Дискуссии о школьном питании, впрочем, наверное, как и о еде общепита, будут всегда: это та сфера, в которой всем не угодишь. Но это вовсе не означает, что ребенок обязан есть всё, что дают в столовой. А с другой стороны, отнюдь не лучше, если он останется голодным. Есть ли здесь «золотая середина» и вообще, нравится ли детям школьная еда, выяснили, побывав в нескольких школах.
НА МАНЕЖЕ ПОЧТИ ОДНИ И ТЕ ЖЕ
Но прежде мы встретились с руководителем городского отдела образования Темурханом Жайлибаевым, который рассказал, сколько детей питается в школах, и каким образом выбираются поставщики питания.
– В школах Рудного обучается 16647 учащихся. Из них 2190 детей питаются бесплатно, за счет средств Фонда Всеобуча, платно – 14457 детей.
То есть на сегодня 99,3 процента обучающихся общеобразовательных школ города и села Перцевка охвачены горячим питанием.
Организация питания в школах осуществляется на конкурсной основе, посредством портала государственных закупок. Предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика, более подготовленного к оказанию данной услуги: с опытом работы, имеющего собственное производство продуктов питания и энергосберегающее оборудование, с наличием опытных поваров, технологов, диетологов.
На сегодня шесть поставщиков оказывают услуги по организацию питания в школах Рудного.
ТОО «Экос» работает в школах №№1, 2, 5, 9, 12, 14, 15, 18, 21, ИП «Манабаева» – в школах №№ 7, 11, 13, 17, 19, 20, ИП «Королёва» – в школах №№ 4, 10, ИП «Аскаров» – в Качарской школе №1, ИП «Бондаренко» – в Качарской школе №2, ИП «Береке» – в Перцевской основной школе, – рассказал Темурхан Жайлибаев.
Договор с поставщиками заключается на три года. Но осуществляется анализ, и если руководство школы устраивает качество оказываемой услуги, а предпринимателя – ее оплата, то ежегодно договор продлевается. Если же нет возможности пролонгировать договор, снова проходит процедура госзакупок. По словам руководителя гороо, в основном, на этом рынке одни и те же игроки – ТОО «Экос», ИП «Манабаева», ИП «Королёва», но внедряются и новые участники.
ЦЕНА ЗА ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД ПОДРОСЛА
Меню в школьных столовых составляется с учетом возрастных и физиологических особенностей детей, и согласуется с городским управлением санитарно-эпидемиологического контроля. В школьных буфетах запрещено продавать газированные напитки, фастфуд.
– С 2023 года, с учетом инфляции, стоимость горячего питания для детей, питающихся за счет средств Всеобуча, составляет: для детей от шести до десяти лет – 349 тенге (ранее была 290 тенге), для детей с 11 по 14 лет – 385 тенге (320 тенге), для детей с 15 до 18 лет – 409 тенге (340 тенге). Цена за платное питание согласовывается с родительским комитетом, администрацией школы и отделом образования. Стоимость горячего питания для детей, питающихся за счет родительской платы, в среднем, составляет 515 тенге, мы рекомендуем не повышать эту цену.
При условии, конечно, если ребенок захочет на обед еще что-то, то сумма будет больше, тут индивидуально, по решению родителей. Стоимость буфетного питания обходится в пределах 330 тенге.
Надо учитывать и тот факт, что ребенок должен успеть поесть за время перемены, а это 10-15 минут, не больше, – говорит руководитель отдела образования.
КТО КОНТРОЛИРУЕТ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ?
Законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги по организации питания в учебных заведениях со стороны сотрудников школ, а также родительской общественности.
В каждой школе действует комиссия по контролю за качеством питания детей (бракеражная), в состав которой входит директор школы, педагоги, медсестра, члены родительского комитета и попечительского совета.
С меню – ежедневным и перспективным – может ознакомиться каждый родитель на сайте школы, в каких-то школах действуют проще: скидывают меню в родительские чаты. Также на сайтах размещаются акты комиссии по мониторингу качества питания.
Мы поинтересовались: поступают ли в гороо жалобы от родителей по поводу качества питания, и как на них реагируют?
– Да, конечно, жалобы поступают. По каждому обращению создаем комиссию и выезжаем в школу. Где-то факт подтверждается, где-то – нет. Если жалоба подтверждается, питание в данной школе берется на контроль: ежедневно проверяются пробники продукции, и, конечно, вся документация.
Кроме того, во всех школах, согласно правилам организации питания, имеются видеокамеры в пищеблоках, что облегчает работу комиссии.
Ежедневное меню размещается не только в столовой, но и в фойе.
Поступают жалобы по поводу порций – не все дети наедаются тем количеством еды, которое дают в столовой. Но меню в школах формируется по определенным нормам, и мы их не нарушаем, – ответил Темурхан Жайлибаев.
ПРИНОСТЬ ЕДУ ИЗ ДОМА ТЕПЕРЬ МОЖНО
В декабре прошлого года приказом министра просвещения в правила организации питания был внесен новый пункт 108-1, который звучит так: «В организациях образования обучающимся создаются необходимые условия для приема пищи, принесенной с собой».
Следовательно, школьники могут приносить с собой еду из дома для обедов и перекусов, на таких же общих условиях, как и те, кто получает организованное горячее питание. Условия для этого созданы.
Вместе с тем, в отделе образования Рудного считают, что данная норма должна касаться, в основном, тех детей, которым необходима диета по состоянию здоровья. «Ведь если для приготовления пищи в школьной столовой используются продукты и сырье при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, то за качество пищи, принесенной ребенком из дома, мы отвечать не можем. Меню в школах составлено, согласно нормам СанПиН, учитывая возрастные и физиологические особенности учащихся. Поэтому мы рекомендуем все-таки получать питание, организованное в школе», – пояснили в городском отделе образования.
ЕСЛИ ПИТАНИЕ НЕ УСТРАИВАЕТ
– Первым делом, в случае недовольства организацией питания в школе, родитель идет в школу – обращается в комиссию по мониторингу качества питания или к директору. Который может предоставить ему возможность побывать в столовой, чтобы родитель посмотрел, как там обстоят дела, и при желании даже попробовал еду, которой кормят детей. Никаких препятствий здесь нет и быть не может. Директор обязан детально разобраться с жалобой, и при подтверждении фактов, изложенных родителями, устранить их. Если же в школе по каким-то причинам не удалось урегулировать проблему, тогда родитель может обратиться в отдел образования. Мы будем её решать, – объясняет руководитель отдела образования.
В 2022 году ни у гороо, ни у СЭС не было оснований комиссионно выезжать в какую-либо школу по причине неудовлетворительного питания, серьезных жалоб или заявлений от родителей не поступало.
– Фактов массового отравления учащихся или чего-то подобного в школах города в прошлом году выявлено не было, – заключил Темурхан Жайлибаев.
ЗДЕСЬ ПИТАЮТСЯ ВСЕ
Школа-лицей №4 – самая многочисленная в Рудном, здесь обучается 1435 детей. Из них 72 человека питаются бесплатно, за счет средств Фонда Всеобуча, остальные питаются платно, и именно горячим питанием. Здесь 100 процентный охват по питанию школьников.
За организацию питания в школе-лицее отвечает социальный педагог Ульяна Пивовар, она рассказала:
– Помимо горячего питания, у нас есть буфетное питание, и дифференцированное питание – для учащихся 9-11-х классов, которые могут заказать комплексный обед (первое, второе, салат), это внедрено по желанию детей и родителей. Также индивидуально подходим к детям, у которых есть определенные ограничения в еде, и для полноценного питания им какие-то продукты необходимо заменять. Заведующая столовой всегда идет навстречу.
О стоимости питания в лицее. Горячее питание – 550 тенге, буфетное – 350 тенге, комплексный обед – 880 тенге. Ребенок может комбинировать обед: на оговоренную сумму взять то, что ему нравится.
С меню родителей знакомят посредством родительских чатов: каждый понедельник скидывают меню на неделю.
Бракеражная комиссия в лицее работает каждый месяц: члены комиссии посещают столовую, оценивают качество питания, вес продукции, проверяются сроки хранения продукции и сертификаты на нее.
– Если у родителей есть вопросы по питанию, оно чем-то не устраивает, они обращаются напрямую к директору школы, или ко мне, к членам попечительского совета. Далее приглашаем родителей поучаствовать в работе бракеражной комиссии, чтобы они посмотрели, как питаются школьники, – пояснила Ульяна Пивовар.
Конечно, мы поговорили и со школьниками, в то время питались учащиеся младшего звена.
Семён, 1 класс:
– Мне нравится то, что я кушаю в столовой. Больше всего нравятся супы, борщ. Сегодня был борщ и сосиска в тесте. Я наедаюсь.
Ясмин, 1 класс:
– Всегда хожу в столовую, мне нравится здесь кушать. Люблю сосиски в тесте и плов. Сегодня был борщ и сосиска в тесте, сосиску съела всю, а борщ – нет. Я наедаюсь.
Илья, 1 класс:
– Я люблю суп с макарошками, борщ, гречневый суп мой любимый, и хлебушек. Я всегда всё съедаю, иногда немного остается. Потом дома еще ем, когда прихожу из школы.
ЕДИМ ТО ЖЕ, ЧТО И ДЕТИ
Побывали мы и в школе №12. Здесь обучается 581 ребенок, из них за счет средств Всеобуча питаются 78 человек. В целом же, горячим питанием охвачено 53 процента учащихся, остальные пользуются буфетной продукцией. Поставщиком в школе на протяжении многих лет является ТОО «Экос».
Директор школы Анжелика Саноян пояснила:
– Горячее питание – это не обязательство, а по усмотрению детей и родителей, но возможности питания предоставляются абсолютно равные всем. Жалоб от родителей по поводу питания практически не поступает. Бывает, что говорят о том, что пища подается не совсем горячая. Это связано с тем, что за те несколько минут, пока дети идут в столовую, моют руки, проходит остывание пищи: она уже не горячая, а теплая. А по качеству питания вопросов нет. Мы сами – педагоги, администрация школы пользуемся услугами нашей столовой, качество блюд на уровне домашней еды.
Если детей не устраивает порция еды, то за доплату они могут взять добавку – это касается тех, кто питается платно.
В 12-й школе мы застали, как питаются старшеклассники.
Даниил, 10 класс:
– Всегда хожу в столовую, в буфет. Обычно беру сосиску в тесте и кофе. Мне этого хватает. Всё вкусно очень.
Екатерина, 9 класс:
– У меня бесплатное горячее питание. В принципе, всё устраивает, вкусно. Наедаюсь, но бывает, что потом еще иду в буфет и на свои деньги что-то покупаю.
Матвей, 9 класс:
– Всегда питаюсь в столовой, хожу в буфет два-три раза в день. Покупаю только пиццу, две штуки съедаю за один присест, горячее не беру.
СЭС: НЕ МОЖЕМ ВЫЙТИ С ПРОВЕРКОЙ
Органы санэпидконтроля по-прежнему не могут выходить с проверками на объекты МСБ (мораторий продлен до 2024 года), а к ним относятся поставщики школьного питания. Мы попросили главного специалиста городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Татьяну Осяеву прокомментировать организацию питания в школах Рудного.
Она пояснила:
– На контроле городского управления санитарно-эпидемиологического контроля находится 21 пищеблок общеобразовательных школ. Горячее питание организовано в 20 школах, в коррекционной школе – буфетное питание. Все пищеблоки имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям действующих санитарных правил.
В связи с мораторием на проверки и профилактический контроль субъектов малого и микропредпринимательства, специалистами нашего управления проверки пищеблоков в школах не проводились последние три года. Но всё благополучно. Ежегодно заключается меморандум между предпринимателями, городским отделом образования и управлением санитарно-эпидемиологического контроля, в котором оговариваются требования по организации питания учащихся. Помимо этого, все поставщики школьного питания заключили договоры с Центром экспертизы на проведение производственного контроля. Оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий проводится ежедневно медицинскими работниками школ или бракеражной комиссией, с последующей записью в соответствующем журнале.
Выйти с проверкой органы СЭС могут лишь в том случае, если возникают пять и более случаев отравления, подается соответствующая заявка в Комитет санэпидконтроля.
– Для организации проверки поставщика школьного питания нужно подтверждение: что дети действительно больны, обращались в больницу и поставлен диагноз гастроэнтерит или пищевое отравление. Дети могут съесть что-то не только в школе, а купить в магазине, или же принести в школу еду из дома. Нужен подтвержденный факт. Надо учитывать и то, что в начальных классах у детей может быть дисфункция кишечника, – отметила Татьяна Осяева.
Пока нет возможности выходить в ТОО и ИП с проверками, органы СЭС сосредоточены на разъяснительной работе с предпринимателями.
– Надо отдать должное нашим предпринимателям: за время моратория вспышек заболеваний в школах не было, – добавила Татьяна Осяева.
Перед тем, как подготовить данный материал, мы разместили в нашем Инстаграм @rudnyidauysy опрос: довольны ли вы и ваш ребенок организацией питания в учебных заведениях Рудного? Просили, по желанию, указывать номер школы.
Под постом оставили 40 комментариев. Большинство негативные, кто-то отвечал коротко: «Нет», а кто-то добавлял подробностей: «Еда невкусная, часто холодная. Выпечка низкого качества». Говорили и про цены на горячее питание, что они не соответствуют тому, что предлагается детям в столовой. Предлагалось, как в былые времена, вновь сделать школьное питание бесплатным для всех учащихся. А кто-то жалуется, что порции маловаты, дети не наедаются.
Если говорить о конкретных школах. Недовольны питанием родители и/или дети в школах: №3, №1, №17, гимназии №21, школе-гимназии №10. Единственный положительный комментарий прозвучал в адрес школы-лицея №4.
Елена ВОРОНИНА,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ