Журналистика в крови, как ДНК

Ольга Климова о профессии, которой посвятила 40 лет

28 июня в нашей стране отмечается День работников средств массовой информации. В преддверии нашего профессионального праздника побеседовали с Ольгой Климовой, чье имя хорошо знакомо и читателям «Рудненского рабочего», и телезрителям телеканала ТВС, и воспитанникам телестудии «Десяточка» школы-гимназии №10. Ольга Климова в журналистике 40 лет, от активной деятельности отошла в этом году, но уверена: бывших журналистов не бывает.

Ольга Климова коренная рудничанка. Окончила факультет журналистики Казахского государственного университета имени С. Кирова (сейчас Казахский национальный университет имени аль-Фараби) в Алматы. В профессии с 1984 года.

Почему журфак? Семья Ольги Климовой жила по 40 лет Октября, 41, где на первом этаже располагалась редакция газеты «Рудненский рабочий».

– Мы были детьми, нам было по 8-10 лет, и всё время заглядывали в окна редакции, было так интересно наблюдать, как журналисты печатают на машинках. Они приветливо к нам относились, всегда угощали чем-то вкусным и приглашали в редакцию, особенно если встречали гостей. Творческие встречи журналистов там были всё время, в Рудный тогда многие артисты, поэты, писатели приезжали из Москвы, Ленинграда. И все они бывали в редакции, которая была центром культуры. Мы усаживались на стулья и тихо-тихо сидели, впитывали происходящее. В седьмом классе съездила в пионерский лагерь «Артек», и когда вернулась, одна из лучших корреспондентов газеты Тамара Хетагурова сразу попросила написать материал. Я что-то написала, а потом, когда прочла в газете, даже не поняла, что это мой текст. Уже потом узнала, что существует правка материалов. Мне было 14 лет. И я поняла, что значит нести ответственность за каждое слово, которое ты произносишь, которое напечатано от твоего имени. Дальше – больше. Познакомилась с редактором «Рудненского рабочего» Диной Сергеевной Образцовой. У нее было чутье, скорее всего. Начала давать мне мелкие задания, написать на школьную тематику, о городской жизни. А когда заканчивала 10-й класс, дали довольно серьезное поручение: написать материал про молодежную бригаду шахтеров. И я спустилась в шахту, мне было 17 лет. Утром «нацарапала» текст и принесла Дине Сергеевне. Вот было мое удивление, когда на первой полосе в ближайшем номере вышла моя статья с простеньким заголовком «Проходчики». В материале было исправлено только одно слово: вместо разговорного «жалко» Дина Сергеевна поставила «жаль». На тот момент я уже стояла перед выбором: поступать на журфак или на филфак. Но писала статьи просто потому, что мне это нравилось. Будучи школьницей, знала практически каждый закоулок в городе, – рассказывает Ольга Евгеньевна.

Собеседница признается, что она – газетчик, не телевизионщик, хотя довелось побывать в обоих амплуа. Поэтому, обучаясь на журфаке, было интересно изучать историю советской печати, сталкиваясь с документальной стороной профессии. До сих пор помнит встречи с известными журналистами, которые вели спецкурсы. Будущим корреспондентам было крайне полезно узнать, как корифеи ищут истории и воплощают их на бумаге. Журналисты Виктор Сова, Петр Сопкин, автор книги «Журналистика для всех» Марат Барманкулов влюбляли в профессию.

– А по большому счету, журналистика – это же не профессия. Это образ жизни. Если ты этим не проникся, то из тебя журналист не получится, – убеждена Ольга Климова.

Университетскую практику проходила в «Рудненском рабочем» под началом Павла Наумовича Абрамовича.

– Павел Наумович был для меня настолько значимым, что бы он ни говорил, воспринимала как руководство к действию. Личности для меня очень много значат. И мне повезло в жизни на хороших людей, на учителей, на профессионалов. Павел Наумович – журналист «от сохи», как Максим Горький, университетов не заканчивал, а вот журналистом был  по призванию, – рассказывает Ольга Евгеньевна.

В газете она отработала 15 лет. Наступили 90-е. Люди, оставшись без работы, вставали за прилавок на рынке, шли на производство. Ольга Климова ушла из газеты, всё упёрлось в финансы, а дочь взрослела, оканчивала школу, нужно было думать о вузе. Покинув профессию, не смогла долго без журналистики, хотя старалась. Через полгода к ней обратилась Людмила Старостина и пригласила на телевидение ССГПО, в ТВС. Это был 1999 год.

– Сначала я писала газетные статьи, даже в «Казправду». Исполняла разные задания, которые давала Людмила Петровна Старостина. Меня тестировали, – вспоминает Ольга Климова.

Проверку она прошла и стала корреспондентом ТВ. Редактором тогда был Сергей Васильев. Который загружал работой 24/7…

– Под руководством Сергея Васильева прошла хорошую школу журналистики. Он всегда говорил перед интервью с важной персоной: в первую очередь он – человек, а потом уже генерал, президент, вот на этом нужно играть. Васильев дважды отправлял меня учиться в Internews, а мне было уже больше 40 лет, но нисколько не жалею. Учиться никогда не поздно, – говорит собеседница.

Она благодарна судьбе, что перешла на телевидение. И добавляет, в чем почувствовала отличие между газетой и ТВ. В газете нужно вдохновение, без этого хорошей статьи не выйдет, а на ТВ другая задача: два-три сюжета в день нужно снять, смонтировать и выдать в эфир, тут процесс убыстряется в разы.

– Мы делали программы, нам нравилось этим заниматься. Дома не жили практически. Для журналиста очень важно быть в теме, это касается любого сюжета – про производство, медицину, ЖКХ. Нужно разговаривать с людьми, глаза в глаза, не по телефону, ловить эмоции. Через сердце пропускать каждый сюжет. Так и материал интереснее получается, – отмечает Ольга Климова.

С годами хочется передавать опыт, у многих возникает потребность стать тренером. Так случилось и с ней. Новый виток в профессии Ольги Климовой – наставник.

– Идея возникла еще с Сергеем Васильевым в 2003 году. В гимназии №2, она была рядом с нашей компанией, создали на тот момент ноу-хау в Рудном – школьное телевидение «Поколение next». Делали сюжеты со старшеклассниками, учили их владеть камерой, микрофоном. Оттуда вышли наши журналисты Виталия Карабанова, Ольга Ерёмкина, Ксения Кожабаева. Считаю, что хорошо мы убеждали подрастающее поколение. И после этого проекта мне ничем не хотелось заниматься, а только общаться с детьми, учить чему-то. Казалось, что уже могу им передать то, чем владею сама, – рассказывает Ольга Климова.

Из ТВС она ушла, отработав здесь восемь лет, руководить телестудией в школу-гимназию №10. «Десяточке» посвятила 15 лет, попрощавшись лишь в прошлом учебном году.

– Учитель не сможет преподавать журналистику, он не знает нашей специфики. В большинстве своем журналистам детская аудитория не особо интересна, если только речь не идет об интервью. А для школьной телестудии нужен человек, который может совместить две сферы: и дети интересны, и журналистика. Поняла, что мне это близко, когда курировала телевидение «Поколение next» в гимназии №2, – говорит собеседница.

В школу-гимназию №10 ее пригласила экс-директор Рамзия Асхатова. Здесь, что называется, звезды сошлись, и удалось воплотить множество интересных идей. Телестудия «Десяточка» заняла прочную нишу в сфере дополнительного образования юных рудничан.

– Телестудии «Говорит и показывает «Десяточка» в сентябре будет 16 лет. Я пришла туда в 2008 году. Начинала с Натальей Ефановой, она сейчас успешно руководит телестудией. Я на заслуженном отдыхе, – с улыбкой говорит Ольга Евгеньевна. Она уверена: бывших журналистов не бывает.

– Всё время, особенно ночью, тебя посещают какие-то мысли, хочется встать и скорее записать. Но не всегда удается. Подумываю, что теперь надо писать книжку, – шутя, говорит собеседница.

А что ждет классическую журналистику сегодня – в эпоху социальных сетей, искусственного интеллекта?

– Новостной формат будет всегда, а, значит, будут и журналисты, – отвечает Ольга Климова.

Она следит за новым форматом, в котором пробует себя молодежь. Очень нравятся ребята, которые увлечены TikTok, блогеры. Конечно, это не классическая журналистика, тут большая роль отводится технике, а не журналисту, больше монтажа – меньше слов. А как же содержание?.. Но морализировать на эту тему Ольга Климова не склонна.

– Есть очень талантливые ребята, и мне они встречались. Наполненные содержанием. Именно такие дети приходили в студию. Те, которые хотели высказаться, которым было что сказать миру. Иначе не стоит идти в нашу профессию, – отмечает собеседница.

Она никогда не жалела, что всю жизнь посвятила журналистике.

– За десятилетия в профессии выработала девиз: «Не бойся брать на себя ответственность, и не только за тех, кого приручили». В этом как раз секрет журналистики. К нам же идут со всем – бедами, проблемами, радостями. Мы если не стену пробьем, то хотя бы посодействуем, – рассказывает Ольга Климова.

Обращаясь к тем, кто хочет стать журналистом, она говорит:

– Попробуйте сделать журналистику частью своей ДНК. Когда журналистика в поры войдет, во всё ваше существо, тогда это будет победа. Над собой. Значит, выбор будет правильным.

 

Ольга Климова награждена нагрудным знаком «Ақпарат саласының үздігі» за многолетний труд в СМИ.

 

Елена ВОРОНИНА,

фото из личного архива Ольги КЛИМОВОЙ