Всего зарегистрировано 18 случаев, за аналогичный период прошлого года было 10
Среди заболевших двое детей до 14 лет.
Факторами передачи в большинстве случаев является пренебрежение правилами термической обработки рыбы.
Как поясняет руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Ермуханбет Даулетбаев, описторхоз – это паразитарное заболевание, которое возникает при проникновении в человеческий организм плоского червя описторха (кошачья двуустка).
– Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок паразита: малосоленой, непрожаренной, свежемороженой, свежевыловленной, – отмечает главный санврач региона.
Описторхи поражают поджелудочную железу и печень.
Первые симптомы описторхоза появляются через 2-4 недели с момента заражения:
– повышение температуры, вплоть до критических показателей;
– выраженная слабость, чрезмерная потливость;
– тошнота, переходящая в рвоту (независимо от приема пищи);
– регулярные головные боли;
– боли, ломота в мышцах и суставах.
– Возникает дисбактериоз, появляется аллергическая реакция непонятного происхождения, воспаляются ближайшие к желчному пузырю внутренние органы, формируются камни. Если патология появляется во время беременности, паразит оказывает угнетающее действие на развитие плода, физическое и умственное развитие. Нередко заболевание протекает в бессимптомной форме, – сообщает Ермуханбет Даулетбаев.