120 тонн зерна за сутки способны переработать в ТОО «Екта», базирующемся в селе Перцевка

Едва ли ни единственный продукт, который не противоречит никакой религии и культуре, – это мука. Несмотря на то, что в последнее время в обществе активно дискутируют на тему ее полезности, в мире нет страны, где бы не производили муку.

Роль мукомольной промышленности во все времена была очень важной в жизни человечества. Мукомолы не только кормят людей, но и дарят им здоровье. По данным Зернового союза Казахстана, норма потребления муки в год на одного человека – 64 килограмма. Исходя из населения нашей страны, в год это 1,2 миллиона тонн муки, или 1,7 миллиона тонн пшеницы.

Возможно, не все рудничане в курсе, но у нас в городе есть несколько предприятий, занимающихся производством муки. Одно из них – ТОО «Екта», открытое в 2008 году в селе Перцевка. Мы побывали на этом предприятии, побеседовали с директором Карлыгаш Жармухамбетовой.

– Почему наша фирма создана именно в Перцевке? Село находится между двух городов, и заезд здесь очень удобный, ведь мы не осуществляем доставку продукции, а реализуем отсюда методом самовывоза. Раньше работали на экспорт, в данный момент работаем на внутреннем рынке. Производим муку высшего сорта – «Екта», и первого сорта – «Нәргиз», эти два логотипа в ходу с 2008 года. У «Екты» фасовка различная – по 50, 25, 10, 5 и 2 килограмма. «Нәргиз» фасуем только по 50 и 25 килограммов. Естественно, как и на любом мукомольном предприятии, делаем отруби и сечку (дробленое зерно), их приобретает местное население, – рассказывает Карлыгаш Жармухамбетова.

ТОО «Екта» – предприятие не полного цикла, поскольку пшеницу здесь не выращивают, а закупают. Причем, только ту, которая растет в нашей области. Всё оборудование, используемое при производстве муки, турецкого происхождения.

– Наше предприятие в сутки может переработать 120 тонн зерна, но на полную мощность сегодня не работаем – бывает, что приостанавливаем деятельность, к примеру, в этом году с декабря по март не работали, возобновили производство только недавно. Закупкой зерна, соответственно, постоянно не занимаемся. У нас плавучий график, – отметила директор ТОО «Екта».

Рынок сбыта не только Рудный и Костанайская область, но и Кызылординская, Актюбинская и Южно-Казахстанская области. Сейчас ТОО «Екта» выходит на столичный уровень.

За тысячи лет способ получения муки не изменился. Как и раньше, ее делают при помощи механического помола, правда, технологии и контроль качества ушли далеко вперед. Мы не смогли воочию понаблюдать за тем, как идет помол муки, но Карлыгаш Жармухамбетова рассказала, из каких звеньев состоит эта технологическая цепочка.

– Сначала осуществляется приемка зерна. Потом – поступление на обойку, это мойка зерна, идет его чистка, и далее зерно отправляется на мельницу. Из 120 переработанных тонн зерна 30 процентов приходится на брак (отруби, дробленое зерно), в практике мукомолен это нормальный показатель, – пояснила Карлыгаш Жармухамбетова.

Те хозяйки, кто уже успел попробовать «Екту», высоко оценивают качество муки, произведенной в Рудном. Немаловажным фактором является и цена – она довольно демократичная, особенно по сравнению с другими торговыми марками муки высшего сорта.

– Мы работаем на клиента. У нас добросовестное предприятие. Поэтому выступаем, прежде всего, за качество. Цена, естественно, будет разной, она зависит от стоимости зерна и регулируется рынком. Но качество нашей муки остается на высоком уровне. Конкуренция стала ощущаться в последние два-три года: с началом пандемии коронавируса, с закрытием экспортного рынка. Но, тем не менее, наше предприятие работает стабильно, – добавляет директор ТОО «Екта».

О штате ТОО «Екта». Сегодня здесь трудится порядка 50 человек. Мукомольня начинается с зерноприемщика, далее, по цепочке зерно отправляется к мойщикам, затем – к мельнику. Перемолотое зерно на контроле у технолога и лаборантов (на предприятии есть лаборатория), технолог отвечает за качество полученной муки. И только после положительного заключения технолога мука поступает на фасовку.

Каждые полгода мука ТОО «Екта», как и любая другая, выпущенная в нашей области, проходит проверку в областном центре экспертизы.

Елена ВОРОНИНА,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ