Тарифная тишина будет прервана. Утверждены среднеотпускные тарифы для потребителей

ТОО «Рудненские тепловые сети» на 2025-2029 годы с вводом в действие с 1 марта

О росте тарифов для различных категорий потребителей ТОО «Рудненские тепловые сети» Рудного и поселка Качар директор предприятия Олег Абылкаиров сообщил в понедельник в ходе расширенного совещания при акиме города. Несколькими днями ранее, 28 января, в «Рудненском рабочем» вышло соответствующее объявление для потребителей.

Предваряя выступление Олега Абылкаирова, аким Виктор Ионенко отметил, что ряд коммунальных предприятий по Казахстану поднимают тарифы. «Это обусловлено созданием надежного тепло-, водо-, электроснабжения. И, соответственно, обеспечением качественных услуг для населения», сказал аким Рудного.

Директор ТОО «Рудненские тепловые сети» Олег Абылкаиров продолжил тему:

– Приказом от 9 января 2025 года Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по Костанайской области утверждены среднеотпускные тарифы для потребителей города Рудный и поселка Качар на 2025-2029 годы с вводом в действие с 1 марта. Дифференцированные тарифы в зависимости от категории потребителей находятся на утверждении в ДКРЕМ, и будут доведены позже. Надо отметить, что действующие тарифы для основной группы потребителей с общедомовыми приборами учета, а их почти 75 процентов от всего населения города, значительно ниже аналогичных по области. Это всё – результат сдерживания тарифов, тарифной тишины, – отметил Олег Абылкаиров, приведя сравнительные данные.

В Рудном тариф составляет 3614, 87 тенге, в Лисаковске – 6002, 56 тенге, в Житикаре – 5691,30 тенге, в Тобыле – 7530,37 тенге, в Костанае – 4683,91 тенге.

Виктор Ионенко прокомментировал выступление Олега Абылкаирова.

– Два года работы дали результат – снижен до минимума износ магистральных теплосетей. Переключаемся на квартальные сети, чтобы и здесь добиться такого же результата. Задача на этот год – оперативно отработать с подрядными организациями, чтобы с апреля начать ремонтные работы. Глобальных перекопов по городу больше не будет, работа, в основном, будет проводиться в частном секторе, на малых диаметрах трубопроводов. Все сметы и расчеты есть. Финансирование частично подтверждено. Ждем подтверждения из республиканского бюджета. Но конкурсы госзакупок уже прошли. Подрядчики определены. Обращаюсь к жителям частного сектора: каждый должен установить в своем доме, на границе раздела, запорную арматуру, – сказал аким.

Остановившись на тарифной политике ТОО «Рудненские тепловые сети», Виктор Ионенко пояснил:

– В 2020 году, при передаче тепловых сетей от АО «ССГПО» в квазигосударственный сектор, тариф был 2400 тенге. В то время как в других городах области он равнялся 4579 тенге (Житикара), 5600 тенге (Тобыл), 4170 тенге (Костанай). Все тепловые компании работают в одинаковых условиях, поскольку стоимость газа для Костанайской области единая, электроэнергии – практически одинаковая, стоимость всех накладных и размер заработной платы везде одинаковая. Но тарифы в Рудном практически в два раза ниже.

Это приводит к разбалансировке бюджета ТОО «Рудненские тепловые сети», и, как следствие, выходим на убытки. Согласно меморандуму, в течение двух лет убытки погашались за счет ССГПО. Теперь, когда вышли на самостоятельную работу, за прошлый год имеем предварительный баланс -1,5 миллиарда тенге. В 2020, 2021, 2022 годах тарифы практически не поднимали. В 2023 году подняли всего на 200 тенге, даже меньше. В 2024 году подняли до 3600 тенге. Но не успеваем за темпами роста энергоносителей. Поэтому задача сегодня – поднимать тариф в обмен на инвестиции. В существующем, новом приказе по установлению единого тарифа, заложены средства на ремонты. И в следующем году практически должны выйти на тот уровень, когда все ремонты будем производить без привлечения трансфертов из областного, республиканского бюджетов. Должны выйти на плановую работу. То есть ежегодно должны будем менять 11-12 километров теплосетей. Тяжелый этап, когда два года навёрстывали объем реконструкции сетей, мы прошли. На прошлой неделе размеры дифференцированных тарифов отправлены в антимонопольный комитет. Когда они будут рассмотрены, оповестим население.

Журналист «Рудненского рабочего» поинтересовался: на сколько вырастет тариф?

– Сделали расчеты. Обсуждали с депутатами маслихата, с членами общественного совета. Думали, как правильно сделать. В Костанае тариф составляет 4683 тенге. Будем приходить к уровню Костаная. Протяженность сетей у нас не сильно разнится, да, в Костанае немного больше, затраты сопоставимы. Поэтому новый тариф, предполагаем, будет в районе 4600-4900 тенге. Грубо говоря, платеж за двухкомнатную квартиру вырастет на 1000-1200 тенге. В каком размере утвердят в ДКРЕМ, пока не можем об этом говорить, предложения свои подали, – ответил Виктор Ионенко.

Также в ходе совещания директор ТОО «Рудненские тепловые сети» отчитался о работе за 2024 год, и информировал о ремонтной кампании на год текущий.

При подготовке к отопительному сезону 2024-2025 годов ТОО «Рудненские тепловые сети» провело ремонт и реконструкцию магистральных и распределительных теплосетей в объеме 20 километров на сумму чуть более 9,5 миллиона тенге. По всем завершенным проектам выполнено благоустройство, включающее восстановление асфальтового покрытия дорог и тротуаров.

Анализ повреждений на магистральных и квартальных распределительных сетях, проведенный за 12 месяцев, показывает снижение количества повреждений в 2024 году до 374, относительно 636 в 2023 году, что составляет 41 процент.

За четыре месяца отопительного сезона повреждений на магистральных тепловых сетях не возникало, в прошлом отопительном сезоне их было 12.

На квартальных распределительных сетях также наблюдается снижение: 130 повреждений в текущем отопительном периоде относительно 190 случаев в предыдущем (уменьшение на 32 процента). По-прежнему преобладают повреждения на распределительных трубопроводах частного сектора. Повреждений на новых сетях не зарегистрировано.

ТОО «Рудненские тепловые сети» укомплектовано необходимым автомобильным транспортом и специальной техникой, имеет в штате шесть ремонтно-восстановительных бригад. Все повреждения устраняются оперативно, в любое время суток.

– Учитывая высокий износ квартальных сетей, сформирована программа ремонтной кампании на 2025 год, где основной упор сделан на распределительные сети. Планируется, при подтверждении финансирования, отремонтировать и реконструировать 18,6 километра теплосетей на общую сумму 3,6 миллиарда тенге, в том числе квартальных сетей – 17,79 километра, из них больше половины в кварталах частного сектора. Для этих целей из областного бюджета выделено 750 миллионов тенге, – отметил Олег Абылкаиров.

Текущий ремонт распределительных квартальных сетей будет проведен в кварталах 48, 49, 50 (улицы Майлина, Чкалова, Чайкиной, Ломоносова, Шевченко, переулки 7, 8, 9, 10, Окружной) и в микрорайонах 3, 4 (улицы 8 Марта, К.Цеткин, Калинина, Алтынсарина, Орджоникидзе, Чекмарева). Всего    680 частных домов, это 2040 потребителей.

Одновременно с улучшением технического состояния трубопроводов при ремонте будет решен еще один важный вопрос – на врезках всех домов будет установлена запорная арматура. Это позволит отключать отдельно каждый дом при ремонте внутренних систем жильцами, а не целыми улицами, как происходит сейчас. При этом всем жителям необходимо будет самостоятельно принять меры по сохранности кранов и обеспечению доступа, то есть сделать мини тепловые камеры.

Планом на 2025 год предусмотрено подготовить проектно-сметную документацию для продолжения реконструкции магистральных и квартальных тепловых сетей в 2026-2028 годах, на это планируется привлечение 150 миллионов тенге из областного бюджета.

– По итогам ремонтной кампании 2025 года планируется снижение износа квартальных сетей до 56 процентов, общего износа сетей – до 53,02 процента. Отмечу, что из подлежащих ремонту 18,6 километра теплосетей только 3,3 километра будут отремонтированы из средств тарифа, остальное – за счет республиканского и областного финансирования, – сказал директор ТОО «Рудненские тепловые сети».

 

Елена ВОРОНИНА,

фото Султана СЕРТАЕВА