Железный союз: проверено временем

Виктор и Альбина Пеньковы отметили 65-летие совместной жизни

За годы совместной жизни они прошли через множество испытаний, но всегда оставались верны друг другу. Их история – это пример настоящей любви, уважения и поддержки, которые выдержали проверку временем. Секрет их долгого и счастливого брака, по словам супругов, заключается в умении прощать, слушать друг друга и сохранять тепло в отношениях даже в самые сложные моменты.

Судьбы молодых людей сошлись в одной точке – на строительстве горнорудного гиганта ССГОКа и Рудного в 1959 году.

– Приехала сюда по комсомольской путевке из Ярославской области. Нас было 250 человек. Сначала доставили через Свердловск и Челябинск в Кустанай, а оттуда привезли сюда, на 39-й квартал, где и поселили. Затем пришел представитель горкома комсомола, распределил всех по спискам на стройки, – вспоминает Альбина Васильевна.

Девушку направили на «ТЭЦстрой». Сначала работала разнорабочей, затем окончила курсы каменщика и попала в бригаду, где и встретила своего будущего супруга.

– Он был очень скромным, трудолюбивым и отлично выполнял свою работу каменщика. Мы сблизились, подружились, – вспоминает Альбина Васильевна.

В апреле 1960 года они поженились. Новоиспеченным супругам тогда было почти по 22 года. Молодой семье сразу выдали квартиру на улице Ленина.

Виктор Степанович уроженец Казахстана, из Петропавловска. Окончил строительное училище, всю жизнь проработал каменщиком.

– На «ТЭЦстрой» начиналась моя трудовая деятельность. Почти весь город построил. Мы строили не только жилые дома, но и совхозы, другие объекты в Кустанае. В городе тоже, куда ни посмотри: институт построили, дом престарелых, жилье, детские сады, школы, – рассказывает Виктор Степанович.

Уезжать из города Пеньковы не собирались никогда. Тем более что к Альбине Васильевне сюда, в Рудный, приехала мама с сестрой.

– А зачем уезжать? Всё у нас было хорошо! – говорят Пеньковы. – Мы не испытывали трудностей с жильем. Дети учились. Сын поступил в училище. В 1980 году его призвали в армию, три года служил на морском флоте. Это была его мечта, и она сбылась. Правда, домой он уже не вернулся – в Ставрополье познакомился с девушкой, женился и остался там. Дочка же осталась здесь, выучилась на воспитателя и работала в детском саду.

Мы воспитывали детей, как все, ничего особенного. Правда, мы любили ходить в кино. Каждые выходные обязательно посещали кинотеатры, концерты. Раньше много артистов приезжало, и мы старались не пропускать их выступления. Всегда ходили всей семьей – вчетвером. Особых увлечений у нас не было, но мы ценили такие моменты.

– Какие главные качества старались воспитать в детях?

– Чтобы они выросли внимательными к людям, любящими свою работу, и не поддавались дурным привычкам. Мы старались создать в семье атмосферу взаимопонимания. Дети никогда не слышали, как мы ссоримся. Конечно, между нами случались разногласия, но всегда старались решать их тихо, без лишнего шума. Даже сейчас, будучи взрослыми, дети говорят, что никогда не чувствовали и не слышали, что мы ругались. Мы считали это нормой. Мы верили, что так и должна строиться семья, – говорит Альбина Васильевна.

С высоты прожитых совместных лет просим супругов раскрыть секреты, которые помогают сохранять прочность и гармонию в семье.

– Основа семьи – это взаимопонимание, поддержка и внимание друг к другу. Мы всегда помогали друг другу, но жертвовать чем-то ради семьи или идти против себя не приходилось. У нас не было таких ситуаций, – говорит Альбина Васильевна.

Стало интересно, а что супруги ценят друг в друге больше всего?

– Она прекрасно готовит, всё по дому делает. На даче вместе работаем, как единая команда. Ну, а если совсем личное, то это как в песне Ободзинского:  «Эти глаза напротив». Вот так, наверное, – говорит о супруге Виктор Степанович.

– Самое дорогое – это его внимание, – говорит, в свою очередь, Альбина Васильевна. – Он заботливый, трудолюбивый, любую работу любит. Уважает людей, никогда никого не обижает, всегда старается найти подход к каждому. За это я его и полюбила. Раньше он не дарил цветы, а теперь на праздники и дни рождения всегда приносит. И даже в мелочах внимателен: таблетку подаст, стакан воды принесет. Мы друг за другом следим, заботимся.

Общей страстью для Пеньковых является дача, за несколько лет они поменяли несколько садовых обществ и вот уже 12 лет, как огородничают в первом обществе. В этом им активно помогают дочь и внуки.

В доме семьи Пеньковых множество фотографий, что неудивительно, ведь семья большая, включая внуков и правнуков.

– У сына есть дочь, а у нее уже двое детей, то есть наши два правнука. Они собираются приехать к нам в июне в отпуск. Дочь живет здесь, у нее сын и дочь. У сына также дочь и сын. Таким образом, у нас пять правнуков и трое внуков. Как выросла наша семья! Это же настоящее счастье, – делится Альбина Васильевна.

– Семья – это самое главное в жизни человека. Для чего мы живем? Для детей, внуков, правнуков. Это радость жизни. Молодым семьям я бы посоветовала сохранять порядок в семье. Главное – находить общий язык, уступать друг другу, слушать и понимать. Без компромиссов никак. Даже в трудные моменты нужно оставаться вместе, поддерживать друг друга в горе и в радости. Мы гордимся своими детьми и внуками. Они продолжают нашу традицию создания крепкой и дружной семьи. Их объединяет теплота и взаимопонимание – это самое главное! Они гордятся нами, признаются, что стараются брать с нас пример. Это большая радость для нас. Что бы мы себе пожелали? Конечно, здоровья, и пожить подольше, чтобы увидеть, как вырастут наши правнуки, – сказала Альбина Пенькова.

 

Булат МУСИН,
фото «Rýdnyi media»