Почему священнослужители неодобрительно относятся к крещенским купаниям?

Из года в год людей, окунающихся в прорубь на Крещение, становится всё больше, Рудный – не исключение.

И с истинной верой это не имеет, к сожалению, ничего общего. Для кого-то данный ритуал – семейная традиция: дед нырял, отец нырял и я пойду. Для кого-то – способ испытать себя и ощутить прилив адреналина, а для иных – модный тренд и лишний повод сделать эффектное фото в Instagram.

Традицию русского православного христианства, при которой наши предки, подражая Христу, опускались в воду водоёмов, освящённых священнослужителями, сегодня можно, скорее, назвать народным православием. Если так пойдет и дальше, то мы рискуем потерять для потомков глубочайший по традиционному наполнению и важный по содержанию праздник Крещения Господня или Богоявления.

О том, почему ныряние в прорубь к церковному канону не имеет никакого отношения, журналистам рассказал игумен Максим (Бойков):

– В странах с теплым климатом существует благочестивый обычай – в Богоявление купаться в реках, озерах и других водоемах, ибо в этот день Бог освящает всё водное естество. Эта традиция перестаёт быть благочестивой у нас, в странах с резко-континентальным климатом. Ибо всё, что не по естеству, всё это противно Богу. Человек – не тюлень, не морж, не пингвин, ему не свойственно обитать в ледяной воде. Кроме того, вода, безусловно, – враждебная стихия. Мы помним о трагедии, которая произошла в России в прошлом году: многодетная мать, окунувшись в прорубь со смирением и верой, больше уже не появилась на поверхности воды (её мгновенно затянуло под лед и утащило быстрым течением – Примечание автора). Нужно знать, что купание в ледяной воде на Крещение или Богоявление – это искушение Господа, так гласит «Настольная книга для священно-церковно-служителей» протоиерея Сергея Булгакова. И если человек, окунаясь в ледяную воду, убежден, что не заболеет, потому что делает это в особенный день, он глубоко заблуждается. Поэтому я никого не благословляю купаться в проруби без должной подготовки. Если человек не занимается моржеванием, не закаливается, не стоить лезть в ледяную воду, можно заболеть и очень тяжело. Сам однажды переболел пневмонией как раз после купания в проруби. И знаю множество случаев, когда люди тяжело болели после купания в ледяной воде. Это люди благочестивые, искренне верующие, которые с верой, надеждой и христианским смирением погружались в святую воду и, тем не менее, чуда не происходило, они тяжело болели. Не требуйте от Бога чуда.

Священнослужитель поведал, как на самом деле человек православный, верующий, может отметить Крещение Господне.

– Для нас, верующих людей, существует лишь одна обязательная традиция – встречать церковный праздник в божьем храме. На праздник Богоявления не следует злоупотреблять спиртными напитками, особенно тем, кто собирается купаться в проруби.

Говорят, что в Крещение можно набрать воду из-под крана, и она будет святой до конца этого мира. Я не стал бы рекомендовать поступать таким образом. Вопрос этот весьма спорный. Потому что в молитве на освящение воды сказано: «Да снизойдет благодать Божья на воду сию», то есть именно на эту воду, которая находится в церкви, над которой вычитана молитва. Но мы знаем, что Господь освящает всё водное естество в Богоявление. Я слышал, что по истечении трех дней после Крещения благодать уходит из воды, и она приобретает свойства обычной. Бывает, что и святая вода портится. Повторюсь: чуда может и не произойти. Тем не менее, для нас это – святыня, и испортившуюся святую воду нужно вылить в цветы или в водоем, – отметил игумен Максим.

К святой воде нужно относиться с благоговением, сосуд, в котором она хранится, непременно должен быть чистым, лучше хранить ее в холодном, сухом месте. Кто-то держит воду в святом уголке.

– Не нужно заготавливать цистерны со святой водой: капля море освящает. Поэтому и бутылька с водой Богоявления, Крещения Господня хватит для освящения дома, квартиры, – добавляет священнослужитель.

Вода освящается дважды: в Крещенский сочельник (накануне праздника, 18 января) после божественной литургии, и в день праздника, 19 января. Освящается вода по одному чину, обладает одинаковой силой и благодатью.

– Существуют околоцерковные суеверия, что эту воду нельзя смешивать – одну называют крещенской, а другую богоявленской. Это не так. Вода, освященная в храме и 18, и 19 января – совершенно одинаковая. Поэтому если вы набрали воды на сочельник, и нет необходимости набирать еще, не нужно этого делать, – пояснил игумен Максим.

Священнослужитель обращает внимание, что купание в проруби не запрещено православием, в Писании об этом не сказано.

– Если человек готов и желает, он может купаться в ледяной воде. Если это не повредит его здоровью, – заключил игумен Максим.

Прорубь оборудована всем необходимым для безопасности участников крещенских купаний. Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям Рудного предупреждают о соблюдении правил поведения на льду во время купаний.

Как пройдет Крещение в Рудном

18 января

22.30 – в Богоявленском соборе состоится божественная литургия

23.30 – освящение проруби в районе храма. С полуночи можно будет запастись крещенской водой.

19 января храм будет открыт всю ночь и весь следующий день.

ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ НЫРНУТЬ В ПРОРУБЬ

К проруби необходимо подходить в нескользящей, удобной обуви.

Перед тем, как окунуться в купель, нужно разогреть всё тело.

Окунаться лучше всего по шею, не намочив голову, во избежание шокового состояния.

В проруби нужно находиться не более минуты, дабы не допустить общего переохлаждения.

После купания необходимо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

Елена ВОРОНИНА,

фото из интернета,

Марины КОЛЧАНОВОЙ