Повышение платы за отопление и задолженность населения прокомментировали в ТОО «Рудненские тепловые сети»
С 1 марта в Рудном действуют новые тарифы на услуги по передаче и распределению тепловой энергии. Для ТОО «Рудненские тепловые сети» они были утверждены в долгосрочном порядке на 2025-2029 годы. По словам руководителя предприятия Олега Абылкаирова, новый тариф будет действовать в этот период с запланированным увеличением стоимости гигакалории.
При этом надо принимать во внимание несколько ключевых моментов. В первую очередь, затраты на саму тепловую энергию составляют 60 процентов от тарифа, которые выплачиваются ТЭЦ АО «ССГПО». Оставшиеся 40 процентов покрывают другие расходы, включая восемь процентов на оплату электроэнергии.
На ближайшие пять лет утверждена инвестиционная программа для ТОО «Рудненские тепловые сети», в рамках которой планируется работать без привлечения кредитных средств. Финансирование будет осуществляться исключительно за счет тарифа, без поддержки из республиканского бюджета. Это позволит оптимизировать расходы и улучшить финансовую устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе.
– Большинство наших потребителей оснащены приборами учета, что позволяет использовать дифференцированный тариф. Даже с учетом недавнего повышения тарифов, наши расценки остаются самыми низкими в регионе. Например, для потребителей с приборами учета тариф составляет 4900 тенге. Для сравнения, в Лисаковске он составляет 6400 тенге, в Житикаре – 5691 тенге, в Затоболовке – 8016 тенге, в Костанае – 4939 тенге, – говорит Олег Абылкаиров.
Сразу же руководитель ТОО «Рудненские тепловые сети» приводит данные, как изменились начисления для квартир разной площади. Для 1-комнатной квартиры с приборами учета начисления до 1 марта 2025 года составляли 3319 тенге в месяц. После повышения тарифа на 35 процентов они увеличились до 4500 тенге, что означает разницу в 1180 тенге в месяц. Для 2- комнатной квартиры увеличение составляет 2043 тенге, для 3-комнатной – 2346 тенге, для 4-комнатной – 2547 тенге.
Некоторые потребители были недовольны ростом тарифов. Олег Абылкаиров здесь упоминает про жилищную помощь.
– В случае, если ежемесячные расходы на коммунальные услуги в однокомнатной квартире составляют 10 тысяч тенге, то, подав документы на жилищную помощь, можно получить компенсацию в размере 4000 тенге. Это означает, что допустимо тратить всего пять процентов от доходов на коммунальные платежи. Однако, многие люди не обращаются за назначением жилищной помощью, а те, кто приходит, часто сталкиваются с ситуацией, когда не могут претендовать на субсидии, так как, допустим, человек живет один в четырехкомнатной квартире, – говорит Олег Абылкаиров. – Проблема также заключается и в отсутствии приборов учета. В основном это касается старых домов без капитального ремонта. Тем не менее, в частном секторе ситуация улучшается: каждый третий дом уже оснащен приборами учета. В прошлом году многие активно устанавливали счетчики, и даже зимой продолжали это делать. Таким образом, треть домов теперь имеют приборы учета, что способствует более точному расчету коммунальных платежей.
За последние два года, несмотря на сложные периоды, ТОО «Рудненские тепловые сети» достигло важной цели: сбалансировано финансовое положение и оптимизированы расходы на капитальные и эксплуатационные ремонтные работы в соответствии с установленными тарифами.
С 2026 года предприятие больше не будет нуждаться в средствах из республиканского бюджета для проведения ремонта, так как все необходимые затраты будут покрываться за счет тарифа, включающего инвестиционную составляющую.
– Предлагаемые нам кредитные средства имеют высокую процентную ставку в размере около 18 процентов годовых. Если предприятие, как и в прошлом году, возьмет кредит в размере 9,5 миллиардов тенге под такие условия, это может серьезно осложнить наше экономическое положение. Расходы значительно превысят доходы, что может привести к кризису и даже банкротству. Поэтому мы сосредоточились на регулировании тарифов и завершили все необходимые работы за последние два года, – об этом, в частности, говорил Олег Абылкаиров на недавнем расширенном совещании с участием акима города Виктора Ионенко.
Тогда же был поднят еще один волнующий вопрос – задолженность населения за услуги предприятия. По состоянию на 1 апреля, общая задолженность составляла 821,6 миллиона тенге. Из этой суммы 500 миллионов тенге – текущие платежи, начисленные за март.
– Несмотря на снижение, ежемесячно к концу отчетного периода остается около 300 миллионов тенге задолженности, – отмечает Олег Абылкаиров. — В отопительный сезон было подано 1108 заявлений на сумму 99,5 миллионов тенге для взыскания долгов. Из них 222 заявления на сумму 15 миллионов тенге были погашены до передачи частным судебным исполнителям. 843 заявления на сумму 76 миллионов были переданы на исполнение, и 804 из них на сумму 61 миллион были погашены после передачи.
В ТОО «Рудненские тепловые сети» напоминают, что при передаче дела судебному исполнителю потребитель несет дополнительные расходы.
– Мы всегда готовы пойти навстречу потребителям, испытывающим временные финансовые трудности, предлагая рассрочку платежей на несколько месяцев. Однако, при передаче дела судебным исполнителям процесс взыскания становится более жестким. В случае, если потребитель не идет на контакт, судебный исполнитель может принять определенные меры, – говорит Олег Абылкаиров.
Аким города Виктор Ионенко отметил, что в подобной ситуации необходимо сосредоточиться на претензионно-исковой работе по снижению задолженности населения.
– Своевременность оплаты за услуги напрямую влияет на их качество. Если на данный момент у нас имеется дефицит в 500 миллионов тенге, это может привести к недовыполнению инвестиционных программ и планов по подготовке к отопительному периоду 2025-2026 годов. Поэтому крайне важно принять все необходимые меры для их предотвращения, – сказал аким города на совещании.
Между тем, ТОО «Рудненские тепловые сети» уже ведет подготовку к новому отопительному сезону. Проведены гидравлические испытаний, чтобы обеспечить дальнейшее снижение аварийности и повышение надежности теплоснабжения.
Олег Абылкаиров напомнил о ремонтных работах, намеченных на этот год. Предусмотрена замена 19 километров магистральных и квартальных сетей, если финансирование на 2025 год будет подтверждено из республиканского бюджета. Общая стоимость проектов составляет 3,6 миллиарда тенге. По завершении ремонтной кампании износ теплосетей должен снизиться до 56 процентов.
Основной объем работ, а именно замена 10,5 километра, будет проведен на квартальных распределительных сетях частного сектора. Эти участки показали наибольшую аварийность в этом отопительном сезоне. На эти цели из областного бюджета выделено 750 миллионов тенге, которые не входят в тариф.
Текущий ремонт распределительных квартальных сетей пройдет в кварталах 48, 49 и 50, охватывая улицы Майлина, Чкалова, Чайкиной, Ломоносова, Шевченко, переулки 7, 8, 9, 10, а также микрорайоны №3 и 4, включая улицы 8 марта, Клары Цеткин, Калинина, Алтынсарина, Орджоникидзе и Чекмарева. Всего на этих сетях расположено 680 частных домов и обслуживается 2040 потребителей.
В ходе реконструкции квартальных сетей подрядчики уделят внимание восстановлению дорог и тротуаров.
После завершения гидравлических испытаний стартуют работы по инвестиционной программе. В рамках которой планируется капитальный ремонт магистрали на улице Топоркова, в районе бывшего хлебозавода и пересечения улицы 40 лет Октября, а также участка улицы Топоркова от улицы Марите в сторону автовокзала. Дополнительно запланирован капремонт квартальных распределительных сетей в микрорайонах №№ 1, 16, 17, 20 и кварталах 9, 18, 32, 35 и 42.
Начаты работы по капитальному ремонту в микрорайоне №17, охватывающему жилые дома на улице 50 лет Октября и общежития Рудненского индустриального университета.
На текущий год запланировано восстановление 3200 квадратных метров автомобильных дорог и тротуаров после завершения ремонтных работ.
В мае подрядные организации планируют выполнить работы по гарантийным обязательствам: исправить брусчатку на тротуаре по улице Корчагина и восстановить асфальтовое покрытие в кварталах 2, 3, 3А, 8, 24, 30, 39, а также в микрорайоне №8, где в прошлом году проводилась замена квартальных распределительных сетей.
Одним из важных шагов станет установка 28 приборов учета, включая коммерческий и технический учет. Это позволит контролировать ключевые параметры, такие, как температура, давление и объем распределяемой тепловой энергии.
– Мы не только улучшаем техническое состояние, но и повышаем экономическую эффективность предприятия. Средства, заложенные в тарифе, снизят коммерческие платежи и будут направлены на ремонт теплосети, – отмечает Олег Абылкаиров. – Таким образом, мы выполняем поручение главы государства и движемся к самостоятельной работе с 2026 года, завершая период трансфертов в 2025 году.
Булат МУСИН,
фото «Rýdnyі medіa»