Областной семинар для мастеров производственного обучения прошел на базе Рудненского колледжа технологии и сервиса

На семинар приехали педагоги практически со всех колледжей области. Задача – раскрыть эффективность групповой работы через фасилитацию. Фасилитация – это процесс, в рамках которого лидер группы занимает нейтральную позицию и не берет на себя принятие решения, а лишь помогает участникам идентифицировать проблемы и принять решение с помощью конструктивного обсуждения.

В последнее время идут огромные изменения в системе образования. Не осталась в стороне и система технического и профессионального образования, внедрены академическая самостоятельность, балльно-рейтинговая система оценки. Сейчас выходят новые дорожные карты, региональные, республиканские программы. И везде приоритетным является качество образования. Во главе стоит урок, то, как он поставлен, как проводится, эффективность донесения информации до обучающихся.

– Сегодняшняя тема – групповая работа. Она актуальна, потому что мы отошли от преобладания лекционного материала, от теоретического обучения, – рассказала исполняющая обязанности директора КГУ «Методический центр» управления образования Костанайской области Марал Бокаева. – Лекции ушли в прошлое. У нас на уроках используется групповая работа, исследовательский характер, поисковые формы работы. Наши педагоги не остаются в стороне, провели открытые уроки, мастер-классы. Мы посмотрели, как работу ведет фасилитатор, как эффективно проводить методы групповой работы. Отрадно, что на семинар собрались, как опытные мастера производственного обучения, так и молодые педагоги. Сегодня каждый приехал со своей определенной целью: кто-то получить опыт, кто-то показать свою работу.

За 45 минут студентам было необходимо повторить какой-то технологический фрагмент, который за этот короткий промежуток времени они смогли освоить. В рамках семинара третьекурсникам на одном из уроков предлагалось изготовить корпусную шоколадную конфету по натуральному образцу «Божья коровка», используя свои знания и умения.

– Эта работа сама по себе сложная, – признается мастер производственного обучения по квалификации «Кондитер» Залина Черныш. – Одна из сложностей – ограниченное время, нужно успеть за 45 минут. Модуль по изготовлению корпусных конфет входит в программу чемпионата WorldSkills. Все этапы чемпионата мы прорабатываем на уроках. Когда приходит время подготовки, то уже занимаемся конкретно по заданиям, которые к нам придут. Эксперты оценивают чистоту рабочего места участников, соблюдение правил безопасности, после чего оценивается готовое изделие: вес, внешний вид в соответствии с образцом, который был дан, визуальное впечатление, подбор цветов. В учениках я уверена.

К концу мероприятия поставленные цели были достигнуты. Студенты смогли продемонстрировать исследовательский характер и выполнить поставленные задачи преподавателей. И, несомненно, узнать много нового, попробовать на практике то, чего не знали, выполнить всё правильно под присмотром опытных наставников.

Иван ЛЕЩЁВ,

фото предоставлено колледжем технологии и сервиса