекрасно понимают, что лучше менеджера, чем государство, нет. Поэтому нашему городу необходимо строительство государственной поликлиники.

Это три основные задачи, которые ставлю, и буду по ним максимально работать.

Не снимаю с себя ответственности за оказание качественной медицинской помощи. К нашей поликлинике прикреплена львиная доля населения – 87 тысяч человек. Сюда входит и оказание своевременной помощи.

В зоне моего внимания находится и социальная жизнь города: образование, детские сады, школы.

Первые наказы жителей получили в электоральный период. Они обращались в городской филиал партии «Amanat», и мы тогда встречались с некоторыми избирателями. В числе первых был наказ от пациентки, которая просила вернуть ей вторую группу инвалидности, она получила третью группу. Комиссионно ее заслушивали, проводили осмотр с участием нескольких специалистов, и было определено, что приказы в отношении нее не были нарушены. Всё делалось, согласно объективному осмотру клинического состояния пациентки, которое соответствовало третьей группе инвалидности. Министерство здравоохранения и правительство выделяют колоссальные деньги, чтобы максимально проводилась реабилитация инвалидов. Состояние женщины было максимально реабилитировано, но пациентка была другого мнения. Посоветовали ей обратиться в суд, в ходе судебного процесса она поняла, что всё было сделано правильно, и отозвала свой иск.

Направлял запрос в отдел предпринимательства: ведется ли у нас мониторинг предельных цен на социально значимые продуктовые товары. Получил ответ, что перечень социально значимых продуктовых товаров есть, но по области нет утвержденных предельных цен, каждый регион самостоятельно их утверждает, поэтому в каждой области они разные. А раз нет утвержденных цен в Костанайской области, то нет и их мониторинга.

Объясняли избирателям, что продукты по более низким ценам можно приобретать на сельскохозяйственных ярмарках. Кроме этого, в соцсетях супермаркеты выставляют «желтые» (скидочные) цены на социально значимые товары. Но мы все-таки попросили отдел предпринимательства и отдел сельского хозяйства обеспечить мониторинг цен в магазинах города.

– Вы принимали участие в первом республиканском форуме депутатов маслихатов всех уровней от партии «Amanat» и смогли задать вопросы…

– Записался к министрам здравоохранения и соцзащиты. Задавал вопросы, которые меня беспокоили, исходя из того, что обещали избирателям. Попытался объяснить, что с внедрением программы резидентуры такие узкие специалисты, как офтальмолог, ЛОР, невропатолог, кардиолог, онколог, маммолог не заинтересованы работать в поликлиниках моногородов. Что это значит? Специалист обучался 10-11 лет, чтобы делать высокотехнологические операции. Но мы понимаем, что в поликлиниках такие операции не проводятся, они делаются, как минимум, в больницах третьего уровня – многопрофильных, областных. Высший пилотаж – это научно-исследовательские и республиканские клиники, куда стремятся все молодые специалисты. Пытался объяснить, что этих специалистов привлекают частные клиники, где ставят определенные условия и заработные платы. До 2014 года в Казахстане была программа переподготовки, когда врач по своему профилю мог пройти переобучение. Вот, к примеру, я, как терапевт, мог пройти обучение на кардиолога, на пульмонолога, на фтизиатра. Эти специальности похожи, смежные. Хирурги могли обучиться на ЛОРа, офтальмолога. Эти переподготовки длились тогда полгода или год, но не как сейчас – три-четыре года. Переподготовка подразумевала, что медицинская организация отправляет на переподготовку одного специалиста из числа своих сотрудников. Но, к сожалению, эту программу отменили, и регионы сегодня испытывают колоссальный кадровый дефицит узких специалистов. Есть приказ министерства, где обозначены сертификационные курсы. Но, к сожалению, для терапевта и педиатра перечень специализации ограничен. Вышел с предложением: почему бы для врачей общей практики не расширить перечень, и мы могли бы подготовить своего кардиолога, невропатолога.

Следующий вопрос был чисто медицинский, но он затрагивает интересы и пациентов. Избиратели жалуются, и обоснованно, что доктор всегда смотрит на компьютер при приеме. Почему он так делает? Время приема ограничено – 15 минут, и за это время доктор в базе должен определить, что положено застрахованному пациенту, а что, если он не застрахованный, не положено. Доктор должен титровать услуги, что не является его работой. Программа сделана так, что доктор, если у вас есть страховка, назначает определенный перечень лечения, а если нет страховки, – другой. А мне-то человека нужно вылечить сейчас, он же ко мне сейчас пришел. Жалобу поднимал в этом отношении. Нет совершенства в данной программе.

С этого вытекал следующий вопрос, о том, что доктору приходится работать в нескольких информационных системах. Этот вопрос поднимается каждый год, и я не первый, кто его озвучивал. Пытался на практике показать, что мы только начали работать в одной информационной системе по модулю «Вакцинация». Наши сотрудники в поликлинике провели колоссальную работу. Поставили себе цель до конца этого года все прививочные карты оцифровать, чтобы человек, если уехал в другую область, то там врачи увидели, какие у него есть прививки. Ведем эту работу кропотливо, и в какой-то момент из Министерства «спускается» письмо о том, что надо работать еще и в этой информационной системе. Вижу недовольство коллег и сотрудников. И не понимаю, зачем это необходимо. За 15 минут приема я должен успеть всё написать, протитровать, а еще должен показать эту работу в другой информационной системе. И здесь нельзя сказать, что доктор что-то не пропустит, он мог бы уделить свое внимание пациенту, а не работе в программах.

– Поднимался вопрос по 27-му маршруту…

– Да, там планировали расширить полотно, сделать разворот для автобусов, но пока всё остается как есть. Мы этот вопрос так не оставим, планируем отдельное заседание по вопросам ЖКХ. Видим, что концепция главы страны «Слышащее государство» работает, люди очень настойчиво требуют каких-то действий, и отписаться не получится.

У меня тоже есть вопрос к отделу ЖКХ. Поступил запрос от жителей дома по 50 лет Октября, 40, это двенадцатиэтажка. Летом там лифт простаивал больше месяца, он периодически ломается. Сделали запрос в отдел ЖКХ: будет ли замена, если да, то когда, и будет ли перерасчет? На что получен ответ, но не тот, который бы удовлетворил жителей. Подал жалобу на качество ответа, потому что жители говорят, что перерасчета не было, а в письме говорится, что был. Четкого ответа пока не получили.

– В начале интервью вы сказали о том, что городу необходима государственная поликлиника. Есть петиция на онлайн-платформе, в которой говорится, что коллектив вашей поликлиники против того, чтобы государственную поликлинику передали в частное управление…

– Как только заявили, что в городе будет строиться поликлиника, население и наш коллектив были на позитиве. Но потом люди узнали, что это будет не государственная, а частная поликлиника. А где тогда будет государственная поликлиника? Написали обращение, получили ответ: да, планируется передача в доверительное управление частнику. Но это было на тот момент. Потом узнаем, что будет частная поликлиника, нашу поликлинику передадут в доверительное управление. После этого коллектив, а это 600 человек, пишет жалобу в областное Управление здравоохранения: почему работников оставили без права выбора: работать в государственной или частной поликлинике? Как бы там ни было, у всех есть опыт работы в частной сфере, миссии там совсем другие. Почему не спросили население? Почему город собираются оставлять без государственной поликлиники? Поэтому коллектив принял такое решение, написали жалобу и петицию. Жалобу я оформил, как депутат и заместитель главного врача, написали официальное обращение к руководству, чтобы понять его позицию. Коллектив пустил онлайн-петицию, чтобы понять: только медицинское сообщество против или население тоже? По последним данным, около 2700 человек проголосовали, 99 процентов против передачи государственной поликлиники частному инвестору. Получили ответ, что пока такого инвестора нет, а даже если и будет, то всё это в рамках госзакупок. В ответе сослались на постановление правительства, что социальные объекты не должны передаваться частнику. Пока вопрос остается открытым. Коллектив на данном этапе успокоили, но он готов защищать свои права.

Скажите, как получается совмещать работу и депутатскую деятельность?

– Здесь есть небольшой симбиоз, я все-таки вопросы здравоохранения курирую. И по должности у меня есть возможность какие-то вопросы быстрее прозондировать и решить, не надо тратить время на запросы. Как плюс, много нового для себя узнаю, ведь за сферой здравоохранения есть и другие вопросы, которые требуют внимания и знаний. Еще один момент: ты чувствуешь, что не безучастен в жизни нашего города. Приходится задерживаться на работе, но считаю, что для опыта это очень хорошо.

Булат МУСИН,
фото автора