10 июля в Казахстане профессиональный праздник отмечают работники ветеринарной службы
Байдаулет Жармухамбетов ветврач с большим опытом. Окончил институт в 1986 году, в Рудном работает с 2001 года. Он работал на разных должностях в других районах Костанайской области. Был главным врачом, главным зоотехником.
В нашем городе работает в лаборатории, где занимаются ветсанэкспертизой. Это ветеринарная и санитарная экспертиза продуктов, которые реализовываются на рынках и в торговых точках.
– Вот уже более 20 лет работаю здесь, на этом поприще. За это время поменялось многое, в том числе и название нашей службы, только слова «ветеринарный врач» не поменялись, – говорит руководитель ТОО «Ветфитосанитарная лаборатория «Кыпкер» Байдаулет Жармухамбетов.
Рассказывая об особенностях своей работы, он делает акцент на основной задаче – проверка качества продуктов питания. Специалист поясняет, что у продукции на рынке должны быть соответствующие санитарные документы. Когда мясо поступает, в лаборатории проводят анализы, если есть подозрение, то его отправляют уже в областную лабораторию. Здесь проводятся более глубокие анализы для выявления заболеваний, опасных для человека. К слову, Байдаулет Абилькадырович отметил, что бывали случаи, когда у крупнорогатого и мелкорогатого скота обнаруживался эхинококкоз, характеризующийся поражением внутренних органов, печени, лёгких. Такой продукт не должен попасть на стол. Эхиноккокоз, говоря другими словами, это заражение организма глистами. В зависимости от локализации они поражают печень, лёгкие, головной мозг, реже сердце и другие органы. Вызывают медленно нарастающее сдавление органов и тканей, нарушение их функции, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Для данного микроорганизма человек является окончательным хозяином, тогда как кошки и собаки являются промежуточным. Значит, съев зараженное мясо, домашние питомцы могут создавать угрозу владельцам. Поэтому не рекомендуется давать сырое мясо домашним любимцам, лучше лишний раз подстраховаться. Хотя то мясо, которое попадает на рынок, обязательно проходит лабораторное исследование.
– Расскажите, сколько продукции поступает к вам на анализ?
– Сейчас наш город стал меньше употреблять мясо. Я так думаю, что это связано с супермаркетами, которые торгуют полуфабрикатами. И люди не заморачиваются, берут их, пришли домой, приготовили или уже готовые блюда покупают. В другие годы на рынок поступало до 10 туш в неделю. Сейчас центральный рынок работает только в субботу и воскресенье. Covid повлиял на реализацию мяса, появилось много точек, когда мясо реализовывалось с рук. Но тут нужно быть уверенными в продавцах, продукция которых прошла проверки, и имеются соответствующие ветеринарные экспертизы.
Что скрывать, сейчас очень много случаев, когда мясо во дворах продают. Откройте Инстаграм, вам даже доставку до квартиры сделают. Советую покупать у человека, у которого есть все документы, хотя бы ветеринарная справка и ветеринарный паспорт на животное, что оно действительно прошло все полагающиеся обработки.
– Вы говорили, что лаборатория раньше была государственной. Сейчас она частная. Как оказываются услуги?
– Мы оказываем услуги тем, кто приходит к нам, на рынок. Работаем с магазинами, заключаем договор, работаем с поставщиками продукции. Когда была государственная лаборатория, было легче. Но затраты на службу большие, и никто не хочет нерентабельно работать. У нас есть две точки: на центральном рынке и в мясном павильоне «Арман». Работают всего два человека. На «Армане» находимся ежедневно, на центральном рынке в субботу и воскресенье. Работаем с самого утра, и пока не закончится торговля. Работаем в пользу покупателя.
– Упоминали, что оборудование для вашей службы дорогостоящее. Что используете в работе?
– Основной прибор – это трихинеллоскоп для анализа свинины, и оборудование для исследования молока. На наших рынках реализуется четыре вида мяса – говядина, свинина, баранина, конина. Сейчас свинина идет из Российской Федерации. Мясо с документами, но мы всё равно ведем учет и контроль, смотрим соблюдение правил транспортировки. Особенно в жаркие дни. Проверяем молочную продукцию, но объемы упали в три-четыре раза. Люди говорят, что сейчас держать живность не выгодно.
– Есть ли у вас нехватка кадров?
– Нам нужен ветеринарный врач на экспертизу.
– Основоположник полевой ветеринарной хирургии Сергей Евсеенко говорил: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество». Верно, да?
– Верно. Мы предупреждаем болезнь человечества. Сейчас очень много фактов бруцеллеза, почему, не знаю. Когда начинал работать, столько хозяйств животноводческих оздоровили! Сейчас нужны большие деньги, инвестиции. Мелкие товаропроизводители не хотят держать ветеринаров, у крупных тоже свои проблемы есть. Я думаю, что должно государство обратить внимание на ветеринарную службу.
– Не жалеете, что выбрали эту профессию?
– Нет. С детства с отцом пас скот, с пяти лет на лошади. В свои года ни о чем не жалею, много где отработал, и много кому помогал.
– Вы говорили, что в профессию не идут, что она незаслуженно забыта. Какие качества нужны, чтобы остаться в ветеринарии?
– Самое главное, что была ответственность за свою работу. Отучиться хорошо, и разбираться в этой деятельности. Конечно, нужно знать всё о животных. Люди, которые с нами работают, работают еще и с кошками, и с собаками. Это тоже благородное дело. Сейчас очень много бродячих собак. Это говорит о безответственности тех, кто однажды взял животное, а потом бросил.
Булат МУСИН,
фото Алексея ФРОЛОВА