Совсем скоро Рудный отметит 66-й день рождения. По этому случаю редакция будет рассказывать о людях, внесших ощутимый вклад в развитие нашего города, о наших семьях, в которых воспитывается подрастающее поколение рудничан.
Приглашаем к участию и читателей: если у вас есть интересные истории о жителях нашего города, или у вас хранятся фотографии Рудного прошлых лет, присылайте на редакционную почту: www.rudny_r@mail.ru или на WhatsApp: 8-705-416-66-74.
Первые наши герои — семья Терекуловых. Их браку пророчили недолгое существование. Прогнозы не сбылись: супруги вместе вот уже 36 лет.
Он – чистокровный казах, она по отцу русская, по матери – украинка. Дочери, выйдя замуж, добавили новых кровей, и во внуках наших героев течет еще и белорусская кровь.
Манатхан Исмагулович и Людмила Александровна встретились в 1984 году на работе, на скорой помощи: он работал там по ночам водителем, а днем учился в музыкальном училище, она фельдшером. Поженились спустя три года. Его родители были против, ее родители молча приняли выбор дочери. На свадьбе были родные и гости только со стороны невесты, со стороны жениха не было никого. Но это не помешало ему жениться на той, которую полюбил.
– Конечно, сильно страдал от того, что родители поначалу не приняли супругу. Потом уже, когда родилась старшая дочь, мои родители, видимо, поняли, что у нас всё серьезно, и отношения стали налаживаться. Сначала один брат нас в гости пригласил, потом другой. Сейчас отношения у нас хорошие. Люда понравилась и родителям, как сноха. Супруга вежливая, добрая, у нее получилось наладить отношения с моей родней. Потом даже моя мать говорила, что она, хоть и русская, но лучшая сноха из всех ее снох, – рассказывает Манатхан Исмагулович.
– Он на меня обратил больше внимания, и просил диспетчеров, чтобы в его смену я работала с ним. Мне было 22 года, он на десять лет старше, – рассказывает Людмила Александровна. – Несколько раз подавали заявление в ЗАГС, несколько раз он уезжал к родителям, просил у матери, чтобы разрешили жениться на мне, ему запрещали. Всё это долго тянулось. Потом, наконец, решились и расписались в 1987 году. Свадьбу делали мои родители, у нас дома. Были мои родственники, с его стороны не приехал никто. Переживала, конечно. Но почему-то верила, что всё будет хорошо.
Людмила Александровна вспоминает, как познакомилась с матерью и дедом супруга, это было после свадьбы, отца Манатхана Исмагуловича на тот момент уже не было.
– Все смеялись, и до сих пор со смехом вспоминают мое знакомство с родными мужа. Когда атай зашел в комнату, я подошла, обняла и поцеловала его. Мне казалось, а как иначе – пожилой человек пришел со мной познакомиться, надо проявить внимание. Оказывается, я не должна была так делать, но поступила от всей души. Но зато дед мужа меня принял, стал звать бала, ребенок. Всегда очень хорошо ко мне относился. Сейчас могу сказать, что родные мужа меня приняли. Может быть, не стала близкой, родной, но приняли.
Очень благодарна своей свекрови, потому что она никогда, нигде и никому не позволяла про меня говорить плохо в своем присутствии. Она могла меня ругать, но никому другому не позволяла ничего подобного. Она была старшей в семье, к ней прислушивались, – говорит Людмила Александровна.
Конечно, как и в каждой семье, были моменты, когда казалось, всё, развод.
– Манат умеет мириться. Он поет много и для меня. На каждый день рождения обязательно что-то исполняет, на 8 Марта. Подкупает своими песнями, – рассказывает Людмила Терекулова.
Многие из окружения супругов считали, что их брак окажется недолговечным, кто-то даже говорил, что проживут под одной крышей не дольше трех лет. Живут уже 36.
– У нас всё нормально. Он очень добрый. Как говорит дочь: папу все любят, а маму уважают. У него золотые руки, постоянно что-то мастерит. Когда денег не было, он мебель в доме делал сам, двери сам обшивал. Никогда в жизни не вызывала ни электрика, ни плотника, ни сантехника. А как он шьет! Все костюмы детям на Новый год шил он, а в этом году внучке шил платье на утренник, – рассказывает о муже Людмила Александровна.
Дочери пошли по стопам родителей и тоже создали интернациональные браки: одна вышла замуж за белоруса, вторая – за казаха.
– Старшая дочь Майя живет в Польше вместе со своей семьей, у нее с мужем трое детей. Очень люблю Гришку, Еву, Юру. Когда Юра родился, ездил к ним в Белоруссию, в Минск, встречал дочь с внуком из роддома. Младшая дочь Жанна живет в Рудном, внуки много времени проводят у нас, – говорит Манатхан Исмагулович.
«Внуков любят больше, чем детей» – с этим выражением Манатхан Терекулов согласился, когда стал дедом, раньше не верил, что так может быть.
– Пока были молодые, времени на детей не хватало, а сейчас время есть и посвящаем его внукам. Я люблю своих внуков, их у нас пять. Когда Гришка был маленький, много времени с ним проводил. Помню, едем как-то в автобусе, и молодые парни-казахи спрашивают: «Ағай, кто этот мальчик?», отвечаю: «Внук мой», те говорят: «Что-то он не похож на вас». А у внука белая кожа, светлые волосы. Многие прохожие, наверное, не верили, что он мой внук. Учил его казахскому языку, он понимал, мог что-то несложное сказать, все удивлялись. Сейчас с нами Амир и Мира, дети младшей дочери. Внуки – это замечательно! Я их очень люблю. Недавно построил на дачном участке специально для внуков детский городок с бассейном, качелями, песочницей, домиком, – говорит Манатхан Исмагулович.
Глава семьи пять лет как на заслуженном отдыхе, но продолжает петь. Наверное, многим рудничанам он знаком именно с этой стороны – его баритон нередко звучит со сцены городских и корпоративных мероприятий.
Музыка всегда была в его жизни, но только были времена, когда нужно было содержать семью, поэтому приходилось еще и работать на производстве.
– Я родом со станции Койбагор, оттуда меня и отправили учиться в Рудненское музыкальное училище, нужен был специалист с музыкальным образованием. В те годы еще проводились музыкальные вечера, люди любили собираться на открытых площадках. Таких специалистов в деревне не было, меня отправили учиться в Рудный. Отучился на дирижерско-хоровом отделении, вернулся в свою деревню, год отработал в школе, даже в детском саду довелось поработать музыкальным руководителем, такой вот безусый нянь, – с улыбкой вспоминает Манатхан Терекулов. – Потом началась перестройка, развал, работы в деревне не было, и меня пригласили в Рудный, в хоровой коллектив, им нужен был баритон. Вернулся в Рудный. Ездили на республиканские конкурсы, занимали призовые места. Очень классные музыканты были в те времена в Рудном: Эдвин Фалкс, Виктор Левченко, Лариса Огарёва, Наталья Остапчук и многие другие. А наше музыкальное училище было в почете в республике.
Но и в Рудном ему не пришлось поработать музыкантом: в те годы музыка не кормила. Ушел работать водителем, да так и провел всю жизнь за рулем. Музыкой не занимался, пока супруга «не вывела на сцену», ей очень хотелось, чтобы муж продолжил петь. Так и стал заниматься самодеятельностью. Его и сегодня приглашают на городские мероприятия, участвует с удовольствием: петь-то хочется.
– Каждый мужчина-исполнитель ищет себе таких друзей, в кругу которых можно спеть простые песни, с которыми не выступишь на большой сцене. Пою патриотические песни. Но больше нравится петь вместе со всеми шансон, городские песни, романсы. Конечно, для женщин с удовольствием пою про любовь, – рассказывает Манатхан Исмагулович.
Наш собеседник вспоминает о друге Владимире Ефанове, которого недавно не стало.
– С Володей работали не один год. Замечательный человек. Для меня его уход – очень большая утрата. Пели с ним дуэтом, неплохо получалось. Очень скучаю по нему. Он всегда меньше думал о себе, больше о других. Часто говорил: «Давай поможем», а я спрашивал: «Зачем тебе это надо?», он отвечал: «Это хороший человек, надо помочь». Эти его слова у меня в душе до сих пор. И я считаю, что он был прав. Пожить для других людей – это замечательно. Он оставил после себя хороший след, добрую память, – говорит Манатхан Терекулов.
В семье Терекуловых очень хорошо относятся ко всем праздникам, будь то христианские, или мусульманские. На Пасху всей семьей красят яйца, пекут куличи, на Курбан-айт Людмила Александровна обязательно печет баурсаки и лепешки, разносит соседям. Любят белорусские драники, украинский борщ, бешбармак из конины.
– С уважением относимся ко всем народам, этносам. Тем более в нашей семье переплелось несколько национальностей. Может быть, это и помогает нам относиться хорошо друг к другу, и к окружающим, – делится соображением Манатхан Терекулов.
Елена ВОРОНИНА,
фото Виталия ГОРТ, из архива семьи ТЕРЕКУЛОВЫХ