Рудничанка открыла цех, в котором изготавливают блюда турецкой кухни

У Айгуль Жунусовой трое детей, и с недавних пор она растит их одна – супруг скоропостижно скончался в конце прошлого года. Но горевать, а уж тем более опускать руки она не могла себе позволить, нужно содержать семью. И буквально за несколько месяцев открыла свое дело: сначала на сбережения, которые накопили с мужем, а недавно получила государственный грант.

С Айгуль мы встретились в цехе по производству замороженных полуфабрикатов @halal_food.rdn – это и есть ее детище. Айгуль рассказала:

– Грант от государства получила в размере миллион 380 тысяч тенге. На эти средства приобрела тестораскаточную машину, витринный морозильник, промышленную мясорубку и вакуумный упаковщик. Грант, конечно, очень помог. Работаем, развиваемся. Продукты – это то, что людям нужно каждый день. Не жалею, что выбрала именно эту сферу.

Продукцию реализуют по магазинам города, а в течение месяца планируют открыть точку продаж, сейчас идет строительство магазина. Приобрести продукт от Halal food можно и в розницу, из цеха. Есть заявки и от костанайских супермаркетов «Астыкжан», «Солнечный», но пока нет возможности доставлять туда продукцию – нет машины.

– Спрос есть на нашу продукцию, есть и постоянные клиенты, так как, во-первых, применяем только ручную лепку, во-вторых, фарш делаем сами, мясо покупаем тушами в Наурзумском районе. А бройлеров оптом заказываем из Турции. Получаем чистый продукт, без вкусовых добавок, домашние полуфабрикаты, – говорит Айгуль Жунусова, директор ТОО «Байтурина».

Ассортимент изготавливаемых полуфабрикатов: пельмени, манты, вареники, котлеты, куриные шарики, фрикадельки, тефтели, каттама (хрустящие слоеные лепешки). Также здесь готовят и куриные чупа-чупсы – закуску из куриных крылышек.

Но фишка – это долма (фарш с рисом, завернутый в виноградные листья) и бореки (пирожки из очень тонкого теста) с начинками, оба блюда родом из Турции, их сегодня в нашей области производят только в Halal food. Что и высоко оценили на региональной ярмарке «Одно село – один продукт»: ТОО «Байтурина» стало победителем в номинации «Выбор народа». А на День города в Рудном проходило традиционное бизнес-шоу, там продукцию Halal food тоже признали самой лучшей по результатам голосования горожан.

– Люди нас выбирают. За такое короткое время, что существует наш цех, считаю эти победы на ярмарках очень хорошим достижением, – добавила Айгуль Жунусова.

Вся продукция – halal (не содержит свинину), в апреле получен сертификат соответствия.

В день реализуется до 200 килограммов пельменей, остальных полуфабрикатов – около 50 упаковок. Впрок здесь ничего не делают: смотрят по заявке, и готовят столько, сколько требуется заказчикам.

Сегодня в Halal food работает восемь человек. За сотрудниц Айгуль Жунусова благодарит Карьерный центр.

– Оформляем работников по разным программам: молодежь – по молодежной практике, по проекту «Первое рабочее место», людей предпенсионного возраста – по проекту «Серебряный возраст». Есть у нас и общественные работники. И, конечно, те, которых трудоустраиваем сами, официально. Качества, которые важны в нашей работе, это, в первую очередь, чистоплотность и расторопность, ценим, если человек шустро справляется с делом. Наличие санитарной книжки обязательно, – рассказывает Айгуль Жунусова.

Планов у молодой владелицы бизнеса много. Задумывается о том, чтобы со временем открыть в городе сеть фирменных магазинов. Когда участвовали в областной ярмарке в Костанае, посетители, пробуя продукцию, говорили о том, что было бы неплохо открыть точку продаж Halal food и в областном центре. Не лишним будет приобрести транспорт – тогда можно будет работать на доставку. В общем, целей хватает, и желание работать есть. Айгуль Жунусова не исключает, что в скором времени вновь обратится за государственной поддержкой для развития бизнеса.

Елена ВОРОНИНА,

фото Султана СЕРТАЕВА