Уличное освещение в Рудном претерпело позитивные изменения, точнее, оно возобновило свое функционирование после длительного «молчания».
За последние три года из сумрака вышли улицы Парковая, Корчагина, Мира, Качарская, Фрунзе, Франко, Свердлова, Дзержинского, Строительная, Пионерская, проспект Студенческий и другие.
Светлым улицам контрастируют наши темные дворы. Когда реализуется крупный проект, как, к примеру, ремонты школы №14 имени Дмитрия Карбышева и детско-юношеской спортивной школы №1, то жителям близлежащих домов, можно сказать, везет: опоры освещения устанавливаются по периметру и их света вполне достаточно для нескольких дворов. А как же остальные дворы, есть ли там просвет?
Ситуацию с освещением дворов многоквартирных жилых домов прокомментировал заместитель акима Рудного Ануар Ескатов:
– Не скажу, что ситуация с освещением жилых дворов в нашем городе критичная. Если взять картину в разрезе за последние пять лет, очень большая работа проведена, в том числе и во внутридворовых территориях. Я говорю сейчас о подъездах, подходах к социальным объектам. Есть ряд микрорайонов, ряд дворовых территорий, где мы захватывали зону ответственности ПКСК. Хотя, придомовые земельные участки находятся в ведении дома, а дом обслуживается ПКСК, следовательно, освещение данной территории – зона ответственности кооперативов. Но подчеркиваю: мы не разделяем на сегодняшний день, чья это зона ответственности.
При этом замакима не умаляет работы ПКСК, которые самостоятельно реализовывают проекты по освещению жилых массивов.
– Есть кооперативы, в которых устанавливают светодиодные фонари на фасадах домов. Например, в ПКСК «Лахта», «МЖК» по освещению никаких вопросов нет. Нужно понимать, что кооператив не всегда может взять на баланс существующие опоры уличного освещения и, соответственно, эксплуатировать их. В этом плане проводим такую работу: предоставляем кабель, устанавливаем светильники и по договоренности с ПКСК подключаем опоры к системе уличного освещения. Так отработали с ПКСК «Турмыс». Сейчас работает в этом направлении ПКСК «Арман», – пояснил заместитель акима.
Ануар Ескатов говорит, что жители порой обращаются к местным исполнительным органам, чтобы те обеспечили освещение в тех или иных дворах.
– Мы никогда не отказываем. Есть договоренность с местными ПКСК о том, что они проводят работы по установке освещения, а мы оплачиваем расход потребленной электроэнергии на придомовых жилых участках. Потому как оплачивать данные расходы для кооперативов весьма затратно и все бремя содержания опор уличного освещения в той или иной степени ложится на плечи жителей. Это неприемлемо, поэтому и принято решение о закупе таких видов работ, как техническое обслуживание уличного освещения. Сюда входит освещение на улицах, но к этим же сетям включаем и подъезды/подходы к социальным объектам – школам, детским садам, медучреждениям и так далее. Не так давно проведено освещение к бассейну «Дельфин», на аллее перед школой №14. Завершено освещение по улице Калинина в районе 18-й школы, по улице Корчагина – подход к 12-й школе. Эту работу будем проводить и дальше, – отметил заместитель акима Рудного.
Продолжая, Ануар Ескатов говорит, что требуют освещения жилые массивы в 10-м, 16-м, 20-м микрорайонах.
– Наибольший объем работ по освещению в этом году планируем провести в 20-м микрорайоне. Для бюджета Рудного это не такие большие затраты, если учитывать, что имеем существующие опоры освещения. Часть из них находится на балансе обслуживающей организации – ТОО «ЭПК Atica», часть являются бесхозными, бесхозяйными. На такие, после проведения необходимых работ, вешаем кабель, фонари и опоры выполняют свою функцию. В случае, если опора принадлежит ТОО «ЭПК Atica», то все работы по установке освещения проводятся по согласованию с компанией и при условии, что никоим образом не нарушается расположение опоры, – поясняет Ануар Ескатов.
Но есть такие улицы, где однозначно необходима установка новых опор. С этим столкнулись, когда освещали улицу Калинина (район школы №18): часть работ сделана на существующих опорах, а чтобы поставить дополнительные, потребовалось согласование с рядом организаций, потому как вблизи с опорой проходят телефонный кабель, газопроводная труба, тепловые и водопроводные сети. Новые опоры ставятся на баланс городского отдела ЖКХ, за чей счет и производится их эксплуатация.
При освещении подъезда к 12-й школе установки новых опор не потребовалось. Но тут возник другой нюанс – уходные работы за деревьями, они обошлись в немаленькую сумму.
– В эти микрорайоны невозможно было ранее провести освещение, потому что требовались уходные работы за деревьями. Эти статьи затрат всегда соприкасаются – план по уходным работам и план по освещению. И когда дело доходит до работ по освещению, то, конечно, планы по уходным работам приходится корректировать. Возьмем школу №10, бывший кинотеатр «Айгуль». Здесь по периметру, начиная от 16-го микрорайона, полностью провели освещение – от улицы Франко до 50 лет Октября. Но большую часть затрат составили именно уходные работы – банальная обрезка деревьев, – говорит А.Ескатов.
В разговоре с журналистом заместитель акима еще раз отметил, что все планы по благоустройству города напрямую зависят от тех жалоб и обращений, которые поступают от жителей в Единый диспетчерский центр при акимате – iKomek-109.
– В прошлом году обратились жители девятиэтажного дома №84 по 50 лет Октября, по соседству с детским садом. Мы скорректировали свои планы и провели во дворе этого большого дома освещение. А в этом году поступили еще пять жалоб, от жителей с обратной стороны дома: сделайте освещение, ведь там детсад. Будем работать, – рассказывает заместитель акима.
О финансовой стороне вопроса.
– Последние три года почти 150 миллионов тенге в год тратим только на проводку уличного освещения. До этого момента все уличное освещение обходилось бюджету города в сумму порядка 80 миллионов тенге. Забегая вперед, скажу, что уже морально устарели фонари по улице Парковой, свою функцию на сегодняшний день они не выполняют. То же самое и по Топоркова. Надо менять в срочном порядке. Ведь речь о безопасности дорожного движения: на пешеходных переходах по Парковой и Топоркова пешехода иной раз не видно. Поэтому кроме восстановления освещения на одних участках не должны забывать о тех, где оно уже нуждается в замене, – подчеркнул А.Ескатов.
Частный сектор. Фонари по Володарского еще в хорошем состоянии, а вот если взять прилегающую к ней улицу Батищева-Тарасова, то нужно знать: здесь вообще нет места для установки опор уличного освещения. Батищева-Тарасова – улица узкая и на ней проходит газовая труба – а это шесть метров охранной зоны, плюс канализационная труба, которую тоже трогать нельзя, и стоит опора «Казахтелекома», следовательно, фонарь сюда не повесишь.
– У нас уже столько баталий было на счет проведения освещения по Батищева-Тарасова с газовой службой, но все наши аргументы упираются в один довод газовиков: охранная зона. Выходит, люди должны ходить в темноте, без вариантов? Приходится договариваться, писать гарантийные письма. И таких прецедентов множество, – говорит заместитель акима.
По словам Ануара Ескатова, основная часть улиц Рудного – 90 процентов – освещена, оставшиеся закончат в этом году. Так, планируется осветить территорию перед станцией Железорудная – от ж/д станции до последнего дома, улицы Тургенева, Батищева-Тарасова и Молодая гвардия. На данный момент по этим видам работ идет процедура государственных закупок. И скорее всего, каждый план будет скорректирован в зависимости от того, как пройдет согласование с коммунальными службами.
Точку зрения ПКСК в деле освещения городских дворов представим в следующих номерах «Рудненского рабочего».
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»